Обзор маркиратора Sic-marking l-box

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Стационарный волоконно-лазерный маркиратор Sic-marking l-box – высокопроизводительное промышленное оборудование для быстрого и качественного нанесения маркировки и других изображений на детали, заготовки и готовые изделия. Его работа основана на генерации мощного импульсного иттербиевого (волоконного) лазерного луча, который обеспечивает создание максимально четкого и долговечного текста или рисунка на любых поверхностях, независимо от их формы и типа материала. Сам маркиратор прост в эксплуатации и не требует особых знаний лазерных технологий.

Информация о производителе

Французская компания Sic-marking входит в число лидеров среди производителей маркировочного оборудования. Ее представительства есть во многих странах на разных континентах, в том числе и в России. Это обеспечивает значительное расширение предложений продукции на мировом рынке, а также возможность сбора информации для ее модернизации на основе передового международного опыта.

Компания выпускает маркираторы с использованием трех основных технологий, используемых в сфере маркирования – ударно-точечной, прочерчивающей и лазерной. Но наибольшее внимание уделяется производству лазерного маркировочного оборудования как самого инновационного и наиболее выгодного в процессе эксплуатации.

Стационарные лазерные маркираторы марки Sic-marking могут встраиваться в технологическую линию или применяться в качестве отдельной станции. Производитель предлагает 3 варианта решения – l-box, xl-box и xxl-box, отличающихся между собой размером обрабатываемых изделий и производительностью.

Особенности модели

Sic-marking l-box – простой и надежный лазерный маркиратор для промышленной обработки небольших и средних деталей. Его рабочий элемент полностью закрыт кожухом, а для контроля технологического процесса предусмотрено смотровое окно. Стекло этого окна имеет наивысший по МЭК 60825 І класс защиты и предохраняет глаза оператора от вредного воздействия прямого или отраженного лазерного излучения.


Конструкция данной модели отличается компактностью и эргономичностью. Даже при открытой передней двери не требуется дополнительного пространства для обеспечения полноценного доступа к обрабатываемому элементу. Дверь выполнена из стали в виде трехсторонней сплошной конструкции и открывается автоматически путем поднятия вверх под кожух, после чего рабочая площадка оказывается полностью открытой для действий оператора. Благодаря встроенному контуру безопасности лазерный луч сразу останавливает свою работу в случае открывания двери и не срабатывает, если она уже открыта.

Исходные габариты маркировочного окна составляют 100х100 мм и могут расширяться до 170х170 мм. Размеры обрабатываемого элемента не должны превышать 235 мм в высоту и 500 мм в длину.

Преимущества маркиратора и маркировки

В станции Sic-marking l-box в качестве источника излучения  используется иттербиевый волоконный лазер с импульсным режимом работы. Благодаря отсутствию поглощений с возбужденных уровней, такой луч обладает большей мощностью и повышенным КПД. Кроме того, импульсные иттербиевые лазеры за счет широкой частоты полос переходов легко формируют сверхкороткие импульсы. Это в свою очередь обеспечивает в верхнем состоянии относительно длительный период существования – до 2 мс, что и позволяет лазеру работать в режиме модулированной добротности, давая выигрыш в мощности генерации.

К другим преимуществам импульсно-иттербиевых лазеров относятся:

  • большое соотношение площади и объема резонатора, благодаря чему устройство лучше охлаждается и является более термостойким, а также имеет более компактную конструкцию;
  • генерация луча происходит непосредственно в волокне, за счет чего формируется оптимальный лазерный пучок, повышается устойчивость маркиратора к вибрациям и расширяются сферы его промышленного применения.

Заявленный производителем ресурс работы Sic-marking l-box составляет 100000 часов или 11 лет. В процессе использования нет необходимости в приобретении расходных материалов или выполнении каких-либо других эксплуатационных расходов. За счет указанных выше преимуществ, сама станция хорошо охлаждается воздушным путем, поэтому не требуется наличие и поддержание работы сложных охлаждающих систем. Потребление электроэнергии составляет 500 Вт, что делает данную модель более энергоэффективной по сравнению с другими типами маркираторов.


