Гравировка по дереву

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Гравировка – метод обработки различных изделий, который заключается в нанесении на поверхность надписей, рисунков, объемных изображений и орнаментов. Может выполняться вручную, но в промышленности проводится с помощью специального оборудования – гравировальных станков. Аппаратура задействуется для обработки продукции из разных материалов, включая заготовки, изготовленные из древесины с мягкой и твердой структурой. Гравировка также возможна на изделиях из шпона, фанеры и МДФ. Как и другие инструменты, граверы различаются по мощности, методу нанесения изображений, способу применения, марки производителя и т.д.

Лазерная гравировка

Выполняется с помощью высокотехнологичных лазерных гравировальных станков. Лазерной гравировке поддаются таблички и дощечки, деревянные подставки, подарки и сувенирные изделия, ящики и упаковки, непросмоленная фанера, пробки и пробковые салфетки, а также другие изделия из древесины. Оборудование востребовано в различных сферах производства, включая изготовление светильников, украшений, игрушек, элементов интерьера и экстерьера, мебели, бытовой техники и т.д. Главная особенность граверов в том, что обработка заготовок осуществляется с помощью светового лазерного луча.

К преимуществам аппаратуры можно отнести:

  • экономичный расход обрабатываемого материала;
  • высокую скорость и точность обработки с фактическим отсутствием погрешности за счет бесконтактного способа нанесения;
  • большую точность повторяемости при крупных тиражах;
  • идеально ровный край реза;
  • различные оттенки края реза и гравировки;
  • невысокую себестоимость конечной продукции;
  • безопасность и защиту изделий от возгораний за счет охлаждения;
  • отсутствие дефектов, деформаций и брака;
  • отсутствие расходных материалов;
  • быструю настройку параметров маркировки.


Основной элемент оборудования – лазерный излучатель. Их выпускают двух типов. Граверы CO2 создают ИК-излучение молекулами углекислого газа или смесей из нескольких газов под воздействием электрического разряда. В волоконных излучателях лазерный луч формируют световоды волоконного типа.

Оптическая система в устройствах одинаковая. Линзы, установленные внутри головок, обладают высоким коэффициентом проникновения лазерного луча, который воздействует на обрабатываемую поверхность методом расплавления, испарения и разложения. Создаваемые излучателем световые потоки перенаправляются на фокусирующую головку, которая преобразовывает их до требуемых размеров, превращая в светлое микропятно, после чего направляет на обрабатываемую поверхность.

Лазерные граверы производятся нескольких видов. Ручные и настольные устройства являются переносными. Это компактное оборудование, которое задействуется на небольших производствах, где отсутствуют конвейерные ленты, невозможно или нецелесообразно применять более габаритную аппаратуру. Стационарные и конвейерные станки используются на крупных заводах и потоковых производствах с большим объемом выпускаемой продукции.

Управление аппаратурой осуществляется с помощью контроллера. Программирование и настройка проводится посредством специального программного обеспечения. Команды для работы подаются вручную на станке, с помощью съемного запоминающего устройства или через компьютер, к которому подключается станок.

Лазерная гравировка по дереву требует определенной подготовки. При выполнении работ появляется дым и нагар, что может испачкать края заготовки, поэтому перед обработкой поверхность покрывается малярным скотчем. Кроме этого, лазерные станки обязательно настраиваются перед использованием. Точные параметры выставляются в зависимости от вида материала и его толщины.

Фрезерная гравировка

Выполняется с помощью фрезерно-гравировального оборудования. Производители выпускают ручные устройства, стационарные станки, аппаратуру для конвейерных лент и модели с увеличенной рабочей поверхностью специально для промышленности. Все современные фрезерные станки производятся с ЧПУ (числовым программным управлением), что обеспечивает гравировку в автоматическом режиме при максимально возможной точности обработки.

Станки с ЧПУ подразделяются на несколько видов, каждый из которых обладает разными возможностями:

  1. Конические – позволяют выполнять тончайшую выделку на деревянных заготовках;
  2. Радиусные – дают возможность делать 3D-гравироку и создавать небольшие рельефы.
  3. Сферические – позволяют осуществлять глубокую работу с рельефом;
  4. Прямые – задействуются при обработке плоских поверхностей;
  5. V-jобразные – предназначены для создания рисунков с острыми, аккуратными очертаниями на материале.


Оборудование с ЧПУ обеспечивает повышенную производительность, точность нанесения изображений и надписей, выполнение трехмерной гравировки и проведение работ со сложными по форме заготовками – сувенирной продукцией, кольцами, рамками и т.д.

Фрезерные станки осуществляют обработку заготовок посредством вращающегося режущего инструмента – фрезы, закрепленного на шпинделе, который обеспечивает движение механизма. В зависимости от расположения шпинделя и других компонентов, фрезерные станки по дереву бывают нескольких видов.

Горизонтальные модели оснащены горизонтально расположенным не перемещающимся шпинделем. Стол станка может передвигаться перпендикулярно к оси шпинделя, вертикально и горизонтально. Универсальные модели оснащаются столами, которые разворачиваются на требуемый угол.

Вертикальные станки оборудованы вертикально установленным шпинделем. Стол двигается горизонтально и вертикально, но перпендикулярно к оси шпинделя. Широкоуниверсальные модели, кроме горизонтального шпинделя, оснащаются приставной головкой со шпинделем, которая может разворачиваться по вертикальной и горизонтальной оси.

В промышленности, на различных производствах задействуются все перечисленные модели станков средней и большой мощности. Такое оборудование подходит для проведения крупных работ, обработки габаритной мебели и других объемных конструкций.