Маркиратор краской

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Маркировка краской применяется для идентификации товара путем нанесения необходимого контента на упаковку или непосредственно на товар. В промышленности применяется 2 технологии бесконтактной маркировки краской − каплеструйная и термоструйная. Обе технологии заключаются в выбрасывании краски на поверхность, но по способу и возможностям печати различаются.

Область применения

Маркираторы краской считаются самыми доступными по стоимости оборудования, поэтому имеют самую широкую область применения. Кроме того, разновидность технологий и моделей покрывает практически все виды промышленности, где требуется маркировка.


В основном маркировка краской применяется непосредственно на производстве, где маркировочное оборудование устанавливается стационарно на скоростных конвейерных линиях.

Промышленные маркираторы краской применяются в таких видах промышленности, как:

  • производство строительных материалов;
  • товары широкого потребления;
  • медицина, фармакология, косметика;
  • пищевая промышленность.

Недостатком маркировки краской стала недолговечность и слабая устойчивость к внешним факторам. Учитывая эту особенность, технологию не применяют там, где требуется устойчивые к стиранию коды, которые будут хорошо распознаваться долгий период.

Каплеструйные принтеры

Это высокопроизводительные принтеры, работающие на производственных линиях в скоростном бесперебойном режиме. По виду печати такое оборудование делится на мелкосимвольные и крупносимвольные принтеры, а также модели с повышенным разрешением.


Мелкосимвольные принтеры способны работать со скоростью, достигающей 500 метров в минуту, а полной заправки картриджа в среднем хватает на 10 млн единиц продукции. Естественно, эти параметры у различных моделей различаются, но в любом случае стоимость одного маркера обходится дешево и полностью оправдывается.

Крупносимвольные принтеры применяются для маркировки вторичной тары или крупногабаритного товара, например, коробок, контейнеров и др. Размер маркировочного контента может достигать 70Х1000 мм. Отличительной характеристикой такого оборудования становится высокая производительность, вплоть до 61 метров в минуту, с экономичным расходом краски.

Для автономности работы устройства оснащается автоматическим контролем и настройками. Регулировка вязкости чернил, давления струи, заряда чернильных капель, автоматической промывки и продувки головки выполняется без вмешательства оператора.

Технологически каплеструйные маркираторы различаются на электроклапанные и пьезоэлектрические. Первые устройства ограничиваются возможностью наносить цифро-буквенную информацию и штрих-коды чернилами одного цвета. Вторые − пьезоэлектрические, способны выполнять цветную маркировку, дополненную логотипами, идентификационными кодами и знаками. Разрешение таких моделей намного выше, поэтому они могут использоваться как мелкосимвольные, так и как крупносимвольные принтеры.

Термоструйные принтеры

Термоструйная печать характеризуется максимально насыщенной цветопередачей, высокой реалистичностью, разрешением и скоростью. Технология термоструйной маркировки применяется для высокоточного нанесения сложных комбинированных изображений на любую непористую поверхность. Как правило, такой вид маркировки используется с целью брендирования или защиты от подделки.

Принцип работы термоструйного устройства основан на мгновенном нагревании чернил во встроенной в каждом картридже головке. Чернила нагреваются до 600°С и, за счет резкого расширения, их часть выбрасывается через сопло на основу нанесения. Процесс повторяется несколько тысяч раз в секунду, а время нагрева составляет 2 миллионные доли секунды, что обеспечивает высокую скорость печати.


Управление

По способу управления все устройства аналогичны и обычно оснащены монитором для визуализации контента и текущих параметров, а также клавиатурой и внутренней памятью. Практически все промышленные принтеры наделены полезными функциями и способны самостоятельно вносить в контент маркировки время и дату, производить диагностику системы и др.

Программное обеспечение разное и у каждого бренда поставляется в комплекте с оборудованием. Некоторые более продвинутые модели могут совмещаться с ПК и управляться удаленно через интернет или внутреннюю сеть предприятия.