Маркиратор кабеля

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Промышленные маркираторы используются для нанесения буквенной/цифровой/символьной информации непосредственно на оболочку кабеля, а также для маркировки крепящихся на него бирок и этикеток. Шифр заблаговременно стандартизуется.


Сферы применения

Маркировка – необходимый этап при:

  • массовом производстве кабельно-проводниковой продукции;
  • построении кабельной инфраструктуры на любых объектах.

Благодаря нанесению с помощью маркиратора для проводов специального шифра:

  • упрощается логистика и учет;
  • обеспечивается безопасная эксплуатация (снижается вероятность возникновения аварийной ситуации);
  • ускоряется процесс проведения электромонтажных работ, модернизации, технического обслуживания и ремонта кабельной системы.

Цвет оболочки производитель подбирает в соответствии с отечественными/международными стандартами. Основные характеристики наносятся на нее уже при производстве продукции. Указываются:

  • ГОСТ/ТУ;
  • шифр, дающий представление о назначении кабеля, типе изоляции, номинальном напряжении, поперечном сечении, количестве жил, классе нагревостойкости.

Эта информация важна, но ее недостаточно для того, чтобы сделать вывод о характеристиках конкретного участка проводки и всей системы в целом. Из-за этого возникает необходимость в нанесении на специальные бирки, этикетки, флажки данных о назначении цепи, протяженности кабельной линии и ее номере, а также о связанных объектах.

При открытой прокладке кабелей расстояние между соседними бирками обычно не превышает 50-70 м.

Технологии работы

Кабельные маркираторы промышленного типа – это широкий спектр оборудования. Оно отличается принципом работы, своими возможностями и характеристиками, но имеет и общие черты, среди которых стоит выделить:

  • хорошую скорость работы (средний показатель – 300 м/мин.);
  • высокую степень защиты корпуса от проникновения пыли/влаги (на производствах этот показатель имеет первостепенное значение).

Выбор технологии нанесения информации зависит от:

  • условий эксплуатации кабельной продукции (агрессивные факторы могут привести к выцветанию символов);
  • планируемых издержек;
  • необходимой скорости печати и объемов работы;
  • количества наносимых символов, букв, цифр;
  • материала, с которым приходится работать (оболочка изготавливается из шланговой резины, ПВХ, полиэтилена, при производстве бирок используется пластик).

При нанесении информации находят применение 3 основные технологии: CIJ, TIJ, DOD.

CIJ – принцип печати пикселей заключается в отклонении электростатически заряженных капелек чернил от «ловушки», в которую они впрыскиваются. Такой метод позволяет выполнять печать мелких символов с большой скоростью на разных материалах. Недостатки: из-за сложного устройства чернильной системы обслуживание затруднено. При работе происходит испарение растворителя.

TIJ – в такой системе капелька сольвентных или водных чернил под давлением пара выталкивается из картриджа и падает на обрабатываемую поверхность, образуя пиксель. Картридж имеет ряд камер с нагревательными элементами, срабатывающими в момент подачи импульса тока (при нагреве чернила испаряются, образуя пар). Маркираторы для кабеля, работающие по такой технологии, не нуждаются в сложном техническом обслуживании, они просты в эксплуатации, обеспечивают печать на различных материалах с разрешением до 600 dpi. Главный минус термоструйной печати – на неровных поверхностях возможны дефекты.

DOD – название пьезоэлектрической струйной технологии крупносимвольной печати расшифровывается как «капля по требованию». Капля вылетает из сопла в результате изменения давления – колебания пьезокристалла вызывает электрический импульс. Используются чернила UV закрепления. Работать можно с широким перечнем материалов.

