Лазерный маркиратор

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Лазерные маркираторы используются для нанесения информации и изображений повышенной прочности. Гравировка, выполненная лазерным маркером, считается одной из лучших на сегодняшний день. Она не стирается при внешнем воздействии влаги, ультрафиолета, не боится механических повреждений и не подвергается коррозии.


Высокая точность, четкость и скорость работы делает лазерное оборудование востребованным на крупных промышленных предприятиях. 

Описание

Лазерный маркиратор – специальный станок для бесконтактного нанесения информации на поверхности материалов. Одно из эксплуатационных преимуществ – работа без расходных материалов.

Во время маркировки лазерный луч прорисовывает надписи по контурам символов и знаков, выжигая поверхностный слой изделия. При нанесении сложных изображений на заготовки из металла их структура и антикоррозийные свойства не нарушаются.

Современные маркировочные устройства полностью автоматизированы, поэтому брак исключен. Гибкость настроек позволяет подобрать оптимальные параметры под конкретный производственный цикл и тип материала.

Тип материала

Лазерные маркировщики универсальные, широкий диапазон настроек позволяет использовать их для работы по:

  • металлам, в том числе цветным;
  • пластику;
  • коже;
  • керамике;
  • резине;
  • дереву;
  • пластмассе;
  • стеклу;
  • силикону.

Вид лазера

Есть несколько типов лазеров:

  • твердотельные;
  • газовые CO₂;
  • оптоволоконные;
  • ультрафиолетовые.

Твердотельный гравер на ванадатовом кристалле используется там, где необходима большая глубина резкости фокуса, короткая длина импульса и высокое качество луча. Совокупность всех перечисленных факторов обеспечивает контрастное изображение в сложных производственных условиях, когда использование обычного оптоволоконного устройства неэффективно.

Газовый лазер CO₂ чаще используется для работы с акриловыми, деревянными, кожаными товарами. В центральном отсеке прибора находится смесь из углекислого газа, гелия и азота. Она излучает фотоновые частицы под воздействием электрического импульса. Лазерный поток передается фокусирующей линзе посредством газоразрядной трубки и зеркальной оптической системы. Оборудование громоздкое, конструктивно сложное.

Волоконный станок вырабатывает лазерные лучи высокой интенсивности. В его основе лежит прозрачное легированное волокно. В качестве источника света светодиодные модули высокой мощности. Оптоволоконные устройства компактные, надежные, не требуют специального технического обслуживания.


Ультрафиолетовый маркер высокотехнологичен, функционируют по принципу «холодной маркировки». Применяется в работе со стеклом, упаковочными материалами, гибкими печатными платами – там, где излишнее термическое воздействие нежелательно из-за возможной деформации заготовок.

Сферы применения

Сферы применения лазерных маркираторов широки:

  1. Авиастроение.
  2. Автомобилестроение.
  3. Производство напитков.
  4. Химическая промышленность.
  5. Производство строительных материалов.
  6. Выпуск трубопроката.
  7. Машиностроение.
  8. Изготовление электроники.
  9. Ювелирное производство.
  10. Фармацевтика.
  11. Производство табачных изделий.
  12. Кожгалантерея.
  13. Производство продовольственных товаров.
  14. Упаковочные материалы.

Производители

Разработкой и выпуском лазерных приборов занимаются компании из США, Европы, Китая, России.

Американские и европейские приборы относятся к сегменту премиум-класса, рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в сложных производственных условиях. Заявленные мощность и производительность удовлетворяют потребности крупного бизнеса. Китайские аналоги подойдут для среднего и малого бизнеса.

У промышленников пользуется спросом продукция брендов:

  • Rusmark;
  • SIC Marking;
  • Videojet;
  • MACSA и др.

Типы оборудования

В каталогах производителей представлены модели двух типов:

  • ручные (портативные);
  • стационарные.

У каждой категории есть свои преимущества и особенности. Рассмотрим на примере конкретных моделей.

Ручной лазерный маркиратор Rusmark FLMM-BC-3 можно перемещать с одного места на другое. Компактные размеры и небольшой вес (28 кг) не влияют на производительность и функциональность прибора.

В комплекте с некоторыми моделями идет персональный компьютер, расходные материалы. Подключение к ПК осуществляется через USB-порт. Портативные устройства используются для гравировки всех видом металла, эпоксидных смол, гальванических и других материалов.

Эксплуатироваться они должны в чистых незапыленных помещениях (есть модели для сложных производственных условий), при плюсовой температуре. Температурный максимум - 60 градусов.

Скорость маркировки – 12000 мм/с. Мощность лазера 20 Вт, длина волны – 20-100 Нм.

Стационарный лазерный маркиратор Sic-marking xl-box прост и понятен в эксплуатации. Срок его службы рассчитан на 100 тысяч часов (это примерно 10 лет работы без ремонта).


Модель в эргономичном корпусе, работает в 320 раз быстрее аналогичных способов нанесения информации. Скорость печати – до 300 символов в секунду.

Источником излучения выступает иттербиевый волоконный лазер. Управление компьютерное, оборудование поставляется в стальном защитном корпусе.