Интегрируемые маркираторы

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Интегрируемые маркираторы − это устройства для поточной маркировки, которые встраиваются в конвейерную линию. Характерной чертой таких устройств является сплит-конструкция, когда блок управления и маркирующая головка выполнены раздельно. Головка устанавливается на специальный штатив и наносит изображение на товар, автоматически передвигающийся по транспортеру.

Область применения

Интегрируемые маркираторы применяются для маркировки любого товара, который выпускается в конвейерном режиме. Наиболее такие модели востребованы для маркировки мелкого товара, производимого большими партиями. Встраиваемые модели применяются на скоростных линиях почти во всех видах легкой промышленности:

  • производство товаров народного потребления;
  • изготовление строительных материалов;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика и парфюмерия;
  • электроника и электротехника;
  • автомобильная промышленность.

Виды и особенности

В настоящее время существуют 4 вида встраиваемых маркираторов:

  1. Ударно-точечные.
  2. Каплеструйные.
  3. Термоструйные.
  4. Лазерные.

Каждый вид характеризуется определенными возможностями, разрешением печати, скоростью маркировки и материалом, на который может наноситься маркировочный контент. В зависимости от требований к маркеру на товаре и скорости производства, всегда можно подобрать необходимое устройство.


Ударно-точечные

Устройство предназначено для нанесения цифрового, буквенного или графического изображения, состоящего из множества точек. Каждая точка является вмятиной, получаемой путем удара специальной твердосплавной иглы. Такой способ маркировки ограничивает материал, на который наносится маркер, исключая хрупкие и сверхтвердые поверхности. Ударная технология используется к материалам, которые характеризуются определенной вязкостью, наиболее чаще к металлам и пластикам.

Преимущество ударно-точечной маркировки − ее нестираемость и отсутствие расходных материалов, за исключением ресурса иглы. Недостатком стала самая низкая скорость по сравнению с остальными видами печати, невозможность цветного изображения и нанесения идентификационных кодов.

По технологии ударные маркираторы делятся на пневматические и электромагнитные. Пневматические устройства мощнее и могут наносить более глубокие вмятины. Электромагнитные хоть и не отличаются силой удара, зато работают на более высокой скорости, чем пневматические. Плюс они менее габаритны.

Интегрируемые ударно-точечные модели в основном производятся с применением электромагнитной технологии. Особенностью их работы становится необходимость неподвижности маркируемой детали, поэтому чаще такие устройства оснащены сенсором, который синхронизируется с конвейером, останавливая передвижение товара в нужный момент.

Каплеструйные

По сути, это промышленный принтер, только в интегрированном исполнении, в котором печатающая головка отделена от блока управления длинным кабелем. Каплеструйная технология маркирования считается бесконтактной, поэтому может выполняться в безостановочном режиме непосредственно на движущемся товаре.

В свою очередь, каплеструйные принтеры делятся на мелкосимвольные, крупносимвольные и модели с повышенным разрешением. По принципу работы в двух первых устройствах подача чернил осуществляется открытием сопла электромагнитным клапаном и выбросом ее на поверхность дистанционно. Печать осуществляется одной краской, то есть картинка получается одноцветной. Разница лишь в размере печати и символов. Мелкосимвольные используются для маркировки мелкого товара, а крупносимвольные − для вторичной упаковки и крупного товара.

Капельные маркираторы способны наносить как символы, так и различные идентификационные коды. По скорости работы мелкосимвольные принтеры печатают до 500 м/мин, а крупносимвольные − до 61 м/мин, что позволяет применять их на скоростных производственных линиях.

Принтеры с повышенным разрешением также выбрасывают краску дистанционно, но отличаются принципом открытия сопла, которое управляется пьезоэлементом. Технология позволяет использовать несколько красок и получать цветное изображение, дополняя возможности капельных моделей печатью логотипов. По размерам печати и символов принтеры с повышенным разрешением объединяют возможности мелко- и крупносимвольных вариантов, причем даже превосходят их в обе стороны.

Термоструйные

Такие модели также осуществляют маркировку бесконтактным способом, выбрасывая чернила дистанционно. При этом технология их работы кардинально отличается и открывает новые возможности качества печати.

Принцип работы термоструйного маркиратора построен на нагревании чернил в головке до 600°С. Резкий нагрев за 2 миллионные доли секунды, приводит к избыточному давлению в головке, поэтому часть чернил выбрасывается через сопло. Технология термоструйной печать позволяет получить высочайшую цветопередачу изображения на высокой скорости и печатать любые изображения с фотографическим качеством.


