Термотрансферная печать

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Термотрансферный метод печати имеет много общего с прямой термопечатью. Главное отличие технологии заключается в использовании промежуточного компонента – пленки или красящей ленты (риббона).


Описание

Это перенос изображения на ткань и любой другой материал с использованием термопресса. Важными критериями являются:

  • рабочая температура (ее диапазон варьируется в пределах 120-190 градусов);
  • рабочее давление;
  • время воздействия (оно краткосрочное, 5-30 секунд).

Принтер нагревает выборочные элементы термопечатающей головки, а головка в свою очередь нагревает риббон. В итоге его красящий слой переносится на упаковку, этикетку, другую поверхность.

Сферы применения

Метод нанесения термотрансфер можно использовать в разных промышленных отраслях для печати на:

  • термоэтикетках;
  • рулонных этикетках;
  • риббонах;
  • полиэстеровых лентах;
  • кабельных бирках;
  • термоусадочных трубках.


Области применения охватывают маркировку:

  • кабельно-проводниковой продукции;
  • электрощитового оборудования;
  • трубопроводов;
  • строительных материалов и объектов;
  • продукции автомобилестроения;
  • продукции в логистике, складских и торговых помещениях;
  • других промышленных сфер.

Преимущества термотрансфера

  1. У современных принтеров для термотрансферной печати высокое разрешение, поэтому изображение получается ясным и четким.
  2. Технология подходит для переноса изображения на десятки типов материалов в жестких промышленных условиях.
  3. Высокая скорость – перенос изображения занимает максимум 90 секунд.
  4. Нет необходимости в сушке изделия.
  5. Качественная детализация тонких линий и символов.
  6. Устойчивость полученных изображений к ультрафиолетовым лучам, влаге, пыли, механическому воздействию. Они не теряют первоначальный вид, даже если их постирать при температуре 90 градусов.
  7. Долговечность. Изображение, полученное методом термотрансфера, плотно крепится к рабочей поверхности, не расслаивается со временем, не отделяется от нее.

Оборудование

Качество и стойкость изображения напрямую зависят от используемого оборудования. Современные термотрансферные принтеры для промышленности – это многофункциональные маркировочные машины, которые печатают износостойкие этикетки на различных материалах.


Выпуском промышленного оборудования занимаются европейские, американские, китайские и российские производители. Они предлагают портативные и стационарные решения.

Среди лидеров – продукция ТМ Brady. Она предлагает портативные и стационарные печатные устройства, расходные материалы и программное обеспечение.

Портативные принтеры Brady

Эта линейка включает модели BMP21-PLUS, BMP41, 51, 53, 61, 71, M611. У каждой есть свои особенности и преимущества.

BMP21-PLUS. Печатное устройство для износостойкой маркировки кабеля, проводов, промышленного оборудования. Среди преимуществ следует выделить:

  1. Цифровую клавиатуру и «горячие клавиши», упрощающие взаимодействие с техникой.
  2. Высокопрочный корпус, выдерживающий многоразовые падения.
  3. Полностью русифицированное меню.
  4. Легкость и мобильность (прибор весит всего 750 г).
  5. Быструю и легкую загрузку расходного материала.

Принтер работает от аккумуляторной батареи. Одного заряда хватает на печать 75 м ленты.

BMP71. Принтер печатает на более чем 30 материалах. Он совмещает в себе высокое качество в разрешении 300 dpi, многозадачность и хорошую скорость (38 мм/с), при этом прост в эксплуатации, мобилен, имеет компактный корпус.


Модель может работать автономно, а при необходимости ее можно подключить к компьютеру.

Формат этикетки оборудование определяет автоматически. В конструкции предусмотрен большой удобный дисплей диаметром 3,5". Система отображает на нем информацию об этикетке или риббоне.

Источник питания – заряжаемый аккумулятор переменного тока. Одного заряда хватает на печать 4 тысяч этикеток. Цикл батареи рассчитан на 700 зарядок.

М611. Одно из лучших переносных решений для дата-центров, телекоммуникационных компаний, маркировки электротехнических шкафов и другого инженерного оборудования.

В модели есть модули Wi-Fi и Bluetooth, возможность подключения к беспроводным сетям и создания этикеток на смартфонах, планшетах, других устройствах.

Печатающая головка нового поколения создает максимально четкие изображения даже мелким шрифтом.

Выбор материалов для этого устройства впечатляет – их более 800. Технология Smart Cell автоматически распознает тип расходного материала.

Скорость печати – 34 мм/с. В меню модели доступен выбор 20 языков, в том числе русского. Весит принтер всего 1,2 кг. Корпус выдерживает падения с высоты 1,2 м.

Стационарные принтеры Brady

Стационарное оборудование от производителя не громоздкое, размеры многих моделей не больше обычного настольного принтера. В линейке представлены модели BBP12, i5100, BBP33, i7100, BBP72.

BBP33. Настольный промышленный вариант для термотрансферной печати шириной до 101 мм. Главные преимущества – интеллектуальное управление, простота управления, легкая загрузка материалов.

В этой модели может использоваться более 30 материалов. Производительность – 3000 штук в день. Максимальная скорость печати – 76,2 мм/с.

Источник питания – сеть 220 В. Вес – 2,2 кг.

i7100. Модель для жестких эксплуатационных условий. Идеально соответствует требованиям идентификации электронной, электротехнической и телекоммуникационной продукции.

Принтеры рассчитаны на работу в режиме 24/7. Материал легко загружается и калибруется. Текущая информация отображается на сенсорном дисплее.

Производительность i7100 – 7000 этикетов в день. Скорость печати – 300 мм/с. Работает с более чем 60 материалами, включая ленты, термоусадочные трубки, гарантийные наклейки, вырубные этикетки.


Источник питания – сеть 110-220 В. Вес принтера – 10 кг.

Другие производители

Термотрансферные печатные устройства для нужд промышленности также выпускают компании Zebra, Toshiba, Godex, Datamax, Intermec и другие. Оборудование американского производителя Zebra Technologies рассчитано на интенсивный режим эксплуатации. Его часто заказывают компании, которым нужно печатать порядка 100 тысяч этикеток в сутки.

Термотрансферы Toshiba экономичны, печатают с высокой скоростью без потери качества, экономят риббон. В тех зонах, где печать не нужна, печатающая головка автоматически поднимается и печать прекращается. Ресурс термоголовок в оборудовании компании тоже значительный, рассчитан примерно на 100 км.