Маркираторы для нанесения штрих-кода

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Без маркировки товара не обходится работа промышленных предприятий, нацеленных на производство продукции. Маркировка представляет собой нанесение на товар или упаковку рисунка, который позволит конечному потребителю составить верное представление о наименовании продукта, условиях его реализации, массе, объеме, о содержании вредных или полезных веществ, цене и прочих характеристиках.

Актуальность введения маркировки в России связана с Распоряжением правительства №792. Согласно документу выделен ряд товаров, маркировка которых в 2020 г. обязательна. К 2024 г. планируется введение обязательной маркировки для абсолютно всех групп товаров хозяйственного и промышленного назначения.


Ответственность за нанесение маркировки лежит на производителях товаров. Без идентификатора продукцию будет невозможно продать, поэтому необходимо разобраться в технологиях нанесения маркировки, преимуществах и недостатках каждой из них, и исходя из полученной информации выбрать оборудование.

Технологии нанесения маркировки: описание, отличия

Выбор оборудования для маркировки осуществляется с учетом того, что именно будет подлежать обработке.

Штрих-код можно размещать на этикетку или упаковку товара. В таких случаях производителю следует приобрести лазерный принтер с функцией поддержки печати штрих-кодов или специальный принтер этикеток. Последний рекомендован для промышленных предприятий, выпускающих сотни единиц продукции в день. Специальные принтеры делятся по характеру нанесения печатаемого рисунка:

  1. Путем термопереноса. Метод заключается в переносе красящего вещества со специальной ленты (риббона) на поверхность бумаги.
  2. Прямой печатью. При этом для изготовления наклейки используется термобумага. Проходя через механизм принтера, она попадает под воздействие печатающей головки. Последняя нагревает термобумагу, и в местах повышения температуры цвет наклейки меняется, формируя изображение.

Выбирая один из 2 способов, лучше остановиться на первом. Он надежнее, поскольку при термопереносе изображение будет более устойчивым, не потускнет при перепаде температур. Если подобрать для печати водостойкую бумагу, синтетические материалы, полиэстер или иные поверхности, этикетки будут еще и устойчивыми к воздействию влаги, химически активной среды.

Чтобы проверить качество печати, используются верификаторы штрих-кодов. Они позволяют проверить считываемость изображений. Некоторые профессиональные модели для печати имеют встроенные верификаторы.

На промышленных предприятиях маркировка товаров осуществляется одним из способов:

  1. Ударно-точечный. Суть способа заключается в нанесении рисунка (штрих-кода или иной информации) вследствие удара по поверхности карбидной иглы. Она приводится в действие электромеханическим модулем. Оператор оборудования заранее выставляет последовательность ударов так, чтобы получился желаемый рисунок.
  2. Лазерный. Для нанесения рисунка используется оптоволоконный иттербиевый лазер. Устройство состоит из зеркал, которые фокусируют поток луча на поверхность товара. Для нанесения рисунка не нужны какие-либо расходные материалы. Благодаря лучу, поверхность изделия либо выпаривается (вспенивается), либо с нее удаляется лакокрасочный слой. Рисунок получается нестираемым.
  3. Прочерчивание. Маркировка прочерчиванием предполагает формирование на поверхности изделия прорезей, создающих графичный рисунок. Рабочим инструментом является карбидная или алмазная игла, приводимая в действие пневматическим модулем.
  4. Каплеструйный. В основе метода лежит нанесение мельчайших капель чернил на поверхность изделия. К сожалению, способ хорош только при небольшом сроке хранения товара. Чернила не обладают стойкостью к воздействию окружающей среды, поэтому такая маркировка считается недолговечной.
  5. Травление, электрохимическая маркировка. Данная технология основана на вытравливании изображения на изделии при воздействии электротока на токопроводящую поверхность. В итоге меняется либо цвет, либо толщина изделия. Глубина рисунка составляет от 2 мкм до 0,2 мм. Способ используется при изготовлении столовых приборов, авто- авиа- техники, при производстве инструмента.

