Маркираторы для военной и космической отрасли

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Маркировка товаров промышленного назначения становится неотъемлемой частью процесса доведения продукции до конечного потребителя. Обозначения на упаковке или непосредственно самом изделии могут отражать срок его действия, безопасность использования, сведения о производителе, технические характеристики. Особенно высокие требования выдвигаются к качеству маркировки в военной и космической отраслях.

Для нанесения обозначений, отличающихся повышенной прочностью, применяются лазерные, ударно-точечные, электрохимические промышленные маркираторы. Если условиями ГОСТ предусмотрена маркировка краской, используются водостойкие чернила, наносимые каплеструйным маркираторами.

Принцип действия маркираторов

В военной и космической отраслях используются маркираторы:

  1. Лазерные маркираторы и граверы. Это наиболее дорогостоящий вид техники, позволяющий получить максимально точное, качественное, нестираемое буквенно-символьное изображение.
  2. Ударно-точечные. Изображение наносится прочной иглой, которая приводится в действие электромагнитным или пневматическим приводом. Игла движется по четко заданной траектории, формируя долговечное точечное изображение.
  3. Каплеструйные. Такое оборудование работает по типу принтера, нанося краску на поверхность изделия.
  4. Электротермические. Работа маркиратора основана на воздействии электротоком на обработанную поверхность. Изображение появляется в результате электролитического воздействия.

Современные маркираторы имеют программное обеспечение, позволяющее оперативно изменять направление маркировки и отображаемые сведения под текущие потребности производства.

Особенности маркировки в военной отрасли

Основные критерии выбора техники для маркировки в военной отрасли продиктованы особенностью использования оборудования. Средства для ведения боя, разведочных работ, обучения, подвержены механическому износу, истиранию, воздействию неблагоприятных внешних условий. Аналогичным влияниям извне подвергается техника военно-морского флота. Повышенная влага и высокое содержание солей способствуют разрушению изображений, нанесенных краской, поэтому маркировка должна быть максимально устойчива к внешним воздействиям.

Оборудование классифицируется в зависимости от типа войск. Так, в инженерных войсках используется техника для строительства переправ, сопровождения военнослужащих. Во время транспортировки на поверхность оборудования воздействуют низкие или высокие температуры, влага, поэтому оптимально будет использование лазерных, ударно-точечных маркираторов, которые создают долговременные надписи, различимые даже при долгой эксплуатации техники.


Маркировка боеприпасов должна соответствовать требованиям ГОСТ и содержать:

  • товарный знак или наименование предприятия, где они были изготовлены;
  • марку взрывчатого вещества («начинки»);
  • номер партии и год выпуска;
  • заводской номер;
  • обозначение гнезда под электродетонатор или капсюль-детонатор.

Каждая единица шашек и литых зарядов также имеет отличительную информацию в виде номера партии и года изготовления, данные об изготовителе.

Информация на боеприпасы наносится каплеструйными маркираторами, заправленными краской, устойчивой к воздействию воды.

При изготовлении огнестрельного оружия маркировке подвергается каждая единица. Буквенно-цифровой код позволяет получить сведения об изготовителе, порядковом номере оружия, дате выпуска. Количество знаков обычно не превышает 10. Например, автомат АКМ содержит 7 символов, а пистолеты типа ПМ имеют маркировку в виде 3 прописных букв и 3-значного числа.

Маркировка наносится в различные места:

  • у ружей — на ствол и коробку;
  • у винтовок и пистолетов — на ствол (иногда-коробку) и затвор;
  • у револьверов — на ствол, раму, барабан.

Информация отображается одним из способов: гравировкой, штамповкой, с использованием электрохимического метода, лазером.

Идентификация принадлежности оружия проводится по выброшенным стреляным гильзам, поэтому в процессе изготовления они подлежат обязательной маркировке. Обозначения штампуются на донце гильзы.

Один из критериев выбора типа маркиратора в военной отрасли — читаемость маркировки после использования оружия. Дело в том, что в процессе использования (выстрела) оружия его детали подвергаются механическому воздействию. Чтобы на поверхности гильзы получился оттиск, позволяющий определить, из какого оружия производился выстрел, на поверхность оружия, контактирующего с гильзой, необходимо нанести конусообразные лунки. При использовании лазерного маркиратора сложностей с нанесением сечений не возникает, несмотря на то что оружие отличается высокой твердостью и имеет хромированную поверхность.


В большинстве военных подразделений маркировка наносится на одежду, обмундирование, предметы личного пользования. Каплеструйные маркираторы справляются с точным отображением заданных графических линий на ткани, не повреждая целостность материала.

Еще один обязательный атрибут военнослужащих — жетон. Впервые традиция ношения металлической пластины с индивидуальным номером появилась в США, а в настоящее время федеральным законодательством РФ военнослужащие обязаны носить дюралевый жетон, на котором выгравирован личный номерной знак. Данные, нанесенные лазерным гравером, позволяют получить четкое нестираемое изображение.

В военной отрасли маркировка разного рода изделий необходима для точной идентификации принадлежности оружия, техники, формы и прочих атрибутов.

Маркировка в космической отрасли

В космической отрасли маркируется любая единица оборудования. Необходимость нанесения идентифицирующих знаков обусловлена несколькими причинами:

  1. Маркировка позволяет безошибочно определить принадлежность отдельного элемента техники и оперативно произвести замену при выходе из строя.
  2. Благодаря маркировке проводится анализ процессов, происходящих в космосе, анализируется природа происхождения обломков и ведется работа по очистке околоземного пространства.

Маркировка приборов космической отрасли проводится с использованием лазерных, ударно-точечных, электрохимических маркираторов.

Для приборов, которые отправляются в открытый космос, используется метод маркировки, существенно отличающийся от остальных. На поверхность космических объектов наносятся светоотражающие маркировочные покрытия, позволяющие считывать информацию методом спектроскопии. Характеристики наносимых веществ отличаются и заносятся в кодировочные таблицы. С наземного пространства легко считываются параметры спектра маркировочной краски, и так можно определить происхождение объекта, страну-производителя и прочие данные.


Стандартные лазерные маркираторы используются для нанесения сведений на упаковку (контейнеры, тюбики), которые изготавливаются из ламистер. В итоге получаются отчетливые, долговечные, легко считываемые изображения.

Применение ударно-точечных, электрохимических, лазерных устройств — это гарантия получения нестираемой, качественной надписи (рисунка). Каплеструйное оборудование справляется с нанесением качественных изображений на элементы военной техники, где, согласно требованиям ГОСТ, должна использоваться водостойкая краска, а также на элементы формы.

В военной и космической отрасли применяются разные виды маркираторов, их выбор зависит от назначения техники, срока ее эксплуатации и особенностей воздействия внешних факторов.