Лазерный маркиратор проводов

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Лазерный маркиратор проводов − это оборудование для высокоскоростной маркировки в бесперебойном режиме любой кабельно-проводниковой продукции. Данное устройство работает без применения расходных материалов, поэтому остановка экструдера для периодической заправки не требуется.

Учитывая особенность динамики технологического процесса, а также физико-механические свойства изоляционных материалов, наиболее подходящим становится ультрафиолетовый интегрируемый лазерный маркиратор. Такое оборудование устанавливается непосредственно на линию экструзии и позволяет маркировать многие проблемные материалы.

Проблема лазерной маркировки проводов

Наиболее распространенные на сегодняшний день углекислотные и иттербиевые лазеры. Оборудование пригодно для маркировки большинства эластомеров, фторопласта, силиконов, но не подходит для самых распространенных материалов таких, как черный ПВХ и сшитый полиэтилен.

При работе лазера по ПВХ черного цвета, маркер получается либо едва заметным, либо слишком глубоким (при увеличении мощности). Последнее представляет опасность нарушения целостности и сопротивления изоляции.

Сшитый полиэтилен обладает способностью к термическому восстановлению. Под воздействием лазера материал сначала плавится, а потом, при застывании, восстанавливается и маркер исчезает. Решить проблему пытались введением в состав изоляции некоторых модификаторов, но в плане затрат проблема решена не была и большинство предприятий по-прежнему предпочитают использовать каплеструйные технологии.

Современные технологии предлагают лазерные маркираторы на основе ультрафиолетового источника лазера с короткими импульсами. Кроме того, внедрения специальных датчиков позволяет работать в динамическом режиме по сложной конфигурации поверхности и получать высокое качество маркировочного контента.


Лазерные маркираторы для изоляции

На сегодня существует 2 технологии ультрафиолетовых лазеров. Это Nd:YVO4 и эксимерный газовый лазер. В первом варианте рабочим телом является кристалл иттриевого ванадата, легированного неодимом. Источником накачки применяется диод, излучающий с длиной волны 808 нм и создающий инверсию населенности в кристалле.

Кристалл излучает уже с длиной волны 1064 нм. Попадая на нелинейный кристалл 1, возбуждается вторая гармоника 532 нм. После смешивания второй гармоники с излучением основной частоты в нелинейном кристалле 2, на выходе излучается третья гармоника с длиной волны 355 нм.

В эксимерном лазере генератором луча становится газовая трубка, заполненная смесью благородных газов и галогенов фторид аргона, фторид криптона и хлорид ксенона. Возбуждение димеров происходит в результате электрического разряда, а инициация распада с выходом излучения когерентным источником с длиной волны 308 нм.

Ультрафиолетовый лазерный луч применяется для так называемой «холодной маркировки», которая достигается за счет уменьшения лазерного пятна и локальной концентрации энергии импульса в точке. Лазер не прожигает материал, но изменяет его поверхностную структуру, тем самым, образуя четкие линии маркировки.

Популярные модели лазерных маркираторов проводов

Сегодня не так много производителей выпускают УФ-лазеры. Компания Videojet является одним из таких лидеров. Производитель более 6 лет назад первый предложил уникальное решение для лазерной маркировки кабельной продукции, среди которых особой популярностью пользуется модель 7810.


Videojet 7810

Ультрафиолетовый интегрируемый лазерный маркиратор с газовым источником, мощностью всего 2 Вт, изначально позиционировался для фармакологического производства. При этом на практике доказал свою эффективность и надежность по работе со сложными материалами, особенно полиэтиленом.

Большим плюсом оборудования стала возможность работать по неровной поверхности, причем как в режиме прямолинейного, так и кругового движения. Эта функция заложена в поставляемом программном обеспечении Videojet 360° Arc Compensation. Лазерный маркиратор стал первой моделью, позволяющей работать по большинству полимерных материалов в щадящем режиме без введения в состав модификаторов.

Еще одним надежным производителем стала международная компания Telesis. Работая в сфере новых технологий и разработок, этот изготовитель не смог оставить вопрос лазерной маркировки в стороне.

UV / One Telesis

Лазерный маркиратор Nd:YVO4 воплотил новую технологию ультрафиолетовых твердотельных лазеров. Конструкция позиционируется как все в одном, совмещая головку и контроллер для максимально простой интеграции в любую технологическую линию производства. Маркиратор также отлично работает по чувствительным материалам и вполне может применяться для лазерной маркировки проводов.