Маркираторы для гравировки по ГОСТ

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

В ПП РФ № 982 приведен полный перечень продукции, подлежащей сертификации с подтверждением соответствия стандартам качества и безопасности. Нанесение символов (изображений), предоставляющих информацию об изготовителе и изделии, регламентируется соответствующими виду продукции государственными стандартами (ГОСТ 19433-88, 26828-86, 18620-86, 7360-2015 и др.). Требования к гравируемым шрифтам приведены в ГОСТ 26.008-85. Маркираторы для гравировки по ГОСТ востребованы в разных отраслях.

Обязательная маркировка (гравировка) по ГОСТ

Во многих случаях маркировка продукции является добровольной – производители наносят на товар знаки, символы, пиктограммы, штриховые и QR-коды для предоставления потребителям краткой, но емкой информации о нем. Это способствует увеличению продаж. Если же товар входит в перечень, приведенный в ПП РФ № 982, то процедура становится обязательной.


Маркираторы для гравировки (маркировки) по ГОСТ используются в разных сферах, включая все отрасли машиностроения, пищевую, металлургическую, химическую, медико-инструментальную промышленность. В частности, обязательно наносится маркировка (гравировка) по ГОСТ на:

  • опасные грузы;
  • электрооборудование транспортных машин;
  • неизолированные контактные провода и силовые кабели для нестационарной прокладки;
  • оплеточные рукава, клеммы, подкладки, накладки;
  • путевые машины и инструменты;
  • железнодорожные рельсы;
  • цельнокатаные колеса;
  • бандажи.

Основные требования

Информация может быть нанесена непосредственно на изделия, либо на прилагаемые к ним элементы (этикетки, таблички, товарные знаки и пр.). Все пищевые продукты маркируются по ГОСТ Р 51074-2003, непродовольственная группа – по ГОСТ Р 51121-97. Общие требования:

  • информация должна быть хорошо читаемой;
  • надписи рекомендуется располагать в горизонтальной плоскости;
  • если вместо надписи может быть нанесен символ, то предпочтение отдается ему;
  • место размещения маркировки (гравировки) и ее величина зависят от габаритов изделия, но в любом случае информация должна быть доступной для прочтения;
  • содержание надписи соответствует отраслевой нормативно-технической документации;
  • маркировка (гравировка) и фон не должны корродировать, изменять цвет, терять четкость, стираться.

Требования к шрифтам

Требования к шрифтам, наносимым путем гравировки, приведены в ГОСТ 26.008-85. Они обязательны к исполнению:

  • в состав шрифта Пр3 (нормального жирного) входят буквы русского, латинского, греческого алфавитов (прописные и строчные), римские и арабские цифры, знаки препинания и математические знаки;
  • в состав Пр41 (светлого узкого шрифта) входят только прописные буквы и арабские цифры.

Высота шрифтов – от 1 до 16 мм (допускается изменение параметра до 0.6...100 мм). Профиль гравировки – углубленный или выпуклый. Расстояние между строками – половина от высоты шрифта. ГОСТ регламентирует угол наклона профиля.


Используемое оборудование

Гравировка может наноситься с помощью ручного инструмента, но производительность у такого метода очень низкая, что не соответствует требованиям массового производства. Для выполнения гравировки по ГОСТ используют гравировальные, гравировально-фрезерные, лазерные станки. Также работать с ГОСТ шрифтами способно ударно-точечное оборудование. В частности, в соответствии с ОСТ 37.001.269-96 шрифт OCR используется для маркировки vin-номеров.

Маркираторы для механического нанесения гравировки обеспечивают высокое качество работы и полное соответствие требованиям государственного стандарта, касающегося размерных характеристик шрифта и радиусов скругления. Возможно нанесение информации на тонкостенные изделия и на мягкие металлы. Процесс автоматизирован, что позволяет исключить влияние человеческого фактора на результат.

Лазерные маркираторы характеризуются высокой скоростью работы, максимальной точностью. Гравировка наносится путем изменения химической и физической структуры материала под действием лазерного луча.

Sic-marking e10-i113D

Маркиратор ударно-точечный, интегрируемый в промышленные автоматизированные линии. Модель используется для нанесения глубокой маркировки (гравировки). Воспроизводятся шрифты OCR, Courier, Arial, OCRA и буквенно-цифровые символы. Глубина маркировки – 0.8 мм. Твердость материала – до 40HRC. Размер маркировочного окна – 110х60 мм.

Sic-marking lbox

LBOX – лазерная станция стационарного типа для промышленной маркировки, легко встраиваемая в автоматические линии. Скорость нанесения символов в 320 раз превосходит ударно-точечную технологию. Используется иттербиевый импульсный волоконный лазер. Выходная мощность: 10, 20, 50 Вт (зависит от выбранного варианта поставки). Размер окна – 170х170 мм.

Rusmark FLMM-A01

FLMM-A01 лазерный иттербиевый волоконный маркировщик. Работать можно с любыми металлами, резиной, пластиками, другими неметаллическими материалами. Мощность составляет 20 Вт. Охлаждение воздушное. Скорость работы 7000 мм/сек. Наноситься могут текст, графика, коды, дата, серийные номера.