В России действует обязательная маркировка товаров, поэтому сегодня – это один из этапов производства. Процедура облегчает процесс контроля качества и объема выпускаемой продукции, а также позволяет донести потребителям полный объем технических данных. Маркировка предполагает нанесение текстовой и графической информации на товар или упаковку с помощью специального оборудования – маркираторов.
Назначение
Сегодня любая продукция подлежит кодированию и маркировке. Наличие на производстве различных видов маркировочных приборов во многом формирует уровень конкурентоспособности предприятия на рынке. Большой выбор позволяет оснастить производственные участки нужной техникой до полной автоматизации процедуры маркировки товаров. С помощью оборудования на разные поверхности наносится точная дата изготовления, период эксплуатации, штрих коды, 2d коды, серийные номера, логотипы и другая информация.
Разновидности
Данные, которые отражаются на поверхности продукции, бывают 2-х видов – постоянные и переменные. От этого прямо зависит, какой именно маркиратор необходимо использовать. Для нанесения постоянной информации на товар или упаковку используются стандартные технологии – трафаретная, офсетная, типографическая печать, флексография и т.д. Но довольно часто маркировку необходимо выполнять «на ходу» или непосредственно при подготовке товаров для продажи, поэтому здесь выбор осложняется.
По способу нанесения оборудование делится на следующие виды:
- бесконтактные маркираторы – термоструйные устройства для обработки картона, пластика и гофрокартона, а также лазерные модели и каплеструйная техника;
- контактные маркираторы – штамповочные модели, прессы для холодного и горячего тиснения, ролл-кодеры для обработки эластичной упаковки, термотрансферные приборы и механические иглоударные устройства;
- этикетировочные системы – термографическая техника, аппаратура для обработки вторичной упаковки;
- маркираторы штрих кодов.
В промышленности используется несколько видов маркировки, под каждый из которых подходят определенные устройства:
- Распространенный стандарт промышленной маркировки – каплеструйным методом. Для этого применяются маркираторы с чернилами. Буквенная информация или логотипы наносятся бесконтактным методом прямо на конвейере, что существенно экономит время. Принцип работы устройств основан на построчном создании рисунка с помощью капель чернил, которые формируются посредством модулятора печатающей головки и отклоняющихся электродов. Капля движется с большой скоростью, попадает на поверхность в виде точки и мгновенно высыхает. Каждый напечатанный символ состоит из точек, а любая точка – это микрокапля чернил. По принципу работы производят мелкосимвольные и крупносимвольные маркираторы. Что это и как они выглядят, можно посмотреть на фото. Использование техники предполагает покупку расходных материалов.
- Самый дорогой вид маркировки – с помощью лазерных установок. Отпечаток рисунка или буквенной информации создается с помощью сфокусированного лазерного луча. Преимущество техники в высокой скорости печати, универсальности, простоте управления и экологичности. Аппаратура не требует расходников и регулярного сервисного обслуживания. Учитывая высокую стоимость оборудования, сфера ее применения ограничивается крупными предприятиями.
- Современные производственные стандарты позволяют использовать ударно-точечные установки для гравировки поверхности. Чаще всего подобное оборудование задействуется на производственных линиях, поскольку для этого необходим ЧПУ с особыми настройками. Также модели используются на производственных мощностях госкомпаний и в атомной промышленности.
- Термическая маркировка обеспечивается несколькими разновидностями приборов. Одними из самых эффективных считаются термотрансферные принтеры. Ключевой элемент техники – печатающая головка. Рабочая часть компонента состоит из термоэлементов, которые способны мгновенно разогреваться до высокой температуры и также моментально остывать. Термоголовка нагревает красящую ленту, краситель плавится и переносится на поверхность печати. Обязательное условие работы аппаратуры – механический контакт между периметром печатающей головки и поверхностью, на которую наносится рисунок.
- Для печати технической информации и логотипов на металлической продукции (деталей, декоративных и ювелирных изделий, ножей и т.д.), используются электрохимические маркираторы. Принцип работы устройств основан на электролитической реакции, которая образуется при воздействии тока на обрабатываемую поверхность. Ключевые особенности аппаратуры – простота использования, отсутствие расходных материалов и высокий КПД.
- Для маркировки стеклянной продукции применяется пескоструйная технология. Используются специальные маркираторы, в которые загружается смесь на основе абразивного песка. Смесь под высоким давлением подается в сопло устройства, частицы песка проникают внутрь стекла, оставляя за собой след, из которого и формируется надпись.
Основные производители
Современный рынок маркираторов огромен и представлен большим количеством производителей. Основные из них: SIC Marking, Rusmark, МАК, Hitachi, Zebra и другие. Компании, специализирующиеся на производстве техники, есть на всех континентах. Американцы, китайцы, японцы, французы, итальянцы и даже индусы производят собственное, во многом уникальное оборудование.
Разброс цен также широкий. Самой дорогой считается аппаратура, выпущенная в Европе и Америке. Качество приборов вопросов не вызывает, а основная проблема для потребителей как раз и заключается в высокой цене. Брендовые модели стоят в 3-4 раза дороже, чем их аналоги, произведенные в других странах. Такая техника, в основном, используется в крупном бизнесе при организации больших производственных линий, с соответствующим объемом выпускаемой продукции.
Самыми дешевыми на рынке являются приборы, произведенные в Китае, однако качество устройств не всегда высокое. Проблемы возникают, как с комплектующими (несоответствие форм и размеров деталей), так и с маркировкой (кривой или плохо читаемый шрифт). Указанные приборы подходят для малого бизнеса, где качество маркировки при изготовлении товаров не имеет первостепенного значения.
Отдельного внимания заслуживают лазерные, ударно-точечные, электрические стационарные и портативные маркираторы компании Rusmark, которая имеет собственную производственную линию на территории России. Производитель выпускает широкий ассортимент оборудования, большинство моделей которого характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
Особенности подбора маркираторов в 2020 году
В текущем году отдельные производители уже представили новые модели оборудования, расширив существующую линейку стационарных и промышленных маркираторов. Основной упор делается на лазерную технику. Некоторые компании разработали несколько инновационных систем, отличающиеся легкостью, компактностью и гибкостью в использовании. Лазеры демонстрируют высокую мощность и имеют небольшой вес в сравнении с техникой конкурентов, что облегчает их интеграцию в производство и обеспечивает широкие возможности при создании маркировки.
Другие производители также не стоят на месте, поэтому рынок регулярно обновляется. Чтобы подобрать оптимальный вариант из широкого многообразия устройств под конкретные цели использования, необходимо учитывать несколько критериев:
- возможность интеграции оборудования в поточную линию;
- гибкость использования;
- экономичность в обслуживании;
- требуемая скорость работы;
- объект нанесения – стекло, металл, пластик, упаковочная пленка и т.д.
- тип и объем данных – буквы, цифры, штрих коды, изображения;
- потребность в устойчивости маркировки к воздействию внешних факторов.
Чаще всего выбор той или иной модели сводится к 2 возможным вариантам. Если потребителю важна высокая скорость печати и невысокая стоимость оборудования, без учета долговечности маркировки, то оптимальный вариант – каплеструйный маркиратор. Если долговечность маркировки важна, необходимо обрабатывать не только ровные, но и изогнутые поверхности или наносить надписи по различным траекториям, то лазерные или ударно-точечные маркираторы для этих целей подходят лучше всего.