Маркираторы для нанесения изображений

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Когда при маркировке товара, кроме буквенно-цифровой информации, требуется нанесение изображения, нужно внимательно отнестись к выбору маркировочного оборудования. Сегодня практически все современные устройства легко справляются с нанесением простых штрих-кодов. В то же время более сложные такие, как QR, Datamatrix и уж тем более логотипы, под силу не всей технике. Маркираторы для нанесения изображений должны в первую очередь характеризоваться высоким разрешением и в большинстве случаев хорошей цветопередачей.

Применение

Маркираторы с возможностью наносить качественное изображение требуются во всех сферах производства, где нужна идентификация товара с помощью сложных графических кодов. От качества картинки зависит ее читабельность и время сохранения. Кроме того, многие производители брендовых товаров часто защищают свою продукцию от подделки нанесением логотипа.


Каплеструйные технологии

В последнее время в каплеструйных принтерах произошел ощутимый прорыв. Например, крупносимвольные принтеры легко наносят на упаковку QR-код, транспортные знаки и могут справится с несложным логотипом.

При этом особого внимания заслуживают пьезоэлектрические каплеструйные принтеры повышенного разрешения. В таком оборудовании используется совершенно иная технология открытия клапанов для подачи цветных чернил пьезоэлектрическими резонаторами. За счет этого повышается разрешение и устройство можно применять для нанесения сложных идентификационных кодов и цветных логотипов.

К плюсам капельной маркировки можно отнести простоту и дешевизну использования, а также сравнительно недорогое оборудование. Минусом стала недостаточная стойкость маркера, который может искажаться от воды, выгорать под солнцем и в результате терять читабельность. При этом учитывая, что обычно каплеструйное оборудование применяется для упаковки или вторичной тары, недостаток становится менее важным.

При необходимости получить более стойкое изображение, насыщенную цветовую гамму и еще более высокое разрешение, внимание стоит обратить на термоструйные принтеры.


Термоструйные технологии

Здесь принцип действия основан на свойстве краски расширяться при нагревании и, за счет избыточного давления, выбрасываться через сопло головки. Нагревание чернила происходит в самой головке всего за 2 миллисекунды до 600 °С, а затем следует остывание. За одну секунду процесс повторяется несколько тысяч раз, чем обеспечивается высокая скорость печати.

Из всего маркировочного оборудования термоструйная печать характеризуется самой высокой цветопередачей, а по разрешению уступает лишь лазерным технологиям. Возможности такой печати включают не только нанесение кодов и цветных логотипов, но и сложных комбинированных изображений. 

При выборе термоструйной печати, следует также учитывать выбор краски для пористых или непористых материалов. Предусматривать возможность установки такого оборудования на линию, чтобы от печатающей головки до поверхности было не более 2 мм. К тому же термоструйный принтер может работать только по перемещающейся поверхности.

Лазерная маркировка

Это по праву самая передовая технология, позволяющая с большой скоростью получить цветное изображение фотографического качества. Любая заданная картинка наносится лазерным лучом, а цвет получается за счет интенсивности воздействия, автоматически регулируемого количеством проходов. От величины картинки зависит скорость маркировки, но, если сравнивать с другими технологиями, лазерная самая быстрая.

Из преимуществ лазерной маркировки можно также выделить отсутствие расходных материалов и возможность маркировки как в статическом, так и в динамическом режиме, а также нестираемость на протяжении всего срока эксплуатации товара.