Лазерный маркиратор этикеток

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

Лазерный маркиратор этикеток – это вид маркировочного оборудования, благодаря которому удается получить четкое изображение-идентификатор на товарах, упаковке и другой продукции. Луч выжигает на поверхности требуемую информацию, которая вводится оператором посредствам векторного или растрового изображения. В результате получается нестираемая маркировка высокого качества. Это оборудование предназначено для нанесения логотипов, названий, штрих-кодов, QR-кодов, дат, номера партии, характеристик товара и т.д.

Технологии нанесения изображения

Кодирование выполняется при помощи сфокусированного лазерного луча, который соприкасаясь с поверхностью, изменяет ее структуру. Луч маркирует продукцию в любом направлении, а для печати не требуются расходные материалы. Лазерный маркиратор этикеток позволяет наносить текст или графику, или любой другой дизайн на различные материалы в зависимости от требований производства. Оборудование используется как для создания стационарного рабочего места, так и для интеграции в производственные линии. При этом оператор самостоятельно настраивает качество и производительность маркировочного станка.


Существует несколько разновидностей технологий, используемых в маркираторах этикеток, которые могут применяться для определенных материалов. Каждый из способов позволяет получить высококачественное изображение, выполняя самые сложные задачи (мелкие рисунки, различные шрифты и пр.):

  • Отжиг. В процессе контакта поверхности с лазерным лучом небольшой мощности происходит окисление материала, в результате чего изменяется его цвет. Таким образом, лазерный маркиратор изменяет только внешний вид поверхности, сохраняя в целостности ее структуру. Изображение формируется благодаря изменению цвета, а не разрушению материала.
  • Аннилинг. Способ обработки металлических изделий. Нагревание лучом приводит к возникновению химической реакции, что приводит к изменению свойств или внешнего вида. Происходит изменение цвета обрабатываемого участка поверхности с сохранением целостности металла.
  • Гравировка. Одна из наиболее часто используемых технологий, применяемых в лазерных маркираторах. В процессе работы луч выплавляет и испаряет требуемые участки на поверхности изделия, то есть снимает верхний слой. В итоге формируется углубление, которое и называют гравировкой.
  • Окрашивание. Процесс подобен отжигу. При его применении изделие остается неповрежденным. При контакте с лучом происходит химическая реакция, провоцирующая изменение цветового оттенка материала. Цвет будет зависеть от первоначального вида обрабатываемой поверхности.
  • Удаление. При использовании этой технологии лазерный маркиратор удаляет поверхностное покрытие, нанесенное на изделие. Поскольку верхний слой имеет другой цветовой оттенок, отличный от базового, создается контрастная отметка. Такой способ позволяет получать качественное изображение даже с применением лазера небольшой мощности.
  • Травление. Данная технология используется при необходимости создания высококонтрастного рисунка на изделиях из кожи, стекла и дерева. В процессе работы луч точечно расплавляет материал, создавая борозды не более 0,02 мм глубиной.
  • Вспенивание. Этот способ подразумевает плавление поверхностного слоя. На поверхности образовываются газовые пузырьки, которые исчезают после охлаждения. В результате формируется небольшой рельеф, который имеет цветовой оттенок светлее, чем первоначальный. Технология вспенивания показывает хорошие результаты при работе с пластика темных цветов.

Обрабатываемые материалы

Лазерные маркираторы характеризуются преимущественно универсальным назначением. Они применяются для нанесения всевозможных изображений и рисунков, графики, контуров, кодов и прочих идентификаторов на различной продукции.


В зависимости от требований, оборудование может использоваться для следующих материалов:

  • металлы и их сплавы (сталь, алюминий, чугун, медь, золото, серебро, титан и пр.);
  • керамика;
  • натуральный и искусственный камень;
  • стекло;
  • пластики (PP, PE, PVC, ABS и т.п.);
  • многослойные пластики (ламинаты);
  • пленки и упаковки;
  • бумага и картон;
  • резина;
  • кожа;
  • дерево;
  • эпоксидные смолы;
  • гальванические материалы.

При выборе лазерного маркиратора для производственных линий необходимо ориентироваться на особенности изделий. В зависимости от ожидаемого результата подбирает тот или иной вид маркиратора, который будет актуален для реализации одной или ряда задач. На практике, для создания отметок в большинстве случаев используют технологии отжига (или аннилинга) и гравировки. Данные методы позволяют работать с большим спектром изделий.

Отжиг и другие методы, не повреждающие общую структуру, чаще всего применяются в медицинской промышленности. Или в той области, где недопустимы даже незначительные повреждения готового продукта. В то же время данный способ имеет существенный недостаток: при воздействии высоких температур маркировка может деформироваться.


Гравировка является одним из самых быстрых и эффективных методов создания идентификаторов. Она применяется в массовой обработке металлической и полимерной продукции, изделий из керамики, камня и других материалов. Однако, не походит для случаев, когда важно сохранение структуры, поскольку в процессе гравировки лазер создает борозды глубиной примерно 0,1 мм.

Виды маркираторов

Лазерные маркираторы могут разниться мощностью, габаритами, комплектацией и другими параметрами. Однако, главной отличительной характеристикой для них является использование основного элемента – лазерного генератора. На современном рынке можно встретить несколько наиболее распространенных видов лазеров:

  • Волоконные. Относятся к разновидности твердотельных лазеров. Характеризуются отличной производительностью при стандартных параметрах мощности лазера в 20, 30 и 50 Вт. Обладают высокой точностью (менее 0,001 мм) и скоростью маркировки (в среднем, 9000 мм/сек), при этом длина волны центрального пучка – 1,064 мкм. Предназначены для быстрого нанесения изображения на металл, ювелирные изделия, пластик, резину и пр. Отличаются длительным сроком службы (5-10 лет без ремонта).
  • Углекислотные (СО2). Функционируют на основе углекислого газа, который активизируется под действием электрического тока. Способны наносить коды для считывания машинами, графику, логотипы и другую символику. Длина волны составляет 10,6 мкм, 10,2 и 9,3 мкм. Скорость линии производства - от 1000 мм/сек. Подходят для обработки бумаги, стекла, текстиля, пластика, пленок и пр.
  • Диодные. Твердотельные лазеры, оснащенные диадами накачки. Применяются в промышленности для обработки продукции из металлов и большинства видов пластмасс. Характеризуются небольшим расходом энергии и компактностью. Обеспечивают высочайшую точность луча, диаметром до 0,06 м и длиной волны 1,064 мкм.

Преимущества и недостатки лазерной маркировки

Одним из главных преимуществ лазерного оборудования является его долговечность. Оно может работать несколько лет и не требовать ремонта или замены деталей. При этом маркираторы обеспечивают высокоточное нанесение изображения на широком спектре материалов (лазер успешно справляется даже с самой сложной графикой, предназначенной для мелких изделий). Благодаря высокой скорости обработки станки помогают оптимизировать общий рабочий процесс, что повышает производительность и снижает затраты.


К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость оборудования и дополнительных компонентов. Изначально, инвестиции могут оказаться весьма затратными. Однако, в долгосрочной перспективе лазерные маркираторы станут выгодным приобретением.