Маркиратор струйный: группа основных средств

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Маркиратор струйный предназначен для нанесения идентификаторов на товары, упаковку и другую продукцию, и может применяться на малых и больших предприятиях. При организации учета данного имущества его могут относить к нескольким группам основных средств с разделением на различные амортизационные группы. Это связано с тем, что в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ) подобное оборудование прямо не указывается. Поэтому при составлении документации следует учитывать технические особенности каплеструйного маркиратора (промышленного принтера) и его целевое назначение.


Коды ОКОФ

Общероссийский классификатор основных фондов разработан для организации системы учета определенных объектов. А также для оценки объемов, состава и состояния имеющихся ресурсов и имущества. В системе ОКОФ ОК 013-2014 маркиратор готовой продукции условно относят к третьему виду основных фондов под названием «Машины и оборудование…» с кодировкой 300.00.00.00.000. Данный раздел включает несколько подгрупп, каждой из которых соответствует определенная  амортизационная группа в зависимости от рассматриваемого прибора или аппарата. Маркиратор можно отнести к нескольким подгруппам в зависимости от его характеристик.

Для того чтобы определить амортизационную группу для маркиратора, необходимо изучить  Постановление Правительства от 2002 года №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационную группу» с изменениями от 2018 года на основе приказов Росстандарта. В предыдущих редакциях Классификатора маркиратор (каплеструйный принтер и другие виды данного оборудования) мог соответствовать следующим кодам:

  • 14 2946114 – «Оборудование для маркировки и нанесения надписей на этикетки и упаковочные средства»;
  • 14 2923504 – «Машины маркировочные»;
  • 14 2926766 – «Машины для сопутствующих операций и для маркировки», и т.п.

При этом срок полезного использования указывался от 3 до 15 лет в зависимости от характеристик оборудования.

В ОКОФ ОК 013-2014, который актуален для использования и в 2019, и в 2020 году, маркиратор, как отдельный вид техники не обозначается. Поэтому для ведения современной документации можно использовать переходные ключи от старых кодов к новым. В соответствии с изменениями они будут выглядеть следующим образом:

  • 14 2946114: 330.32.50 – «Инструменты и оборудование медицинские» (включает 4 амортизационные группы, с 1 по 4-ю);
  • 14 2923504: 330.28.22.18.180 – «Оборудование погрузочно-разгрузочное…» (включает 7 амортизационных групп, с 1 по 7-ю);
  • 14 2926766: 330.28.94.2 – «Оборудование прочее для текстильного и швейного производства…» (третья амортизационная группа со сроком полезного использования от 3 до 5 лет).


Также, для маркираторов могут применяться коды:

  • 28.99.14 – «Оборудование печатное прочее, кроме печатного оборудования офисного типа»;
  • 26.20.13 – «Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода…».

Однако для подобных наименований амортизационная группа указывается не всегда. Поэтому, если требуемый объект (маркиратор) отсутствует в Классификаторе ОС и в ОКОФ, для его определения ссылаются на техническую документацию или рекомендации производителя.

Виды маркираторов

Струйный маркиратор является одним из самых распространенных видов аппаратуры для нанесения маркировки на поверхность продукции. Для печати в промышленных принтерах используется быстросохнущая краска, которая распыляется на поверхности самого товара или на этикетке к нему. Маркировка может выполняться чернилами различных цветов и практически на любом материале (в том числе на ровных и текстурных поверхностях). В зависимости от типа оборудования распространены стационарные, интегрированные и ручные принтеры. Среди них выделяют следующие виды:

  1. Принтер малых знаков. Предназначен для нанесения символов высотой от 2 до 10 мм, которые могут печататься в несколько строк. Печатающая головка обеспечивает высокое качество изображения. При этом во многих моделях предусмотрена защита от пролива чернил и проникновения грязи к внутренней части печатающего устройства. Средняя периодичность технического обслуживания подобных аппаратов составляет 4 года.
  2. Принтер больших знаков. Выполняют печать высокого разрешения символов высотой от 1,5 до 5 см. Маркировка может осуществляться на гладких и пористых поверхностях, поэтому данный вид маркировочных машин чаще всего используют для нанесения изображения на картонные коробки и ящики. Многие модели оснащены системой самообслуживания печатающей головки, что позволяет выполнять требуемую работу даже в запыленном помещении.
  3. Принтер-аппликатор этикеток. Печатает информации на этикетку и приклеивает ее на готовую продукцию, упаковку или термоусадочную пленку. В процессе работы могут использоваться чернила разных цветов. В зависимости от модели, производительность аппликатора, в среднем, составляет 300 этикеток в минуту.
  4. Термоструйный принтер. Применяется для маркировки продукции со сложными или нестандартными поверхностями. Отличается высоким качеством печати. В работе используются термоплавкие чернила, которые перед нанесением сильно нагреваются и уже после этого распыляются на поверхности.


Сферы применения

С помощью струйных принтеров-маркираторов можно наносить графическое и текстовое изображение на различных материалах с плоской или рельефной поверхностью. Они отлично подходят для нанесения картинок и логотипов, товарных и других специальных знаков, даты и времени изготовления продукта, номера партии, срока годности и прочей важной информации. Также они используются для создания цифровых, штрих- и QR-кодов. В процессе работы могут обрабатываться поверхности из материалов различных типов: металл, дерево, резина, стекло, пластики, плетка, бумага и картон и пр.

Популярные бренды-2020

Современный рынок оборудования предлагает большое количество всевозможных вариантов стационарных и других маркираторов, удовлетворяя все потребности клиента. Среди наиболее популярных мировых брендов выделяют:

Brady. Один из старейших американских производителей маркировочного оборудования. Компания была основана в 1914 году (то есть ей почти 106 лет) и за это время заслужила репутацию надежного партнера. Сегодня ее штаб-квартира находится в штате Висконсин. Brady выпускают всевозможную продукцию для выполнения идентификации товаров и техники, соответствующую необходимым нормативным требованиям, например, модели BMP61-CYRILLIC-W и BMP21-Plus .

Linx Printing Technologies. Британская компания, достаточно популярная на мировом рынке. Производит различные виды маркираторов и промышленных принтеров для печатей кодов и идентификаторов, а также расходные материалы к ним. Популярная модель термоструйного маркиратора - Linx TJ725.


Videojet. Компания с отлично развитой дистрибьюторской сетью по всему миру. Штаб-квартира располагается в США, штат Иллинойс. Специализируется по производству широкого ассортимента маркировочного оборудования с применением различных технологий и специализированных расходных материалов (маркиратор Videojet 8610).