Маркиратор упаковки

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

Маркиратор – это устройство для нанесения на упаковку, продукт или этикетку определенной информации, регламентированной стандартом продукции. В маркировку включаются буквенные и цифровые символы, несущие информацию о товаре, производителе, дате выпуска и сроке годности. Для электронной идентификации продукта дополнительно может наноситься штрих и/или QR-код. Нередко производитель, помимо требуемой информации, включает графический логотип, позволяющий защитить продукцию от подделок.


Стандарты маркировки могут быть разными, но для всех вариантов предъявляются одни и те же требования. Это четкость, читабельность и устойчивость к стиранию. Для производителя, кроме основных требований, важными критериями становятся низкая себестоимость и высокая скорость нанесения, соответствующая производственному процессу.

Технологии нанесения маркировки, специализация и преимущественные особенности

Современный выбор маркираторов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для любого производства. При этом учитывается материал, на который наносится изображение, цветность и графические характеристики. Не менее важный параметр для поточного производства – скорость работы оборудования.

В промышленной сфере для маркировки товара применяются следующие технологии нанесения:

  • лазерная;
  • термотрансферная;
  • ударно-точечная;
  • прочерчивание;
  • каплеструйная;
  • аппликатурная;
  • термоструйная;
  • наборная.

Отличия и преимущества той или иной технологии зависят от вида маркировочного оборудования.

Лазерные маркираторы

Позволяют наносить буквенно-цифровое изображение бесконтактным способом. Технология заключается в получении изображения выжиганием нанослоя лазерным лучом. Такой способ подходит для любых поверхностей и считается самым экономичным, так как не требует расходных материалов, а мощность оборудования не превышает 100 Вт.


Лазерная маркировка, как самая скоростная (производительность до 440 м/мин.), незаменима на высокоскоростных производственных линиях. Немаловажное преимущество лазерного способа – стойкость изображения, которое получается структурным и практически вечным.

Среди современных лазерных моделей с применением оптоволоконного или Nd:YAG лазера всегда можно выбрать наиболее подходящее устройство.

Один из ведущих изготовителей лазерных маркираторов – компания Rusmark. В ассортименте предлагаются модели:

  • настольные;
  • переносные;
  • стационарные с рабочим столом;
  • интегрируемые в конвейерную линию.

Термотрансферные маркираторы

Это промышленные принтеры для нанесения черно-белого буквенно-цифрового изображения, а также кодов для электронной идентификации. Термотрансферные модели востребованы на производстве мелкогабаритной продукции, так как позволяют выполнять долговечную мелкоформатную картинку.


Технология заключается в контактном переносе изображения на упаковку путем плавления термотрансферной ленты из полиэфирной пленки, покрытой с наружной стороны красящим составом из воска и полимерных смол. При тепловом воздействии на нее пиксельных элементов термопечатной головки, на этикетку переносится изображение в виде точек (пикселей).

Непрерывная работа устройства обеспечивается протягиванием термотрансферной и этикеточной лент между головкой принтера и маркируемым продуктом. Запас такой ленты на барабане устройства, в зависимости от модели, может достигать до 625 м. При этом производительность оборудования регулируется от 6 до 12 дюймов в секунду. Управление устройством осуществляется через ПК, а программное обеспечение идет в комплекте с каждой моделью.

В зависимости от требуемого формата маркировки, можно выбрать термотрансферную модель с разрешением 203, 300 или 600 dpi, а также различным функционалом и специализацией.

Наиболее широким ассортиментом отличаются принтеры Brady:

  • портативные (ручные);
  • промышленные (стационарные);
  • специализированные для маркирования кабеля;
  • для двусторонней печати;
  • для печати и вырубки знаков и этикеток.

Ударно-точечный маркираторы

Это устройства для механической маркировки деталей или бирок путем нанесения мелких вмятин (точек) ударным способом. Такая технология решает сложные задачи по маркированию мелких и крупных металлических деталей.

