Игольчатый маркиратор по металлу

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Игольчатый маркиратор по металлу применяется для нанесения информации на поверхность готовых изделий, делается это с помощью ударно-точечной технологии. Такое устройство может использоваться при работе с другими материалами различной твердости и состава. Этот вид оборудования также называют микроперкуссионным, иглоударным или dot peen marking (термин, употребляемый в англоязычных источниках). Данная технология обеспечивает получение постоянного, долговечного, качественного и точного изображения при использовании минимума ресурсов.


Маркируемые материалы

Ударный маркиратор может применяться для создания индивидуальных или фирменных маркеров продукции различных габаритов и форм на малых и крупных предприятиях. Его используют для нанесения названий, серийных номеров, дат, номеров партии, логотипов и другого графического изображения, штрих- и QR-кодов (включая двухмерный код Data Matrix). В результате работы оборудования получается нестираемая надпись, которая устойчива к воздействию агрессивных сред. Таким образом, она не будет стерта или нарушена под влиянием высоких или низких температур, при взаимодействии с кислотными, коррозионными и прочими веществами, вызывающими повреждения материала. Фактически, надпись может быть удалена только вместе со слоем поверхности, большим по толщине, чем глубина маркировки. Кроме того, ударно-точечная технология обеспечивает высокое качество и удобочитаемость наносимых символов и рисунков. Это исключает дополнительную идентификацию продукта в результате получения неразборчивой надписи или изображения.

Маркировочное оборудование может применяться не только для металла, но также и для пластика, дерева и прочих материалов. В зависимости от выбираемой модели, прибор способен выполнять клеймирование поверхностей продукции, твердостью до 64 HRC. Ручные и интегрированные ударные маркираторы на предприятиях используются в работе со следующими изделиями:

  • продукция из сталей, чугунов и других сплавов;
  • изделия из металлов (алюминия, магния, титана и т.д.);
  • металлоконструкции;
  • трубы и комплектующие из металлов и полимеров;
  • бочки, накопительные емкости, баллоны;
  • различные детали;
  • крупно- и мелкогабаритная и готовая продукция.

Ударно-точечные приборы могут работать с ровными и рельефными поверхностями вогнутой и выпуклой формы, располагая информацию заданного размера и указанной ориентации. Выбор шрифтов и величина изображения будут зависеть выбранной от модели оборудования, прилагаемого к нему программного обеспечения, размера окна маркировки и других параметров.

Технологии нанесения

Ударно-точечная технология реализуется за счет нанесения изображения ударом твердосплавной (вольфрам-карбидной или карбидной) иглой под действием пневматического или электромагнитного привода, встроенных в маркиратор. В результате на поверхности формируются точки, средняя глубина которых 0,5 мм (при работе с некоторыми металлами глубина может составлять 0,7 мм). Игла вдавливает поверхность продукции, не вырезая и не испаряя материал. Поэтому после маркировки вес изделия остается неизменным, а в процессе работы прибора не скапливается мусор (стружка, твердые частицы и т.д.).

Иглы для ударных маркираторов бывают разного диаметра, при этом в некоторых моделях можно менять иглы (большего или меньшего размера) в зависимости от потребностей. При работе с различной продукцией также отдельно определяется сила удара, которая программируется через контроллер. Например, для выполнения маркировки на алюминиевой поверхности потребуется меньшая сила удара, чем для титановых изделий.

Сила удара является одним из параметров, влияющих на износ основных расходных материалов – маркировочной иглы, возвратной пружины и ударного модуля. Также на срок эксплуатации оборудования влияют интенсивность его использования, вид обрабатываемых материалов и общая загрязненность помещения. В среднем, маркиратор может не требовать ремонта или замены деталей многие месяцы и даже годы. Однако, для продления периода его службы важно регулярно выполнять профилактическое техническое обслуживание, которое заключается в диагностике, чистке и смазке основных деталей.


Игла маркиратора может наносить заданное оператором изображение, применяя несколько режимов:

  1. Точечный. Кончик твердосплавной иглы на высокой скорости формирует отдельные точки заданной глубины.
  2. Непрерывный. Игла выполняет множество ударов, которые делают точки с минимальным шагом. В этом случае изображение выглядит сплошным, состоящим из непрерывных линий.
  3. Глубокая маркировка. Используется при работе с очень твердыми металлами или перед покраской изделия. Для получения требуемой надписи или рисунка аппарат выполняет удары повышенной мощности.
  4. Прочерчивание. В этом случае ударно-точечный маркиратор делает не углубления, а как бы «выцарапывает» заданное оператором изображение. При этом используются другие виды игл, а в процессе работы образовывается незначительное количество стружки.

При выборе режима следует учитывать, какой результат требуется получить после выполнения обработки изделия. Точечный маркиратор считается наиболее экономичным и универсальным. При формировании непрерывной линии или использования прочерчивания увеличивается износ расходных материалов, но изображение получается более четким. А глубокая маркировка потребуется для работы с определенной группой изделий, и будет для них наиболее оптимальной.

Виды маркираторов

На современном рынке промышленного оборудования представлен широкий ассортимент моделей маркираторов. Они могут отличаться такими параметрами:

  • размер маркировочного окна;
  • общие габариты и вес;
  • глубина маркировки и минимальный шаг;
  • сила удара;
  • потребляемая мощность;
  • скорость перемещения маркировочной иглы;
  • объем встроенной памяти;
  • поддерживаемые шрифты и формат изображения в программном обеспечении и пр.

В зависимости от типа оборудования, ударные маркираторы можно разделить на следующие виды:

  1. Портативный. Ручная система маркировки. Чаще всего применяется для идентификации в труднодоступных местах или для продукции крупных габаритов. Может работать от аккумулятора или от сети. Характеризуется малым весом (около 3 кг), что позволяет с легкостью его использовать в повседневной работе и перевозить на другое производство. Модели могут отличаться глубиной маркировки (от 0,3 до 0,5 мм), размерами окна (например, 120х25 мм или 60х25 мм), функционалом программного обеспечения, мощностью и силой удара.
  2. Стационарный (настольный). Используется для маркировки продукции малого и среднего размера (в том числе, и табличек). Располагается на колонне. Может наносить информацию прямо, под углом, по окружности, инверсно и зеркально. Применяется для плоских и цилиндрических изделий. Может выполнять индивидуальную и серийную маркировку.
  3. Интегрируемый. Предназначен для интеграции в производственные линии. Идентификация продукции выполняется автоматически по мере ее изготовления. Позволяет маркировать изделия из различных материалов нестандартной формы. Также применим для работы с твердыми поверхностями. Характеризуется большой скоростью маркировки (около 5 символов в секунду), высокой производительностью и длительным сроком службы.


Ударно-точечный маркиратор является оптимальным выбором для реализации задач по идентификации продукции на различных производствах. Игольчатый маркировщик по металлу и другим поверхностям обладает рядом преимуществ, что выгодное его отличает среди другого оборудования:

  • не требует расходных материалов в процессе работы;
  • применим для большинства изделий из металлов и пластиков;
  • полученное изображение не стирается и не деформируется, в него невозможно внести изменения;
  • маркировка остается удобочитаемой для человека и считывающих устройств после покрытия краской или лаком;
  • возможна работа на горячих поверхностях;
  • для нанесения маркировки не имеет значения качество и форма поверхности;
  • предъявляет минимальные условия для помещения, где располагается оборудование.