К достоинствам получаемой на Sic-marking l-box маркировки относятся такие 3 важные характеристики, как:

  1. Точность. Надписи, символы, коды, рисунки и любые другие изображения получаются легко считываемыми даже на небольших поверхностях.
  2. Устойчивость. Срок сохранности лазерной гравировки соответствует сроку службы изделия. Она не стирается, не поддается влиянию влажности, температурных перепадов, ультрафиолету и другим негативным воздействиям внешней среды.
  3. Экологичность. В процессе эксплуатации изделия нанесенная маркировка никак не влияет на его свойства и не вредит окружающей среде.

Маркировать на таком устройстве можно практически любые материалы, включая:

  • металлы (в т.ч. цветные, драгоценные, чугун и др.);
  • сплавы металлов;
  • сталь (в т.ч. углеродистую и анодированную);
  • пластмассы;
  • стекло;
  • резину и др.

При этом конфигурация поверхности может быть самой сложной – обрабатывать можно углубления и другие труднодоступные места, куда может проникнуть луч.

Технические характеристики и ПО

Помимо указанных выше, другие технические характеристики модели Sic-marking l-box имеют такие значения:

Параметр

Значение

Общий вес, кг

40

Управление

Посредством компьютерной программы

Длина волны лазера, Hм

1064

Длина оптоволоконного кабеля, м

3

Номинальная мощность, Вт

10, 20, 50 (в разных модификациях)

Автофокус

Встроенный целеуказатель

Управление работой маркиратора осуществляется через компьютер с использованием собственной программы производителя – Sic-marking Laser Advanced. Создавать и редактировать файлы или менять настройки программы можно на любом компьютере с предустановленной ОС Windows.

С помощью программируемого электронного контроллера легко устанавливаются параметры наносимого изображения (глубина и плотность обработки, размер шрифта, другие особенности). Данный контроллер обладает такими свойствами:

Язык интерфейса

16, включая русский

Алфавит

Кириллический, латинский

Дисплей

цветной LCD 480x272 p

Габариты

380x322x112 мм

Масса, кг

5

Клавиатура:

встроенная QWERTY

Мощность, Вт

300

Электросеть

110/220 В, 50-60 Гц

Внутренняя память (количество файлов)

2000

Объем памяти, Мб

7

Автоприращение величин

Цифры и буквы (дата, время, серийный номер, смена)

Помощь

Автоматическая диагностика

Ориентация

Линейная, радиальная, под наклоном, зеркальная

Величина символов, мм

0,1–99

Ударная сила

0–9

Межточечный интервал, мм

0,05–1

Ограничение доступа

Возможность установки пароля

Интерфейс

СОМ порт, RS 422, USB (опционно Ethernet, Wi-Fi)

Внешнее управление

Возможность подключения клавиатуры через USB-разъем

Интегрирование в сеть предприятия

есть

Сферы применения, распространенность

Sic-marking l-box – это маркиратор промышленного назначения, предназначенный для обработки небольших и средних заготовок или изделий. Он может использоваться на предприятиях самых разных отраслей и сфер деятельности, где нужно маркировать продукцию или наносить на нее какие-либо изображения. В первую очередь данная модель востребована на предприятиях таких направления специализации:

  • авиационно-космическая, автомобильная, машиностроительная, электротехническая, электронная промышленность;
  • химическая, фармацевтическая отрасль;
  • производство продуктов питания и напитков;
  • производство строительных материалов, бытовой химии и средств гигиены, медицинских инструментов, табачных изделий;
  • ювелирное дело;
  • обработка кожи, ткани, изделий из них;
  • заготовка пиломатериалов, производство изделий из дерева.


Также маркиратор Sic-marking l-box оптимально подходит для маркировки с целью идентификации оригинальных изделий и защиты от контрафактных товаров. Это необходимо производителям продукции класса люкс – эксклюзивной парфюмерии, дорогого алкоголя, элитных сигар и т.п.

Таким образом, маркиратор Sic-marking l-box можно использовать для решения многих задач практически во всех сферах производства. Учитывая все указанные преимущества, такое устройство может считаться оптимальным решением для нанесения маркировки на любом предприятии, выпускающем изделия небольшого или среднего размера.

На российском рынке стоимость такой станции составляет 1900000–2000000 рублей. Но в наличии представлено не слишком много единиц. Преимущественно предлагается приобрести товар под заказ с доставкой в течение 14–30 дней.