Гравировка по фанере, МДФ и ДСП

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Материалы, изготовленные на основе древесины, легко поддаются обработке. Распространенным способом изготовления изделий с рельефными рисунками является гравировка. Благодаря использованию современной гравировальной техники мастер может задать изображению цвет, глубину, контрастность, а все работы выполнит гравер с ЧПУ, причем вероятность ошибок будет минимальна.

Для удешевления готовых изделий используются не цельные бруски (листы) древесины, а их производные — фанера, МДФ. Гравировать такой материал несложно, но зная некоторые нюансы, можно избежать брака, и с уровня новичок сразу перейти на уровень продвинутого мастера.

Гравировка по ДСП

ДСП расшифровывается как «древесно-стружечная плита», и уже по названию можно понять, что представляет собой монолит ДСП — прессованные опилки и стружки, связанные вяжущими веществами. В ДСП связующим звеном являются формальдегидные смолы.

Для создания эстетически привлекательных изделий из ДСП поверхность плит ламинируется, но стоит только сделать срез и нарушить целостность тончайшего пластикового покрытия, как сразу становится видна неровная, шероховатая толща плиты.


ДСП отличаются по ряду показателей, и нанести гравировку можно только на качественную плиту с высоким показателем плотности.

ДСП в некоторой степени токсичны, поскольку в их составе имеются формальдегиды. Содержание вредных веществ регламентируется санитарными нормами, однако не все производители их придерживаются, и, согласно исследованиям, превышают допустимый уровень в десятки раз. В США и странах Европы изготовление ДСП прекращено по причине токсичности.

Несмотря на все сложности работы с рыхлыми материалами, гравировка по ДСП, нанесенная лазерным гравером, получится четкой, ровной, контрастной, но часто работать с материалом не рекомендуется.

Гравировка по МДФ

Плиты МДФ изготавливается из древесной стружки. Для формования применяется метод сухого прессования. Прочность плиты достигается за счет использования стружки мелкой дисперсии и модифицированных карбамидных смол.

МДФ плотнее ДСП, и, как минимум, в 2 раза прочнее, поэтому такой материал с предпочтением используется для сборки мебели и изготовления дверей, сувенирной продукции. Материал считается прочным влагостойким, а при покрытии лаком или слоем пластика может использоваться в качестве сырья для изготовления аксессуаров в ванные комнаты, душевые, сауны.


Распространение МДФ позволяет развернуть поле деятельности для экспериментов с гравировальным аппаратом. Наносить гравировку на изделия из МДФ не составит труда при использовании подходящего оборудования.

Гравировка по фанере

Фанера — это лист древесины, состоящий из нескольких шпонов (более тонких слоев древесины), соединенных между собой карбамидными смолами. Выделение формальдегидов из фанеры столь незначительно, что сравнимо с показателями натуральной древесины. Фанера является экологически безопасным материалом и удобна для использования в работе.

В промышленном производстве предпочтение отдается фанере из березового шпона, но помимо нее в составе может быть вишня, бук, орех. Состав зависит от того, какой вид древесины преобладает в местности.

Наносить гравировку на изделия из фанеры — благодарное занятие, поскольку срок службы продукции из такого материала составляет 50-100 лет. Надписи и рисунки, нанесенные гравером на элементы фанерной мебели, дизайнерские изделия и таблички, придадут изделиям эстетическую привлекательность и будут нести нужную информационную нагрузку весь срок службы, ведь гравировка не затрется и не померкнет с течением времени.


Наглядным примером современного использования гравировки на фанере являются визитки. Для их изготовления используются лазерные граверы. Режим работы оборудования подбирается опытным путем, поскольку качество изображения зависит от типа древесины. В большинстве случаев достаточно 0,3-миллиметровой глубины, чтобы изображения было ярким и четким.

Технология нанесения гравировки

ДСП, как материал для гравировки, подходит хуже всего. Он рыхлый, активно выделяет токсины при термообработке (например — лазером), и изделия из ДСП совсем недолговечны.

Для обработки МДФ и фанеры используется несколько технологий, позволяющих наносить рельефные изображение с четкими линиями, плавными теневыми переходами:

  • с помощью бормашины;
  • лазерными станками с ЧПУ.

