Переносной лазерный маркиратор по металлу

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Переносной лазерный маркиратор по металлу предназначен для нанесения маркировки на крупные или хрупкие детали, которые по технологическим причинам не могут перемещаться по транспортеру конвейерной линии. Оборудование также востребовано в сфере малого производства, где не требуется высокая производительность.


Портативный лазерный маркиратор

Это мобильная модель, которая представляет собой переносную лазерную установку в виде моноблока с прочными и удобными ручками. При работе маркиратор вручную прижимается к детали рамкой защитного кожуха, ограничивающей рабочее поле. Изображение на поверхность наносится лазерным лучом, который выжигает линии на глубину всего несколько нанометров. Содержание маркировки заранее программируется при помощи подключения к ПК или входящего в комплект терминала. Все программное обеспечение поставляется вместе с ручным лазерным маркиратором.

Технические параметры

В портативном оборудовании для лазерной маркировки применяется оптоволоконный лазер с длиной волны 1,064-1,085 мкм, частотой импульсов 20-200 кГц и стабильностью при длительной работе не более 3% отклонения от параметров. Такой луч позволяет работать практически с любым материалом от бумаги до твердосплавных металлов, стекла, натурального камня, керамики, а также с окрашенными и анодированными поверхностями. Исключением являются лишь некоторые пластмассы, которые составляют не более 5% от всех известных полимеров.

По точности повторения маркировочных знаков на каждой последующей детали, ручная модель не уступает стационарным аналогам. Максимальное отклонение не превышает 0,001 мм.

За счет применения оптоволоконной технологии, которая почти вдвое эффективней и экономичней систем Nd:YAG, ручные маркираторы по металлу характеризуются высокой энергоэффективностью. Потребляемая мощность у различных моделей – 10-60 Вт. При этом мощность регулируется.

Ресурс портативных вариантов также достаточно длителен – от 20 до 100 тыс. часов. В частности, понятие «ресурс» касается лазерного излучателя (трубки). При выработке его можно заменить, так как излучатель всегда есть в продаже.


В зависимости от модели, переносной маркиратор может выполнять различные функции. При этом в минимальный набор входит возможность нанесения:

  • цифро-буквенной информации;
  • штрих, QR и DataMatrix кодов;
  • логотипов с выделением оттенков от светло-серого до черного, размером от 0,2х0,2 мм до всего рабочего поля, предусмотренного моделью.

Виды

Принципиально портативные лазерные маркираторы аналогичны, но при этом различаются по возможностям применения и функционалу. Некоторые модели предназначены для выполнения нескольких операций, одной из которых является маркировка. Таким образом, ручные лазеры можно разделить на 3 вида:

  • узкоспециализированные – только для ручной маркировки;
  • многофункциональные – для гравировки, резки, ручной и настольной маркировки;
  • универсальные, которые с использованием различных модулей могут применяться как ручные, настольные и интегрируемые.

Сферы применения

Ручные маркираторы по металлу в промышленности считаются сравнительно новым внедрением. Устройства постепенно вытесняют устаревшее громоздкое и низко производительное оборудование. Они стали использоваться там, где ранее лазерное нанесение было недоступно:

  • на предприятиях малого бизнеса;
  • в ювелирных и сувенирных мастерских;
  • при производстве продуктов питания;
  • при выпуске крупногабаритных изделий;
  • в сфере электроники и электротехники.

Обзор популярных брендов и переносных лазерных маркираторов

Портативные маркираторы с лазером выпускаются различными производителями. Лидирующие позиции на рынке в 2020 году занимают европейские и китайские компании.

Pryor Marking Technology (Великобритания)

Это один из самых популярных брендов среди производителей маркировщиков. Продукция компании отличается надежностью и применяется на многих авторитетных предприятиях Европы. Она одна из первых стала производить мобильные маркираторы с лазером и сегодня выпускает современное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям.

