Маркеры для кабеля и проводов

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Маркировка проводов и кабелей нужна для инсталляции, оперативного конфигурирования сети, проведения монтажных работ и обеспечения безопасности. Подробная и доступная система идентификации гарантирует не только удобное распознавание и ремонт, но и существенно экономит время на его проведение. Для реализации подобных задач используются маркеры для кабеля и проводов.


Назначение

Маркеры – это специальные компоненты, с помощью которых провода и кабели маркируются по цветам, цифрам и буквам. При их наличии можно без труда определить, что к чему относится, и тем самым ускорить процесс монтажа, подключения или ремонта.

Маркировка проводится несколькими способами:

  • вручную с помощью несмываемых маркеров;
  • посредством печати на ярлыках и этикетках;
  • с помощью специального оборудования – маркеров для проводов и кабелей;

Последний вариант считается самым эффективным, поскольку с его помощью обеспечивается долговечное и четкое нанесение данных в процессе обработки изделий. Информация, нанесенная профессиональным способом, не стирается под влиянием агрессивных условий внешней среды. В отличие от других способов, данные не теряются и не путаются.

Профессиональные маркеры необходимы, прежде всего, компаниям, которые специализируются на прокладке кабеля (например, телефонные компании, Интернет-провайдеры и т.д.). Кроме этого маркеры используют и другие организации, занимающиеся электромонтажной деятельностью, где к классификации проводов предъявляются завышенные требования.

Данные маркировки

На поверхность изделий наносится следующая информация:

  • какому ГОСТу или ТУ соответствует тот или иной кабель;
  • цвет компонента;
  • класс нагревостойкости;
  • номинальное напряжение;
  • число дополнительных жил и их сечение;
  • число жил заземления;
  • марка провода.

Любая маркировка должна давать ответы на следующие вопросы: назначение компонента, сфера использования и технические характеристики.

Особенности подбора

Выбор метода маркировки, как правило, зависит от нескольких критериев:

  1. Потребность в распознавании до окончания монтажа или возможность проведения процедуры после завершения ремонтных работ.
  2. Число знаков, которые необходимо нанести на обрабатываемую поверхность.
  3. Типовая обработка или специфическая для конкретных целей.
  4. Общий объем маркировки сетей на конкретном объекте.
  5. Принципиальность издержек, которые необходимы для выполнения процедуры: потребность в экономии или в долговечности нанесенной информации, что предполагает большие расходы на обработку.


Учитывая перечисленные факторы, можно определить подходящий вариант и выбрать соответствующее оборудование.

Разновидности

Маркеры для проводов и кабелей наносятся с помощью специального оборудования – маркировочных принтеров. Используются несколько разновидностей.

Самоламинирующиеся маркеры – предназначены для промышленной обработки. Компонент покрывается клеящим составом и состоит из двух частей: белой для нанесения информации и прозрачной для защиты напечатанной информации. Этикетка, оборачиваясь вокруг изделия прозрачной стороной, закрывает данные и защищает их от внешнего воздействия. Срок полного высыхания клея: 80% в течение 20 минут и 100% в течение суток. После высыхания, снять этикетку без жесткого воздействия невозможно. При выборе маркера нужно учитывать диаметр изделия, число букв и цифр, необходимых для описания. Такой способ позволяет наносить данные в несколько строк.

Термоусадочная трубка – предназначена для промышленной маркировки и изоляции проводных соединений. Для распознавания используются куски сплющенной трубки на специальной подложке или непрерывные трубки желтого и белого цвета. При выборе нужно учитывать внешний диаметр кабеля и объем данных. Метод нанесения информации – с помощью термотрансферного принтера.

Этикетки самоклеящиеся формата A4 – печать данных выполняется на лазерном принтере. На листах A4 расположены изготовленные по размеру этикетки с клеящим веществом. Число этикеток может быть разным, поэтому для попадания на них нужных данных используется специальная программа LabelMark. Можно задействовать Microsoft Office, предварительно подготовив шаблоны. Для этого в комплекте продукции предусматриваются пристрелочные листы. Данные надежно защищаются от любых внешних воздействий.

Сменные кабельные маркеры Durasleeve – производятся в форме прозрачного контейнера с двумя каналами. Один предназначен для обрабатываемого изделия. Другой – для жесткой вставки с нанесенной информацией. При использовании таких компонентов маркировку можно проводить где угодно, до и после монтажа в сети или менять вставку в контейнере при необходимости. Дополнительно, маркер можно перемещать по всей длине изделия. Сменный тип подходит для кабеля, диаметром от 1,5 до 10 мм. Для печати применяются промышленные принтеры типа Brady BBP11, Brady IP300, Prеcision Plus либо портативные модели серии BBP71, TLS2200 и TLS PС Link.


Маркеры «флажки» – предназначены для оптических, электрических, коаксиальных кабелей, диаметром до 4 мм. Бывают двух типов. «Т» - для горизонтально расположенных проводов. «П» - для вертикально расположенных проводов. Данные наносятся на обеих сторонах. Применяются в оптических кроссах и шкафах коммутации СКС сетей для распознавания проводов и формирования системы учета с использованием штрих-кодов.

Кабельные бирки (клипсы) – популярный способ, используемый в защищенных малоразветвленных сетях на кабелях с большим диаметром. Клипсы производятся в виде разомкнутых колец с направляющими и специальными стержнями. На конце стержня есть «рожок», служащий для быстрой монтажа. Бирка устанавливается простым защелкиванием. Оптимальный вариант использования клипс, если идентификаторов не более 3. При большом объеме такой способ становится чрезмерно затратным.

Электронные маркеры – при их использовании просто определить расположение залегания силовых и телекоммуникационных кабелей, а также элементов коммунальных систем. В комплекте продукции предусмотрен специальный маркероискатель излучающий радиосигнал, который отражается закопанными (закрытыми) маркерами и указывает на их расположение. Компоненты активируются только при прямом наведении электрического поля. Преимущество такого варианта не только в удобстве, но в продолжительном сроке эксплуатации – пластиковый корпус надежно защищает источник сигнала от любых внешних воздействий.

Производители

На Российском рынке представлено несколько крупных производителей подобной продукции. Один из них Brady – американская компания, являющаяся мировым лидером по производству промышленных и малогабаритных маркировочных принтеров, готовых этикеток для идентификации кабеля, провода, лицевых панелей и других товаров. Brady специализируется на кабельных, самоламинирующихся, термоусадочных и прочих разновидностях маркеров.

Знаки и этикетки Brady обладают следующими характеристиками:

  • широкий ассортимент размеров и цветов;
  • высокое разрешение в процессе печати;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность использования в агрессивных средах.


Продукция производится с использованием инновационных технологий. Физические характеристики материалов обеспечивают долговечность маркировки любого кабеля, а также электро-, и оптоволоконного оборудования.

Кроме этого выпуском маркеров занимается компания Weidmueller. Производитель предлагает широкий ассортимент продукции. Область применения маркировки простирается от тонких проводов до кабелей с широким наружным диаметром.

В каталоге компании есть и комбинационные системы с отдельными шильдиками, а также прозрачные гильзы, термоусадочные трубки и маркировки, крепящиеся кабельными стяжками. Продукция на территории России реализуется оптом и в розницу.