Каплеструйный маркиратор

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Каплеструйный маркиратор – это устройство для нанесения маркировки на товар или упаковку бесконтактным способом, что очень распространено на упаковочных линиях. Популярность индустриальных каплеструйных принтеров обоснована высокой производительностью и экономным потреблением чернил.


Маркировочное изображение таким методом может наноситься практически на любую поверхность, в том числе пористую и рельефную. Например, на кожу, ткань, картон, бетон, стекло, пластик и др.

Технология каплеструйной маркировки

Методика заключается в дистанционном нанесении чернил на поверхность, путем струйного выбрасывания их из сопла головки маркиратора. При этом расстояние между поверхностью и соплом установки может достигать 10 мм, в зависимости от модели принтера. Маркировка выполняется в подвижном режиме одним из 3-х способов:

  • конвейерный – товар перемещается по линии транспортера, а головка принтера закреплена неподвижно;
  • перемещением маркирующей установки вдоль крупногабаритного товара или упаковки;
  • ручной – нанесение изображения на упаковке или товаре портативным устройством.

Виды и применение каплеструйных принтеров

По виду маркировки оборудование делится на мелкосимвольные, крупносимвольные и с повышенным разрешением, работающее в широком диапазоне высоты символов. Крупносимвольными считаются устройства, способные наносить знаки высотой 25 мм и больше. При этом современные модели могут выходить за рамки ограничений диапазона высоты печати. По способу маркировки устройства делятся на стационарные и портативные.

Каплеструйные маркираторы занимают довольно широкую нишу применения и используются в:

  • машиностроении;
  • пищевой и кондитерской промышленности;
  • фармацевтике;
  • парфюмерно-косметической сфере;
  • электротехнической отрасли;
  • на упаковочных линиях торговых предприятий.
  • в производстве строительных материалов и кабельной продукции.

Мелкосимвольные каплеструйные маркираторы

Устройства способны наносить черно-белое изображение в виде буквенной и цифровой информации, а также широкого набора графических идентификационных кодов. Кроме того, печать может выполняться в несколько строк символами высотой до 25 мм.

Линейная скорость печати достигает 600 м/мин, а картриджа хватает на 120 млн символов. Капельный принтер оснащается системой автоматического контроля и подстроек, благодаря чему работает в автономном режиме и не требует вмешательства оператора.

Система осуществляет контроль вязкости чернил, давления струи в печатной головке, напряжение заряда чернильных капель. В результате обеспечивается высокое качество и четкость печати, независимо от изменения условий внешней среды. Более того, головка принтера наделена функциями автопромывки и подачи воздуха. Это значительно сокращает число чисток, что важно для бесперебойной работы конвейерного производства.  

Крупносимвольные маркираторы

Эти модели предназначены для нанесения маркировочного контента на крупный товар (например, ж/б изделия) или вторичную упаковку – коробки, ящики и др. Смысл крупных символов заключается в их визуальной различимости с расстояния, чтобы продукцию легко было идентифицировать на складе. С помощью данного оборудования можно наносить маркировку с максимальными размерами 70х1000 мм.


Такой вид оборудования, кроме штрих-кодов, цифровой и текстовой информации, может воспроизводить транспортировочные знаки («не кантовать», «не мочить» и др.). Принцип работы таких принтеров аналогичен мелкосимвольным. Печать также выполняется одним цветом, как правило, черно-белым или сине-белым.

Принтеры с повышенным разрешением

Этот вид отличается принципом выброса чернил. К тому же такое оборудование может печатать цветные изображения. Открытие клапанов для подачи цветных чернил управляется пьезоэлектрическими резонаторами. Разрешение этих моделей значительно выше, поэтому они способны наносить качественные цветные логотипы, штрих-коды и тексты крупными и мелкими буквами.

Управление и программирование

Каплеструйные маркираторы оснащаются ЖК-дисплеем и имеют достаточно простой интерфейс управления. Вся информация, включая маркировочный контент, визуализируется, чем упрощает работу оператора. Настройки могут производится посредством мембранной клавиатуры или сенсорного экрана. Наиболее современные модели совместимы с ПК и могут программироваться через интернет.

Обзор производителей и популярных моделей в 2020 году

Сегодня сфера использования каплеструйных маркираторов значительно расширилась благодаря широкому выбору моделей, удовлетворяющих любые технологические особенности производства. 