По степени автоматизации процесса маркираторы делятся на автоматические, полуавтоматические, ручного и ножного управления. На промышленных предприятиях целесообразно использовать автоматизированные системы, чтобы увеличить скорость нанесения изображения и исключить задержку выхода готовой продукции.

Преимущества технологий нанесения

Каждый из предложенных способов имеет свои преимущества:

Способ маркировки

Преимущества

Ударно-точечный

ü  Долговечность работы оборудования

ü  Высокая скорость нанесения рисунка (около 5 символов/сек.)

ü  Отсутствие пневматического механизма для обеспечения работы (подвод сжатого воздуха для приведения иглы в работу не требуется)

ü  Возможность маркировки деталей различной степени твердости, включая пластик, различные виды металла

Лазерный

ü  Идеальное качество нанесенного изображения. Лазерные шрих-коды всегда отлично считываются любыми видами сканеров

ü  Возможность обработки любой поверхности независимо от формы изделия. Лазерные маркираторы незаменимы на предприятиях по изготовлению изделий из пластика и металла

Прочерчивание

ü  Низкий уровень шума

ü  Отличная читаемость изображения с помощью оптических приборов

ü  Высокая скорость работы оборудования

ü  Отсутствие расходных материалов

ü  Возможность маркировки различных видов пластмасс и металлов

Каплеструйный

ü  Высокая скорость нанесения

ü  Отсутствие механических повреждений на изделии

Травление

ü  Высокая производительность и низкая цена

ü  Долговечность работы оборудования

ü  Отсутствие деформаций на поверхности изделий

ü  Возможность работы с разными видами материалов

Технология маркировки должна максимально соответствовать материалу исполнения выпускаемой продукции. Деликатные поверхности желательно маркировать бесконтактным оборудованием, а для металлических изделий подойдет любая технология, при этом больше внимания уделялся долговечности наносимого рисунка.

Виды маркираторов

На предприятиях используются следующие виды маркираторов:

  • Системы этикетирования. Они объединяют термографичное оборудование, принтеры этикеток.
  • Бесконтактные маркираторы — термоструйные, лазерные принтеры, каплеструйное оборудование.
  • Контактные. Сюда входя прессы, ударные, прочерчивающие маркираторы.

Согласно иной классификации, маркираторы делят на промышленные и ручные.

Промышленные представляют собой оборудование, установленное на станине и управляемой с помощью компьютера.

Ручные пистолеты — это удобные конструкции, оснащенные биркодержателем и «курком» для быстрой наклейки этикетки.

В промышленности используют оба вида маркираторов.


На каких материалах маркируют

Поверхность изделия может быть твердой, пористой, зеркальной, текстильной или любой иной, и производителю необходимо позаботиться о выборе метода маркировки, наиболее подходящего для определенного вида товара.

Вне зависимости от типа поверхности, при необходимости часто менять данные этикеток, применяются этикет-пистолеты. Наклейки не вредят продукции, легко устраняются и меняются на новые.

Иглоударные, лазерные маркираторы используют для нанесения изображений на изделия из материалов:

  • металла;
  • пластика;
  • фанеры;
  • картона;
  • кожи;
  • резины;
  • джинса и разных видов текстиля.

Для неровных поверхностей или же изделий из стекла, дерева, бумаги и пластика, поверхность которых должна остаться совершенно гладкой и неповрежденной, используют каплеструйные принтеры.

Параметры нанесения маркировки

При нанесении информации на изделия необходимо руководствоваться правилами маркировки, а они могут быть разными в зависимости от цели нанесения (транспортировка, упаковка), при этом необходимо придерживаться ГОСТ 2.314-68 Едином системы конструкторской документации, а также правил, указанных в ТР ТС 005-2011 Техническом регламенте Таможенного союза.