Виды маркировочного оборудования

По применяемой технологии маркираторы бывают:

  • лазерными – они обеспечивают высокую скорость печати, расходные материалы не требуются, изображение сохраняется даже при воздействии агрессивных факторов окружающей среды, но существуют ограничения по обрабатываемому материалу (это касается светоотражающих поверхностей);
  • термоструйными – оборудование используется для нанесения информации, к которой предъявляются высокие требования к считываемости, средняя высота печати – 12,7 мм, емкости картриджа хватает максимум на 20 000 маркировок;
  • каплеструйными – электронные маркираторы кабеля обеспечивают хорошую скорость и отличное качество печати, стоимость отпечатка ниже, чем в случае с термоструйным оборудованием;
  • ударно-точечными – такой маркиратор подходит для нанесения долговечной, нестираемой, хорошо читаемой информации на пластиковые бирки для кабеля (используется механический метод);
  • термотрансферными – в данном случае красящий пигмент под действием тепла, передаваемого печатной головкой, переносится с ленты на поверхность.


По варианту исполнения маркираторы проводов бывают:

  • ручными (портативными) – благодаря небольшому весу такого оборудования привязка к конкретному месту отсутствует;
  • стационарными – оборудование имеет большой вес, что ограничивает его мобильность;
  • интегрируемыми – они встраиваются в производственную линию.

Основные бренды

SIC Marking – это один из лидеров рынка в производстве ударно-точечного оборудования и лазерных маркираторов кабеля. Основанная в 1986 году французская компания имеет собственный отдел модернизации и изобретений, конструкторское бюро, а также подразделение, обеспечивающее послепродажное обслуживание.

Компания Brady основана в 1914 году (США, штат Висконсин). Сегодня она является ведущим производителем:

  • знаков, этикеток и других материалов для маркировки;
  • промышленного оборудования (в том числе – маркираторов кабеля UTP).

Rusmark – относительно молодой игрок рынка, компания появилась в 2015 году, но уже успела завоевать признание.

DIKAI – китайская компания, основанная в 1995 году. Она занимается производством/сервисом промышленных маркираторов и расходных материалов.

Популярные модели маркировочного оборудования в 2020 году

При выборе маркиратора для работы с витой парой и другими видами кабелей учитываются скорость нанесения знаков и удобство работы. В связи с этим одним из наиболее востребованных в 2020 году остается лазерное промышленное оборудование.

SIC-Marking XLBOX-PC-20W

Эта лазерная станция с удобным интерфейсом подходит для крупносерийного производства. Оборудование не требует для установки значительного пространства, может встраиваться в автоматические линии. Срок службы без капитального ремонта достигает 100 000 часов. Информация наносится на поверхность с большой скоростью (до 300 символов в секунду). Активный компонент закрыт кожухом, что обеспечивает безопасную работу.

При значительных объемах производства приобретает особое значение надежность оборудования, возможность работы с разными поверхностями. Это выводит на первый план ударно-точечные аппараты.

SIC-Marking e10-c153

Ударно-точечный аппарат имеет высокую производительность (от 3 тыс. маркировок в день с возможным увеличением нормы на 50%). Он подходит для серийного производства. Монтаж не вызывает сложностей. Жесткая конструкция исключает сильную вибрацию. Маркировочные объекты подаются вручную или автоматически. С помощью маркиратора можно наносить информацию на бирки, таблички, шильдики из пластика и металла. Возможна работа не только с плоскими, но также с круглыми, выпуклыми, выгнутыми поверхностями.

Учитывая необходимость длительного сохранения маркировки и высокой скорости печати стоит обратить внимание на термотрансферное оборудование.

Brady i7100-300-EU 300dpi

Этот промышленный термотрансферный маркиратор удобен в эксплуатации. Он подходит для высокоточной маркировки кабелей большого диаметра, бирок, флажков, этикеток, термоусадочных маркеров. Аппарат выполняет четкую печать (600 dpi) со скоростью до 300 мм/сек.


На современном рынке представлены разнообразные модели маркираторов – выбор в первую очередь зависит от планируемых объемов работы. Наиболее производительным на данный момент времени считается лазерное оборудование.