Маркираторы для гравировки цилиндрических изделий

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Нанесение круговой гравировки – технически сложная процедура. Для ее выполнения потребуется задействование современного высокоточного оборудования. Речь идет о маркираторах с функцией гравировки на цилиндрических деталях или специальных механизмах – вращателях, которые интегрируются в действующие маркировочные системы.

Назначение гравировки

С помощью гравировки цилиндрических компонентов решается большой объем задач в производственных направлениях, военной, аэрокосмической, ювелирной промышленности, рекламно-сувенирной отрасли, при изготовлении электроники, бытовой техники, а также в медицине. Гравировка позволяет:

  • наносить рисунки, логотипы, надписи на различные изделия из драгметаллов, стекла и других материалов;
  • гравировать кольца, ручки и любые компоненты цилиндрической формы;
  • обрабатывать различные детали промышленного типа;
  • обрабатывать компоненты высокоточных измерительных инструментов.


С помощью маркираторов выполняется два вида гравировки:

  1. Глубокая или рельефная – задействуется там, где необходима высокая точность и детализация обработки. Применяется для придания изделиям эстетической красоты или обеспечения возможности многократного использования деталей. Глубина нанесения – до 1 мм, уровень детализация всегда остается на высоком уровне.
  2. Неглубокая – применяется для нанесения рисунков, логотипов с высокой точностью, как правило, на металлических заготовках. Маркировка выполняется на глубину 0,5-3 мкм.

Для любых цилиндрических деталей важно, чтобы в процессе нанесения луч лазера или иглы ударно-точечного маркиратора шли перпендикулярно касательной. Только таким образом достигается высокое качество обработки.

Вращатели

Вращатели – поворотные механизмы, предназначенные для нанесения гравером точноспозиционированного рисунка на поверхностях тел вращения. Технически, устройства представляют собой дополнительную оснастку, которая подключается к любой управляющей оси, обеспечивая не только поворот заготовки в закрепляющем патроне маркиратора, но и оси самого патрона. Такая конструкция позволяет гравировать как внутренние, так и внешние поверхности цилиндрических и других сложных форм.

Оборудование управляется с ПК посредством специального программного обеспечения. Оснащается планетарными редукторами, позволяющих добиться высокой точности поворота. В механизмах также отсутствуют люфты, что обеспечивает нанесение гравировки максимальной точности.

Варианты обработки с помощью устройств:

  1. Растровая и векторная гравировка с движением вращателя по заданной оператором траектории – режим маркировки шкал, лимб и текстовых надписей.
  2. Растровая гравировка рисунков без остановки поворотного механизма – режим обработки цилиндрических поверхностей и протяженных графических рисунков.


Оборудование оснащается надежным алюминиевым основанием с опцией наклона оси вращения и металлическими направляющими. Детали для обработки зажимаются трехкулачковым самоцентрирующимся патроном, посредством цангового зажима либо пары прижимных конусов. С помощью устройств можно гравировать цилиндрические заготовки малых, средних и больших размеров.

Маркираторы

Маркираторы с функцией гравировки на цилиндрических компонентах бывают лазерными и фрезерно-гравировальными. Классификация производится по типу воздействия на обрабатываемые материалы.

Лазерные маркираторы – высокотехнологичное оборудование, в котором органично объединены оптика, лазер и автоматизированный контроль. Отличительная особенность техники, в нанесении четких и качественных изображений при высокой скорости обработки на заготовках из металла, дерева, стекла, керамики, камня и т.д. Устройства подразделяются на твердотельные установки, в которых световой поток формируется волоконным излучателем и газовые станки, где луч создается под воздействием электрического заряда в трубках с углекислым газом или смесями из нескольких газов.

Кроме качества нанесения, лазерные маркираторы обеспечивают возможность выполнения большого объема работ за непродолжительный период времени. Во время обработки лазер не касается поверхности материала, поэтому им можно гравировать хрупкие изделия, заготовки с острыми углами, не скругляя их в отличие от фрезерного оборудования.

Фрезерно-гравировальные станки обрабатывают детали вращающейся фрезой. Принцип работы у всех разновидностей установок примерно одинаковый – по линейным направляющим перемещается портал со шпинделем и фрезой с металлическими иглами, которые воспроизводят на поверхности материала запрограммированное изображение. Работа фрезерных станков практически не требует расходников, гравировка является самой долговечной, скорость нанесения достаточно высокая.


Фрезерные установки способны наносить рисунки и надписи на изделия из мягких видов черного и цветного металла, включая медь, латунь и алюминий, твердых стальных и титановых сплавов, древесины различной плотности, синтетических материалов, стекловолокна и углекислого пластика.

Особенности цилиндрических маркираторов:

  • возможность нанесения рисунков и надписей на внутренней и внешней поверхности заготовки;
  • автоматическое изменение высоты изделия с помощью специальных датчиков;
  • обработка деталей разного диаметра и любых разновидностей сувенирной продукции;
  • обработка ювелирного воска, оргстекла, золота, серебра и других видов драгметаллов;
  • высокая четкость изображений;
  • доступный пользовательский интерфейс;
  • логичное масштабирование и выравнивание вставляемых объектов;
  • наличие лазерных измерителей размеров обрабатываемых деталей.

Большинство моделей оборудования автоматически определяет размер цилиндра для дальнейшей работы. Эскизы для нанесения можно создавать от руки, с помощью специального планшета. В отдельных устройствах предусмотрены дополнительные элементы для более надежной фиксации заготовок.