Термоструйная печать обходится несколько дороже, чем капельная, поэтому редко применяется для маркировки. При этом она широко востребована в производстве сувениров или в случае, когда на товаре предусмотрена нестандартная картинка в качестве декора или инфографики.

Лазерные

Лазерная маркировка лидирует по скорости и точности нанесения маркера или графического изображения. К тому же из всех видов бесконтактной маркировки, расстояние от лазерной головки до поверхности измеряется не в миллиметрах, а в сантиметрах, что значительно упрощает установку интегрируемой модели на производственную линию. Несмотря на высокую стоимость самого маркиратора, себестоимость печати минимальна, так как лазерное устройство не нуждается в расходных материалах, а его мощность потребления 3-10 Вт, в зависимости от модели.

Нанесение изображения в такой модели производится тончайшим, высокоэнергетическим лучом света, который, в зависимости от настроек и материала, выжигает изображение на глубину от нескольких микрон до 3 мм. Естественно такое изображение получается вечным и не может быть испорчено ни при каких условиях.

На сегодняшний день используется 3 вида лазерных установок:

  • углекислотный;
  • оптоволоконный;
  • твердотельный.

Нельзя сказать какой лучше, так как каждый вид работает в определенном диапазоне излучения и подходит для определенных материалов. В целом лазерная маркировка применяется для любого материала. Особенно такой вид востребован в микроэлектронике, где при миниатюрных размерах маркера должна сохраняться точность изображения.

По возможностям и разрешению лазерное нанесение ограничивается лишь отсутствием цветности, но передача оттенков сравнима с высококачественной черно-белой фотографией.

Популярные современные интегрируемые маркираторы

В описании приведены передовые модели, сочетающие в себе оптимальный баланс качества, возможностей и стоимости. При этом это не единственные варианты, которые сегодня широко распространены на производстве.

Sic-marking e10-i83

Интегрируемый ударно-точечный маркиратор электромагнитного действия, предназначенный для установки на линию и работы в автоматическом режиме. Головка закрепляется на штативе, а блок управления устанавливается отдельно в шкаф на DIN-рейку. Блок оснащен мембранной клавиатурой и ЖК-экраном. Простое меню позволяет быстро запрограммировать устройство без особых навыков работы.

По характеристикам маркиратор выполняет до 5 символов в секунду в окне 80Х70 мм. В настройках предложено 17 языков, 9 уровней силы удара с максимальной глубиной до 0,5 мм. Также регулируется частота точек с минимально возможным шагом 0,05 мм.

Модель характеризуется повышенным ресурсом вольфрам-карбидной ударной иглы и возможностью работать на материале с жесткостью до 62 HRc.


EBS- 2500

Пьезоэлектрический капельный маркиратор повышенного разрешения. Представляет собой монокомплекс, устанавливаемый в скоростную линию маркировки. Позволяет осуществлять цветную печать с разрешением 360 dpi. Наносить знаки от 1,5 до 71,8 мм высотой на нескольких языках, а также графическое изображение в виде кодов и логотипов. Управление принтером осуществляется посредством встроенного ЖК-экрана и клавиатуры.

Videojet 8510

Термоструйный интегрированный маркиратор с четырьмя печатающими головками. Позволяет получить четкое цветное изображение с высокой скоростью печати до 75 м/мин. Головка устанавливается на линию транспортера и подключается к блоку управления. Блок оснащен экраном и клавиатурой.

Интуитивно понятный графический интерфейс дает возможность быстро настроить устройство и задать необходимые параметры печати. Такой принтер может управляться удаленно через интернет посредством стороннего интерфейса. С технической стороны модель характеризуется экономным расходом чернил и повышенной надежностью при длительной работе.

Sic-marking i103lg

Интегрируемый лазерный маркиратор на основе оптоволоконного источника. Устройство используется для серийной маркировки на сверхскоростных линиях. По скорости нанесения в 320 раз превышает принтерную печать, а ресурс излучателя составляет не менее 10 лет.

Модель управляется с любого компьютера с помощью фирменного программного обеспечения, поставляемого в комплекте. Программа позволяет создавать макеты надписи или графического изображения. Рабочее окно такого маркиратора составляет 100х100мм, а возможности включают нанесение буквенных цифровых и графических изображений.