Маркираторы для гравировки клише и штампов

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Клише и штампы – рельефные изделия, предназначенные для получения одинаковых графических оттисков на различных поверхностях. Клише и штампы производятся из разных материалов, каждый из которых обладает своими особенностями:

  1. Резиновые – дорогостоящий, но самый филигранный вид, получаемый посредством лазерной гравировки.
  2. Полимерные – отлично переносят давление и высокие нагрузки, отличаются износостойкостью
  3. Металлические – задействуются для получения оттисков на плотных поверхностях. Производятся, как правило, из латунного или алюминиевого сплава.
  4. Красконаполненные – изделия без штемпельной подушки, за счет чего оттиски быстро сохнут и не растекаются.

Для гравировки штампов и клише чаще всего задействуют две технологии – лазерную (бесконтактную) и фрезерно-гравировальную (механическую), которые реализуются с помощью специализированных станков.


Лазерные маркираторы

Современное высокотехнологичное оборудование, предназначенное для быстрой и качественной обработки изделий из металла и других материалов. Лазерные маркираторы широко задействуются для гравировки штампов и клише. В настоящее время это самая эффективная технология, отличительная особенность которой в сохранении всех свойств материалов после обработки.

Основной компонент установок – лазерный излучатель. Различают волоконные и газовые излучатели. В волоконных системах лазерный луч формируется в трубке с оптическим волокном. Далее световой поток перенаправляется на фокусирующую линзу, которая преобразовывает его в светлое микропятно. Из-за малого диаметра концентрация температуры и мощности излучения в точке обработки крайне высокая, поэтому луч мгновенно выжигает верхний слой материала до определенной глубины. Быстро перемещаясь, он воспроизводит на поверхности изделия запрограммированное изображение.

В газовых излучателях активной средой является электрический разряд. Он проходит в трубке через смесь газов из диоксида углерода, гелия и азота, преобразовывается в лазерный луч, который перенаправляется на фокусирующую головку, а оттуда на обрабатываемую заготовку.

 Преимущества лазерной гравировки:

  • высокая четкость и насыщенность изображений;
  • высокая скорость нанесения в сравнении с механической обработкой;
  • возможность обработки изделий из разных материалов;
  • долговечность гравировки;
  • процесс нанесения осуществляется бесконтактным способом, нет необходимости в фиксации заготовок;
  • работу станков контролирует компьютер – минимум брака и ошибок;
  • подходит для любых видов поверхностей;
  • устойчивость клише и штампов к воздействию внешних факторов.


Для гравировки клише и штампов используются несколько видов лазерных станков. Переносные ручные и настольные – компактные установки, которые оптимально подходят для небольших производств, где отсутствуют конвейерные ленты. Стационарные и конвейерные модели применяются на крупных предприятиях и потоковых производствах с большим объемом выпускаемой продукции.

3D-гравировка

Лазерная 3D-гравировка – уникальная технология, с помощью которой на изделия наносятся структурные изображения максимальной точности и самого высокого качества. Гравировка осуществляется по особой технологии поэтапного удаления тонких слоев материала сфокусированным лазерным лучем, который направляется в заданное место с микронной точностью. По качеству и производительности лазерная 3D-гравировка превосходит другие методики обработки – электроэрозионную, фрезерную и электрохимическую.

Методом 3D-гравировки печати и штампы создаются из резины. На выходе получаются изделия с максимальной защитой от подделки и изображениями высокого качества. Штампы не впитывают чернила, поэтому оттиски выглядят четко и привлекательно. С помощью лазерных граверов также производится несколько десятков разновидностей клише.

Фрезерно-гравировальные маркираторы

Обработка изделий в фрезерных установках осуществляется посредством вращающегося режущего инструмента. Заготовки не перемещаются в процессе фрезерования и находятся в неподвижном состоянии, а все команды по работе инструментов техники задаются вручную или посредством специальной электронной системы – ЧПУ.

С помощью фрезерно-гравировальных станков производят штампы и клише:

  • для тиснения;
  • для конгрева;
  • для тиснения фольгой с одновременным конгревом;
  • комбинированных моделей;
  • мастер-клише для производства ответных компонентов (патриц);
  • полукруглых клише для монтажа на стальные валы.

Установки бывают вертикально-фрезерными, горизонтально-фрезерными и смешанными. Вертикальные оборудованы шпинделями, ось вращения которых располагается вертикально. Некоторые виды станков оснащаются механизмом движения шпинделя вокруг горизонтальной оси. За счет этого изменяется угол положения фрезы, что существенно расширяет возможности аппаратуры.

В горизонтальных моделях ось вращения шпинделя размещается горизонтально. За счет этого перечень осуществляемых операций у них более внушительный. Смешанные установки выделяется наличием подвижной головки, которая может менять свое положение, размещая шпиндель вертикально или горизонтально по отношению к заготовке, в зависимости от вида обработки.

Преимущества фрезерных маркираторов:

  1. Удобство использования – гравировка осуществляется быстро и с высокой точностью.
  2. Компактность – большинство станков, в том числе и для промышленного производства, имеют небольшие габариты.
  3. Экономичность – высокая производительность и автоматизация производства уменьшает трудозатраты.
  4. Производственная гибкость – для конкретного вида фрезеровки достаточно поменять настройки работы на ПК или панели управления.

Большинство моделей фрезерных станков оснащено числовым программным управлением, поэтому технологический процесс осуществляется в автономном режиме по заданным параметрам. Автоматизация работы исключает влияние человеческого фактора, минимизирует брак. Качество обработки и производительность увеличивается, т.к. оборудование может работать в круглосуточном режиме.