Ленточный маркиратор

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Ленточный маркиратор – это устройство, в котором для получения изображения на этикетке используется термотрансферная лента (риббон). Такая лента изготавливается из полиэфирной пленки с нанесением на ее наружную сторону красящего состава из воска и полимерных смол. Изображение получают путем переноса краски с ленты на поверхность этикетки, в результате ее плавления под тепловым воздействием.


Технологии нанесения маркировки

Первой такой технологией стало горячее тиснение, когда в качестве нагревательного элемента использовалась наборная матрица. Такой способ устарел и на сегодняшний день почти не применяется. Недостатками такой технологии стали ручной набор матрицы из цифр и букв, а также низкая производительность.

Прогрессивной технологией стала цифровая термотрансферная печать. В современных принтерах применяется термотрансферная головка с множеством нагревательных элементов. Каждый нагревательный элемент отвечает за свой пиксель и, нагреваясь, переносит точку с риббона на этикетку. Комбинация нагрева элементов управляется процессором и совокупность всех точек (пикселей) формирует картинку. От количества нагревательных элементов в головке, зависит разрешение печати. У современных моделей разрешение варьирует от 203 до 600 dpi.

Отличия и преимущества технологий нанесения

Отличия заключается не только в производительности, но и в возможностях маркировки. Кроме буквенно-цифровой информации, термотрансферные маркираторы позволяют наносить штрих- коды и другие идентификационные изображения, любые знаки и логотипы. Немаловажные преимущества термотрансферной технологии печати – фотографическое качество изображения и повышенная читабельность мелких символов.  

Виды современных ленточных маркираторов

Ленточные принтеры-маркираторы делятся на промышленные и портативные, а также различаются по функциям и предназначению. При этом принцип работы у всех моделей одинаковый – термотрансферный. Управление может осуществляться как через ПК, так и через встроенный интерфейс.

Промышленный термотрансферный принтер

Устройство предназначено для печати этикеток маркировки больших объемов продукции, так как характеризуется высокой производительностью и большим запасом ленты.


Маркиратор поддерживает практически любые материалы для печати этикеток. Благодаря широкому ассортименту расходных материалов, данный вид маркираторов применяется для этикетирования продукции и оборудования, предназначенного к различным условиям эксплуатации:

  • котельного;
  • криогенного;
  • лабораторного;
  • коммуникационного;
  • электротехнического и электронного.

Такой принтер этикеток подключается к однофазной сети и располагается на рабочем столе. Он достаточно прост в эксплуатации и не требует специального обучения персонала.

Аппликатор

Принтер-аппликатор выполняет сразу 2 функции: печатает этикетки и наклеивает их на упаковку. Такие модели также относятся к категории промышленных и широко применяются на упаковочных линиях производственных и торговых предприятий. Устройство уже имеет программное обеспечение, клавиатуру и LCD-дисплей. Для коммуникации с внешними носителями или ПК предусмотрены порты USB и Ethernet.

Принтер для кабеля

Промышленное устройство специализировано для печати и этикетирования кабеля термоусадочными этикетками. В отличие от ручной установки маркеров на кабель, промышленный принтер-установщик выполняет операцию печати и термоусадки одной этикетки не более чем за 7 сек. Кроме того, оборудование делает процесс более точным и качественным, исключая брак.

Принтер для печати и вырубки знаков

Это практически готовый комплекс для производства наклеек. В функционал устройства входит печать на различных материалах:

  • нейлоновая ткань;
  • бумага;
  • полиэстер;
  • полиэтилен;
  • полиимид;
  • полиолефин;
  • термоусадочные трубки;
  • полипропилен;
  • термопластичный полиэфир-полиуретан.


При этом материал имеет основание. После печати принтер производит вырубку по заданным контурам, прорезая лишь верхний слой и оставляя основание цельным.

Принтер имеет встроенное ПО, широкую базу шаблонов и готовых символов по регламенту CLP/GHS, а также приложения для моделирования контента этикеток и знаков. В устройстве также предусмотрены интерфейсы для передачи данных.

Такое оборудование востребовано практически на всех крупных предприятиях в отделах ОТ и ТБ, а также в нефте-, газо- и горнодобывающей промышленности.

Принтеры для двусторонней печати на термоусадочных маркерах

Промышленный принтер для двусторонней печати предназначен для нанесения маркировки с двух сторон на термоусадочные трубки для кабеля. Устройство значительно экономит время и энергетические затраты при необходимости двусторонней маркировки кабеля. Применяя данный вид оборудования, за рабочую смену можно производить до 5000 маркеров.

Маркиратор применяется в военной и космической отраслях, в машиностроении и автоматике.

Универсальный принтер модульной конструкции

Это термотрансферный принтер, ориентированный на средний бизнес.


В его функции входит решение большинства задач, связанных с маркировкой, высечкой и перфорированием различного материала:

  • самоклеящиеся этикетки серии MultiMark из текстиля, полиэстера и др.;
  • термоусадочные трубки;
  • ярлыки серии PLC.

Ручной ленточный маркиратор

Портативный ленточный принтер-маркиратор восполнил пробел линейки термотрансферных моделей и позволил применить маркировку непосредственно на месте монтажа и комплектации. Это компактное устройство с автономным питанием от батареек. Для работы применяется картридж с риббоном и этикеточной лентой из самоламинирующегося винила или термоусадочного полиолефина с максимальной длиной 6,4 м.


Компактный прибор оснащен экраном и русской клавиатурой для удобной настройки и визуализации этикетки. Для удобства работы предусмотрен запястный ремешок, а у некоторых моделей – магнитная накладка.

Портативный принтер решает задачи маркировки в таких сферах как складирование и транспортировка товара, монтаж инженерного оборудования, цветная маркировка кабеля.