Портативный волоконный лазерный маркиратор YF20 – яркий представитель узкоспециализированного устройства для промышленной маркировки с рабочим окном 100х100 мм. Аппарат весит не более 15 кг и приспособлен к интенсивной работе в производственных условиях. В конструкции предусмотрен защитный кожух с фильтрующим стеклом, подсветкой и лазерной указкой места нанесения для быстрой и точной настройки. Устройство оборудовано монтажной петлей и при организации рабочего места может использоваться на компенсирующей подвеске.

Мощность оборудования – 20 Вт с регулировкой от 10 до 100%. Максимальная мощность потребления при работе охлаждения, стабилизатора и других узлов на полную мощность 200 Вт. Подключение выполняется к однофазной сети 220-250 В трехметровым бронированным кабелем. Программное обеспечение MarkMaster TM и Traceable TM. Ресурс трубки – 50 тыс. часов.

RayMARK (Китай)

Компания, в состав которой входит не только производство, но и научная лаборатория и целый ряд испытательных площадок. В 2011 г. компания стала резидентом технопарка "Чжунгуаньцунь" и вошла в ТОП-20 компаний на внутреннем рынке Китая. На международном рынке бренд появился в 2015 г., а в Россию оборудование RayMARK поставляется с 2016 г. 


Портативный лазерный гравер RayMARK выпускается с лазером, мощностью 20, 30 и 50 Вт, и окном 110х110 мм. Устройство весит 50 кг, поэтому выполнено в формате сплит-системы: агрегатный блок и рабочий модуль, присоединенный к нему бронированным кабелем.

Основной вес сосредоточен в блоке, а рабочий модуль весит 1,5 кг. Удобная ручка и небольшой размер позволяют выполнять маркировку крупных конструкций и оборудования в труднодоступных местах. На блоке предусмотрен держатель, а с лицевой стороны – регулируемая координационная платформа. Таким образом, устройство может работать в настольном режиме.

В функции гравера входит:

  • маркировка;
  • гравировка на максимальную глубину 3 мм;
  • очистка поверхности от краски или ржавчины;
  • обработка ювелирных изделий и резка металла: для лазера 20 и 30 Вт до 3 мм – для 50 Вт.

Устройство способно перенести на металлическую пластину фотографию в черно-белом изображении с высокой четкостью оттенков и детализации.

Ресурс излучателя 100 тыс. часов. Подключается гравер в розетку 1P+N+PE ~220В. Программное обеспечение ЧПУ – EzCAD выполнено на русском языке.

AUTOMATOR INTERNATIONAL (Италия)

Пионер в области производства маркировочного оборудования. Компания работает с 1948 г. и за это время не раз отличилась внедрением новых технологий собственной разработки.

Универсальный лазер VIS от AUTOMATOR остается непревзойденной новинкой 2020 года. Мобильное устройство весом всего 11 кг с лазером 10, 20, 30 и 40 Вт применяется в 3-х вариантах:

  • переносной – дополняется специальным модулем с кожухом и ручками;
  • настольный – используется в комплекте с настольным блоком в виде шкафа с дверью и защитным стеклом;
  • интегрируемый – закрепляется на штативе.


В лазерном маркираторе по металлу VIS внедрена новейшая технология Nd: YVO4, которая позволяет получать еще более четкие изображения за счет ультратонкого лазера диаметром 60 мкм и длиной волны 1064 nm. В комплект входит 4 линзы: F 100, F 160, F 254 и F 430, которые обеспечивают рабочее поле 60х60 мм, 110х110 мм, 180х180 мм и 320х320 мм соответственно. Ресурс излучателя 30 тыс. часов.

Разработчики позаботились также об электробезопасности – прибор подключается через блок питания с выходным напряжением 24 В. В устройстве используется программное обеспечение Genius, а программирование выполняется через компьютер или интернет. Оборудование также может комплектоваться платой автономного использования, имеющей независимую память для макетов.