EBS INK JET SYSTEME GmbH

Это немецкая компания, работающая в области разработки и производства маркировочного оборудования с 1980 г. Главное преимущество выпускаемого оборудования заключается не только в высоком качестве и надежности, но и в соответствие современным требованиям производства. Немаловажно, что в России есть официальное представительство (ЭБС), которое осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание маркировочного оборудования EBS.

Мелкосимвольный каплеструйный маркиратор EBS-6600

Это промышленная модель для конвейерной маркировки на высокой скорости 600 м/мин. Устройство позволяет печатать до 5 строк, символами высотой от 1,4 до 16 мм. В опции входит изображение латиницы и кириллицы (русские, казахские, украинские буквы), арабские цифры и более 16 форматов графических кодов.


Принтер EBS 6600 не требователен к условиям работы, автоматически определяет передвижение товара по транспортеру с помощью инфракрасного сенсора и подстраивается под скорость линии. Он самостоятельно настраивает дату в маркировочном контенте. При кратковременных отключениях или перепадах электропитания переходит в автономный режим, а при отключении сохраняет настройки. В модель внедрена система самодиагностики, а плановое обслуживание проводится всего раз на 8 тыс. часов работы.

EBS 6600 синхронизируется с любым компьютером с помощью входящего в поставку приложения EdGraf. Управление осуществляется через ОС Windows.

Крупносимвольный каплеструйный маркиратор INK-JET EBS-230 «PicAS»

Промышленный крупносимвольный маркиратор, позволяющий наносить знаки высотой до 27 мм. Процесс печати полностью автоматизирован и не требует вмешательства оператора. Устройство отличается компактностью и может применяться как в стационарном положении, так и на передвижной платформе для маркировки крупных объектов. Управление и программное обеспечение стандартное для EBS и аналогично мелкосимвольным вариантам.

Принтер повышенного разрешения EBS- 2500

Это цветной принтер с разрешением печати 360 dpi (высота символов 1,5-71,8 мм). Расширены и опции устройства. В набор символов включен арабский, японский, китайский, корейский алфавит. Маркировка может наноситься слева направо и справа налево.

Оборудование оснащено графическим терминалом, алфавитно-цифровой клавиатурой и сенсорным ЖК- дисплеем, имеет многоязычный пользовательский интерфейс, включая русский.

Ручные маркираторы EBS

Ручной принтер от EBS – это новинка, позволяющая наносить качественную маркировку на товар в любом положении. Достаточно просто провести позиционирующей рамкой прибора по поверхности и принтер напечатает заданную информацию на поверхности, независимо от скорости движения руки. В 2020 г. ручные принтеры завоевали популярность в сфере малого и среднего бизнеса, за счет сравнительно невысокой стоимости и широких функциональных возможностей.

Модель EBS-250 предназначена для нанесения символов высотой 12-27 мм в 2 строки. EBS-260 способна печатать символы 12-54 мм высотой в 4 строки. В возможности устройства входит нанесение графических символов и логотипов.

Обе модели беспроводные и полностью мобильны. Питание осуществляется от встроенного (съемного) аккумулятора. Данные на печать передаются с ПК через Wi-Fi или Bluetooth. Устройства весят 1,5 кг и не требуют особых навыков оператора.

Китайские портативные маркираторы

Более экономичным аналогом немецких моделей стали МКР-2 и МКР-3 от азиатского производителя. Поставщик оборудования – компания ООО «Индастриал ТУЛЗ», которая занимается комплексным обеспечением предприятий по всей территории РФ. Компания также предоставляет гарантийное и сервисное обслуживание.


Мелкосимвольный портативный маркиратор МКР-2, весом всего 500 г, предназначен для нанесения надписей высотой символов 2-12,7 мм с качеством печати 600 dpi. Емкость картриджа 42 мл, что обеспечивает печать 1,5 млн символов высотой 3 мм или 150 тыс. символов высотой 12,7 мм. Загрузка устройства производится через USB, встроенная память – 1000 MB.

Характеристики печати МКР-3 более расширены. Высота символов 1,5-25 мм. К тому же появилась возможность печати логотипов, кодов и любые изображений в формате bmp. Память устройства увеличена более чем в 3 раза. Увеличена также емкость аккумулятора и картриджа.