Маркировка газовых баллонов

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Для хранения и транспортировки различных газов используются специальные баллоны из высококачественного металла (реже – полимерных материалов), которые подвергаются обязательной маркировке. Нанесение знаков идентификации позволяет получать техническую информацию, необходимую для правильной эксплуатации емкости. Специальные буквенно-цифровые знаки нужны для подтверждения подлинности продукта, определения его основных свойств и установления пригодности к дальнейшему использованию (поскольку газовые баллоны могут повторно заправляться не один раз).


Основные типы маркировки

Газовый баллон – это сосуд, находящийся под давлением, поэтому представляет собой серьезную опасность при нарушении правил эксплуатации. Поэтому при его изготовлении и в процессе использования применяются повышенные требования к безопасности. Одним из таких требований является соблюдение правил маркировки.

Прежде всего, внешний вид баллонов со сжатым газом должен соответствовать принятым на территории РФ стандартам в зависимости от содержащегося в них вещества. Согласно правилам безопасного использования емкостей, работающих под давлением, представленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, действует цветовая идентификация. То есть, цвет баллона будет зависеть от того, какой газ в нем находится. Например, для азота предполагается черный цвет емкости с коричневой полосой и желтыми надписями, для аммиака – желтый цвет с черными надписями и т.д.


Кроме цветовой маркировки на баллоне должны быть нанесены дополнительные идентификаторы в виде стандартных буквенно-цифровых знаков, или штрих- и QR-кодов для автоматического считывания при помощи сканера. Графическая маркировка включает в себя индивидуальную информацию о технических характеристиках изделия. Она располагается на специальном паспорте, выполненном из антикоррозийных материалов. Его форма и расположение зависят от конфигурации изделия. Паспорт может быть выполнен в виде прямоугольной или трапециевидной таблички, а также в виде кольца, а находится он чаще всего в верхней части емкости (например, в области вентиля или на воротнике).

Идентификационное изображение содержит следующие данные:

  • заводской номер изделия;
  • товарный знак производителя;
  • фактическая масса пустой емкости;
  • вместительность сосуда, указывается в литрах;
  • рабочее и проверочное давление;
  • дата изготовления с указанием периода следующей переаттестации;
  • клеймо отдела технического контроля производителя или аттестационной лаборатории;
  • дата последнего технического освидетельствования с указанием периода переаттестации.

Стандартная маркировка может иметь следующий примерный вид:

  • N 124567 (индивидуальный номер емкости);
  • Е 50.2 (вместительность в литрах);
  • М 70.5 (масса пустого газового баллона);
  • Р 150 П 225 (рабочее и пробное давление);
  • 10.15 (продукт был изготовлен в январе 2010, а освидетельствование планируется в 2015);
  • Л6 2.15.20 (в феврале 2015 выполнялась проверка, а в 2020 ожидается следующая переаттестация; Л6 – клеймо технической лаборатории, где выполнялось освидетельствование).

Способы маркировки баллонов

На основании отечественных ГОСТов на многих производствах и на станциях сервисного обслуживания выполнение идентификационных знаков проводится при помощи ударных клейм. Информация наносится вручную по предварительно очищенной от краски поверхности. Такой способ имеет множество минусов, среди которых можно выделить основные:

  • низкая производительность;
  • высокая вероятность ошибки (человек может нанести неверную цифру или букву);
  • низкое качество получаемого изображения (оно может быть неудобочитаемым, строчки не всегда удается выполнить ровно, при последующей покраске некоторые символы могут быть невидны).


Поэтому на различных предприятиях рекомендуют к использованию специальные системы идентификации – автоматические маркираторы. Они могут быть портативными, стационарными или интегрироваться в производственную очередь. Для маркировки газовых баллонов следует отдавать предпочтение ударно-точечному и каплеструйному оборудованию, с помощью которого удается получить изображение высокого качества.

Ударно-точечные маркираторы, по принципу своей работы, напоминают клейма. Однако, с использованием этого оборудования можно значительно сократить временные затраты. Изображение наносится при помощи карбидной иглы, которая делает точки в поверхности изделия заданной глубины. Параметры требуемого изображения изначально задаются в программном обеспечении, поэтому машина будет наносить те символы, которые указал оператор. Конечный знак идентификации получается четким и удобочитаемым. Его нельзя удалить с поверхности (только вместе со слоем металла), и он очень хорошо подается последующей окраске без потери качества текста или кода.

Также для маркировки газовых баллонов можно использовать каплеструйные маркираторы (принтеры). Принцип работы этого оборудования заключается в бесконтактном распылении быстросохнущих чернил на поверхности изделия. В принтере могут использоваться различные цвета, поэтому он удобен для нанесения идентификаторов согласно цветовым стандартам газовых емкостей. Однако, в отличает от ударно-точечного оборудования, требуют более частой замены расходных материалов.

Популярные фирмы-изготовители маркираторов

Вид маркиратора определяется индивидуально, на основании запросов производителя или обслуживающей станции газовых баллонов. Тем не менее, можно выделить несколько компаний, специализирующихся в изготовлении маркировочного оборудования, которые зарекомендовали себя как надежные поставщики качественного оборудования:

SIC Marking – один из лидеров в области промышленной маркировки различной продукции и деталей. Компания предлагает широкий выбор маркираторов, которые способны наносить качественное изображение на такие сложные материалы, как сталь, титановые сплавы, алюминий и пластик. SIC Marking производит оборудование для ручного использования, а также для интеграции с промышленным оборудованием. Полученное в результате изображение отличается хорошей читаемостью и низким уровнем шума.


Brady – большая американская компания, которая специализируется на изготовлении маркировочных принтеров для решения различных производственных задач. Brady предлагает различные качественные принтеры и комплектующие к ним, которые могут выполнять печать этикеток или наносить изображение бесконтактным способом. Компания Brady существует уже более 100 лет и за все это время не теряет свои позиции лидера в реализации новых технологий маркировки.

Automator International – крупная международная компания, которая занимается изготовлением машин, систем и расходных материалов маркировки с использованием лазерной и ударно-точечной технологии. Компания работает уже более 60 лет и постоянно совершенствует свое производство, тщательно анализируя потребности рынка. Оборудование Automator International соответствует общепринятым стандартам и имеет соответствующие сертификаты качества.