Фрезерные станки по гипсу

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Фрезерование – распространенная операция по обработке гипсовых изделий. Для выполнения процедуры используется специальное оборудование – фрезерные станки. Это стационарные установки, осуществляющие обработку заготовок посредством вращающегося режущего инструмента. Изделие в процессе фрезерования не перемещается и находится в неподвижном состоянии, а любые команды по работе инструментов техники задаются вручную либо формируются специальной электронной системой – ЧПУ.

Особенности

Станки производятся разной мощности, от чего зависит их энергопотребление и производительность. В бытовых моделях мощность до 1000 Вт, в профессиональных – до 7000 Вт. От размеров рабочего поля зависит длина заготовки и расстояние до шпинделя – основного рабочего органа станка. Частота вращения шпинделя подбирается в зависимости от оснастки, выполняемых работ и твердости материала. Многие станки оснащаются редукторами с несколькими скоростями работы.

В процессе обработки гипсовых заготовок возникает много пыли. Она негативно влияет, как на оператора, так и на техническое состояние устройства. Для снижения запыленности и оседания гипсовой пыли на подвижных компонентах, фрезерные станки должны быть оборудованы:

  • специальными пылеотсасывающими модулями подходящей мощности;
  • защитой электромотора от мелкодисперсной пыли;
  • защитными чехлами и другими элементами для укрытия техники и всех вращающихся частей.


Фрезер легко обрабатывает гипсовые изделия и быстро придает им необходимую форму. Кроме двухмерных, с помощью станков можно создавать трехмерные модели. Для такой обработки фрезеру задается специальная траектория движения, по которой фреза перемещается с высокой точностью. Фрезер аккуратно снимает слои материала, позволяя создавать на обрабатываемой поверхности сложные изображения. Таким способом создаются барельефы, колонны, розетки и другие элементы декора внутри и снаружи помещений.

Разновидности

Исходя из направления перемещения шпинделя станки делятся на:

  • вертикально-фрезерные;
  • горизонтально-фрезерные;
  • смешанные.

Вертикально-фрезерные модели оснащены шпинделями, ось вращения которых располагается вертикально. Отдельные разновидности станков дополнительно снабжаются механизмом движения шпинделя вокруг горизонтальной оси. За счет этого меняется угол положения фрезы, что значительно увеличивает возможности техники. Кроме этого, шпиндель в некоторых устройствах может перемещаться вдоль оси вращения и располагаться в горизонтальной плоскости, что также влияет на технологические свойства техники.

В горизонтально-фрезерных аппаратах ось вращения шпинделя размещается горизонтально. За счет этого сфера задействования станков не такая широкая, однако, перечень выполняемых операций у них более внушительный. Комбинированные устройства отличаются наличием подвижной головки, которая может менять свое положение, размещая шиндель вертикально или горизонтально по отношению к материалу обработки, в зависимости от вида операции.

Исходя из сферы применения, производятся универсальные и специализированные станки. По виду управления оборудование бывает с ручным, автоматическим и полуавтоматическим управлением. Кроме этого существуют консольные модели, в которых стол размещен на движимой консоли, перемещаемой в трех координатах. В бесконсольных устройствах стол размещен на станине и может перемещаться только горизонтально по направляющим.


Конструкция

Большинство моделей станков имеют следующую конструкцию:

  • станина – основание техники, на котором размещаются все узлы и системы;
  • консоль – механизм, подающий заготовки на фрезу с требуемым шагом и скоростью;
  • рабочее поле для заготовок со специальным реечным покрытием;
  • салазки для передвижения стола;
  • защитный щиток;
  • шпиндель – перенаправляет движение от привода на фрезу;
  • фрезерная бабка – регулирует и изменяет скорость вращения шпинделя;
  • ползун – движущийся компонент головки для подачи фрезы в вертикальном направлении;
  • вибро-опоры – предназначены для гашения вибрации;
  • коробка скоростей – отвечает за скорость движения фрезы;
  • кожух – защищает компоненты консоли.

Кроме этого техника оснащается шкафом для установки электрооборудования и подвесками для крепления приводного вала. Системы управления станками надежные, с оптимальными настройками и интуитивно-понятным интерфейсом.

В базовую комплектацию станков, как правило, не входит вакуумный стол, высокомощные шпиндели, дополнительные режущие головки, датчики инструментов, а также продвинутое программное обеспечение.

Преимущества

  1. Удобство эксплуатации – фрезеровка на современном оборудовании выполняется быстро и с высокой точностью.
  2. Компактность – большинство моделей имеют небольшие габариты, легко устанавливаются и транспортируются.
  3. Экономичность – за счет высокой производительности и автоматизации производственного процесса задействование станков позволяет снизить трудозатраты.
  4. Производственная гибкость современных моделей – для фрезеровки конкретного изделия достаточно поменять программу на панели управления.
  5. Высокий уровень окупаемости за счет скорости работы и эффективности.

В моделях станков с ЧПУ технологический процесс осуществляется в автоматическом режиме по заданной программе. Автоматизация производства исключает влияние человеческого фактора, минимизирует брак. Качество обработки и производительность увеличивается, поскольку устройства могут работать круглосуточно.


Сферы применения

Фрезерные станки по гипсу задействуются при выпуске элементов наружной рекламы, сувенирной продукции, предназначены для потокового производства деталей легкой промышленности. Техника применяется в сфере ритуальных услуг, а также в строительстве, в процессе отделки интерьера и экстерьера.

С помощью оборудования обрабатывают горизонтальные, вертикальные, внутренние и внешние поверхности, криволинейные контуры изделий, делают скосы, уступы, пазы, шпоночные канавки. Осуществляют 2D, 3D-фрезерование, в том числе на поворотных устройствах (четырехосевая обработка), а также резку, гравировку и сверление. Создают фасонные покрытия, профили на торцевых поверхностях, подрезают торцы.