Лазерный гравер для печатных плат

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Печатные платы, микросхемы и другие подобные изделия маркируют волоконными и СО2-лазерами. Лазерная маркировка – распространенный способ, так как:

  1. Не требует использования реагентов.
  2. Не нарушает целостность изделия воздействием высокой температуры.
  3. Не меняет свойств материала.
  4. Обеспечивает высокую точность и четкость изображений.
  5. Экономически выгоден.


Особенности гравера СО2

Скорость работы газового гравера – до 8000-12000 мм/с. Оборудование совместимо с большинством органических материалов, включая стекло, дерево и керамику.

В качестве излучателя в таких граверах используется лазерная трубка. Ее ресурс – от 6 до 10 тысяч часов, в зависимости от модели.

Газовые граверы стационарные, бывают разной мощности – от 30 до 90 Вт. В комплекте с маркиратором идут:

  1. Штатив с подъемником.
  2. Рабочий стол.
  3. Система автозапуска.
  4. Программное обеспечение.
  5. Силовые кабели, трубки.

Комплектация меняется у разных производителей.

Особенности волоконных лазеров

Волоконные лазерные граверы используются для нанесения штрих-кодов и другой информации на платы из плавких и твердых материалов. Это металл, нержавеющая сталь, сплавы, керамика.

В основе граверов – иттербиевый волоконный лазер. Он характеризуется высокой точностью маркировки, потребляет минимум энергии, имеет увеличенный эксплуатационный ресурс.

У оптоволоконного гравера лазерный пучок стабильнее, поэтому качество маркировки, разрешение изображения выше, чем у газовых аналогов. Ресурс рассчитан на 100 тысяч часов эксплуатации.

Оборудование для маркировки плат

Лазерные граверы и промышленные системы для печатных плат выпускают российские и зарубежные производители. В списке наиболее популярных есть оборудование Rusmark, Sic-marking, НаLiMark, NUTEK и других торговых марок.


Rusmark CLMM

Стационарный лазерный маркиратор CO2, комплектуется рабочим столом, персональным компьютером, экраном, стойкой-штативом с подъемным механизмов.

Гравер комплектуется лазерным излучателем Raycus мощностью 30 Вт, предназначен для работы с платами из:

  • титана;
  • меди;
  • алюминия;
  • гальванических материалов.

Скорость маркировки – 7000 мм/сек. Возможно нанесение текстовой и графической информации, кодов, серийных номеров, дат.

Срок службы лазерного излучателя – 100 тысяч часов.

Kiheung KCLM-900

Стационарная лазерная система для нанесения штрих-кодов, 2D кодов и другой информации на печатные платы. Маркировщик укомплектован СО2 лазером, выпускается в 5 модификациях.

Модификации оборудования отличаются габаритами и максимальными размерами печатных плат. Минимальный размер платы одинаковый – 50 х 50 мм.

Среди преимуществ оборудования:

  1. Простота и удобство интерфейса.
  2. Сенсорный монитор.
  3. Поддержка разных форматов файлов.

NUTEK LMC-S3

Эта система разработана для маркирования электронных печатных плат и дальнейшей их идентификации, используется на предприятиях по производству электроники.

Работает оборудование по следующему принципу: плата по конвейеру попадает в систему, где неподвижно фиксируется. Автоматика считывает реперные знаки на плате и определяет зоны нанесения маркировки.

Оборудование можно интегрировать в производственную линию или использовать как отдельно стоящее.


В промышленном гравере установлен газовый лазер 4 класса мощностью 10 Вт, в комплекте поставляются компьютер, блок бесперебойного питания, клавиатура. Размеры рабочего поля – 460 х 508 мм.

SIC Marking L-BOX

Волоконные лазеры SIC Marking лидируют в своем сегменте. Производитель выпускает модели разной мощности  – от 1 до 30 Вт. Стабильность мощности во всех маркираторах оценивается как высокая, энергопотребление низкое, не больше 500 Вт.

Ресурс лазеров рассчитан на 100 тысяч часов. Для монтажа оборудования требуется 10-20 квадратов площади. Есть отдельно стоящие и интегрируемые в производственные линии модификации.

Волоконные лазеры нагреваются меньше, чем аналоги, им не требуется водяное охлаждение, соответственно, нет риска протечек. Лазерный луч и его форма в оборудовании от SIC Marking идеально подходят для нанесения графической и текстовой информации на металлические и пластиковые платы. Глубина маркировки регулируемая.