Упаковка обязательно должна содержать сведения об особенностях упаковочного материала. Если продукция входит в обращение стран ЕАЭС, на упаковке должно быть соответствующее обозначение.

Каждая группа товаров имеет свои требования маркировки, и общее в них то, что информация о товаре должна быть полной и прозрачной.

На маркере указывается название, информация о производителе, меры предосторожности при использовании и риск нанесения вреда, условиях хранения, номер партии и дата производства, качественный состав, экологическая чистота.

Внимание уделяется достоверности данных, легкочитаемости, понятности. Особенно тщательной проверке подлежит импортируемая продукция, ведь ее качество должно соответствовать требованиям стран ЕАЭС.

ТОП 5

В промышленности для маркировки используются разные виды оборудование, и какое лучше — предстоит разобраться, сравнив основные параметры топовых позиций.

Sic E-mark

Данный портативный ударно-точечный маркиратор способен наносить изображение на металлические поверхности, изделия и оборудование крупного габарита. Мини-маркиратор может непрерывно работать в течение 4 часов. Его легко переносить с места на место в специальном чемодане, ведь вес оборудования составляет всего 3,2 кг. Контроллер оснащен цветным дисплеем, USB-портом для обмена маркировочными файлами, клавиатурой. Несмотря на небольшой размер, Sic E-mark обеспечивает отличное качество маркировки.

Linx 8920

Принтер относится к каплеструйным универсальным и подходит для использования в пищевой, лакокрасочной, авиационной промышленности, на предприятиях по производству бытовой химии, табачных изделий, на фармацевтических фабриках.

Оборудование производится в Великобритании и обладает отличными характеристиками производительности. Интервал техобслуживания составляет 18 000 ч. Linx 8920 обладает высокой скоростью печати (6,25 м/с), наносит двухмерные матричные штрих-коды и QR-кодов коды в 5 строк.

Оборудование простое в обслуживании и удобное в применении. Маркиратор оснащен сенсорным экраном, позволяющим быстро и легко составить наносимый код.

BRADY BMP21-PLUS (CYR)

Незаменимым оборудованием для маркировки кабельной продукции, инженерных сетей, электрического и телекоммуникационного оборудования в промышленности, является BRADY BMP21-PLUS. Это универсальное маркирующее устройство, формирующее долговременный удобочитаемый рисунок. Маркиратор обеспечивает качественную термотрансферную печать, оснащен мощным аккумулятором и адаптером питания. Встроенная память устройства составляет 16 МБ, позволяет осуществлять маркировку на ленте 19,05 мм. BRADY BMP21-PLUS печатает на прозрачном полиэстере, нейлоне, виниле, бумаге.


Linx IJ355/IJ375

Данный маркиратор относится к крупносимвольным. Он незаменим там, где необходимо нанести изображение на пористые поверхности; мешки, коробки, бумагу, гофротару, дерево. Принтер позволяет напечатать текст, логотип и прочие графические изображения высотой до 53 мм. Расход чернил в Linx IJ355/IJ375 экономичен: одной заправки хватает на несколько десятков тысяч отпечатков.

Скорость печати техники составляет 550 мм/с.

Sic Marking E10-i113S-50

Стационарный маркиратор Sic Marking использует технологию прочерчивания при нанесении рисунка на поверхность изделий. Корпус оборудования выполнен из металла, а внутренние элементы надежно защищены от попадания пыли и влаги. Агрегат приобретается для маркировки изделий на крупных промышленных предприятиях. Он очень удобен в использовании благодаря интуитивному интерфейсу, имеет систему самодиагностики неполадок. Активное окно позволяет быстро изменить размер символов, менять гравировку рисунка. Вес агрегата составляет 17,5 кг, поэтому может легко транспортироваться по производственному цеху.

Приобретение маркировочного оборудования не только дает больше информации о товаре потребителю, но и открывает возможности беспрепятственной продажи производимой продукции на отечественном и зарубежном рынке.