Лидер рынка ударно-точечных маркираторов – компания SIC Marking предлагает большой выбор моделей для различных производственных процессов:

  • интегрируемый – с электрическим и пневматическим приводом для маркировки мелких и средних деталей;
  • настольный – с электрическим и пневматическим приводом для организации мобильных маркировочных участков;
  • портативный ударно-точечный маркиратор (на фото ниже)– с электрическим приводом для крупных деталей и конструкций.


Маркиратор прочерчивания

Техника нанесения основана на прочерчивании твердосплавной головкой (чертилом) на металлической поверхности. Способ маркировки аналогичен ударно-точечной, но при этом символы выполняются непрерывной канавкой (чертой), а не точками.

Наиболее современные и функциональные модели выпускаются также компанией SIC Marking в аналогичных вариантах. Обе технологии (ударно-точечная и прочерчивание) не требуют расходных материалов, а за счет применения твердых сплавов, ресурс оборудования достаточно продолжителен.

Каплеструйные маркираторы

Это промышленные принтеры, способные наносить как черно-белое, так и цветное изображение на упаковку. Такие маркираторы упаковки разделяются по предназначению: капельные принтеры для мелких символов и крупносимвольные – для вторичной упаковки.

В среднем скорость работы мелкосимвольных принтеров достигает 500 м/мин., а картриджа, вместимостью 750 мл при печати в 2 строки, хватает на 10 млн. единиц продукции. При этом стоимость единицы продукта обходится в доли копейки, что обеспечивает большую популярность каплеструйной маркировки.

Крупносимвольный маркиратор коробок, паллет и другой вторичной тары выпускается в 2-х вариантах: электрокапельный и пьезоэлектрический.


В первом варианте маркировка ограничена нанесением буквенно-цифровой информации, а для технологии пьеза доступна печать логотипов и мелкобуквенных текстов. С помощью данного оборудования, производительностью до 61 м/мин., можно наносить маркировку с максимальным размером 70х1000 мм.

Принтер-аппликатор

Предназначен для нанесения на товар или упаковку самоклеящихся этикеток. Устройство наносит картинку на этикетку и наклеивает её на продукт. Современные модели способны наносить не только цифры, буквы, штрих-коды, но и качественные цветные логотипы. Применяя различные модули переноса этикеток, можно выполнять различную маркировку в зависимости от задач промышленности и вида упаковки.

Термоструйный принтер

Термоструйная технология предназначена для нанесения цифровой, текстовой и цветной графической информации на любую непористую поверхность. Изображение характеризуется четкой цветопередачей, а процесс – высокой скоростью.

Принцип работы термоструйного принтера основан на мгновенном нагревании до 600°С специальных чернил в головке, встроенной в картридж. При нагревании происходит резкое расширение, и часть чернил выбрасывается через сопло на основу. Процесс нагревания и последующего охлаждения повторяется несколько тысяч раз в секунду, а время нагрева составляет 2 миллионные доли секунды.

Оборудование может работать на скоростных производственных линиях и с контрастной четкостью наносить сложные комбинированные изображения, включающие в том числе коды 2D, QR и Datamatrix. Разрешение термоструйного устройства почти в 4 раза превышает параметры струйных аналогов.

Наборный маркиратор

Более простым и сравнительно недорогим устройством для буквенно-цифровой маркировки является термотрансферный наборный маркиратор. В его конструкции вместо термопечатной головки используется наборная матрица и нагревательный элемент. Для подготовки его к работе необходимо набрать требуемый шрифт и выполнить предварительный прогрев матрицы в течение 15-20 минут.

Такая форма маркировочной печати характеризуется невысокой скоростью работы – в среднем до 90 оттисков в минуту. При этом для малого бизнеса с умеренной интенсивностью производства такое устройство станет отличной альтернативой более дорогого и функционального оборудования.