Подробнее о каждом методе.

Гравировка бормашиной

Для создания картинок и надписей на поверхности древесины применяются бормашины, снабженные рабочим инструментом — фрезой. Последняя может иметь большие и малые размеры и работать на разных мощностях.

Фреза крупного размера выполняет, как правило, 10 тыс. об. / мин., а небольшая — от 20 тыс. об. / мин. Высокоскоростное оборудование, превышающее 30 тыс. об. / мин., использовать не стоит, поскольку оно подходит для ограниченного числа сортов древесных материалов.

К бормашине выпускаются различные виды насадок:

  • зубчатые — для тонких рельефов;
  • абразивные — для шлифовки;
  • проволочные — для черновой очистки заготовки;
  • стальные фрезы разного диаметра и сечения;
  • сверла;
  • полировальные шарошки и насадки из войлока.

Гравируя лист древесины (фанеру), необходимо узнать вид шпона. Работать бормашиной по хвойным или ясеню не получится: рисунок будет нечетким. Это обусловлено особенностями состава: при измельчении древесины образуются и крупные, и мелкодисперсные стружки, поэтому подобрать мощность для гравировки такого неоднородного материала невозможно.

Четкость линий достигается благодаря предварительному нанесению рисунка на поверхность деревоматериала через копирку. Участки, которые предстоит убрать гравером, заштриховываются. Контур рисунка обводится миниатюрным гравером, снабженным фрезой со звездчатым или игольчатым сечением. Выборка материала осуществляется более мощной фрезой, а глубина подбирается заранее. Экспериментировать необходимо не на оригинале, а на черновом кусочке фанеры (МДФ).

Частая проблема при создании гравировки на деревоматериалах — образование неровного края, сколов, отсутствие гладкости поверхности после обработки. Избежать подобных проблем поможет выбор правильной фрезы, например — двухзаходной спирального типа с удалением стружки вниз. Инструмент используется для создания гравировки на ламинированных поверхностях, в труднодоступных местах, пазах.

В конце работы изделие обрабатывается наждачной бумагой, морилкой, лакокрасочными материалами.

Лазерные граверы

Наиболее эффективна обработка фанеры лазерными граверами с ЧПУ. Такие станки имеют неограниченные возможности работы по дереву и используются не только для нанесения изображений, но и для резки материала.

Фанера, изготовленная из любого вида шпона, подлежит гравировке лазером. Единственное условие — мощность необходимо подобрать заранее, используя образцы. Так можно добиться оптимального режима для передачи плавных цветовых переходов.

Гравировка лазером создает на поверхности изделий повышенную температуру, а значит не избежать появления нагара и дыма. Чтобы края остались четкими, без налета, поверхность заготовки покрывают малярным скотчем.

Точность гравировки обеспечивается точностью фокусировки лазерного луча, проходящего сквозь линзу. Луч выжигает часть материала, формируя рисунок.

Работа лазера, используемого для гравировки на фанере и МДФ в промышленных целях, полностью автоматизирована ЧПУ. Процесс контролируется программным обеспечением оборудования, и вероятность ошибок исключена.

При выборе станка необходимо обратить внимание на размер рабочей поверхности. Для небольшой мастерской подходят малоформатные аппараты с рабочей поверхностью около 0,12 м2 или среднеформатные — до 2м2.

При работе лазером по МДФ гравировка получается очень четкая. Пористая структура материала быстро выжигается даже маломощным лазером, поэтому изображения на изделиях контрастны.

Работа по фанере лазером ничем не отличается от работы по цельному куску древесины. Для гравировки подойдет станок невысокой мощности. Единственный нюанс: необходимо выбрать фанеру, имеющую в составе клей светлого цвета.

Чтобы образовывалось меньше налета, гравировать необходимо снизу-вверх и поперек волокон фанеры. Также рекомендуется применять увеличенный обдув для получения четкого и контрастного рисунка.

С помощью граверов из недорогого сырья типа МДФ и фанеры изготавливаются разделочные доски, чехлы для смартфонов, шкатулки, разного рода таблички и номерки, планшеты с держателем бумаги для организации публичных выступлений, декоративная посуда, мебель, которая, благодаря правильно подобранной технологии обработки, имеет яркий и неповторимый дизайн.