SMD маркировка

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Маркировка SMD предназначена для определения параметров каждого чипа печатной платы и правильного подбора детали, которая подходит для замены или монтажа в конкретной цепи. SMD компоненты плат различного электротехнического оборудования имеют разные параметры, характеристики и назначение – основные сведения и показатели, как раз и отображаются в их маркировке.


Что такое SMD

SMD (Surface Mounted Device) – чипы поверхностного монтажа, которые используются при сборке печатных плат и микросхем. Применение деталей в промышленности позволяет собирать платы с помощью роботов. Машины быстро читают информацию, нанесенную на SMD-компоненты, правильно расставляют их по своим местам в цепи и затем припаивают. На выходе получаются смонтированные платы, которые широко задействуют в различной электротехнике.

Использование SMD-чипов обеспечивает ряд преимуществ:

  • не нужно делать множество дырок в платах и обрезать выводы;
  • компоненты более компактные, размещаются в большом количестве, в отличие от ранних моделей радиодеталей; монтаж осуществляется на обеих сторонах плат, отчего они становятся более функциональными;
  • автоматическая сборка – ручной труд практически не задействуется;
  • снижение количества явлений, связанных с индуктивностью – улучшаются параметры работы с высокочастотными и трудноуловимыми сигналами;
  • снижается себестоимость продукции.

Корпуса SMD-компонентов

Детали изготавливаются из разных материалов. Наиболее распространенные – цилиндровые чипы из стекла и металла, а также прямоугольные модели из пластика и металла. Кроме них выпускаются компоненты с более сложной конструкцией. Все разновидности классифицируются по двум параметрам: размеру и числу выводов. Чаще всего встречаются модели с двумя выводами. В отдельных чипах их насчитывается более 8. Если в детали нет ни одного вывода, припайка осуществляется через контактные площадки и специальные шарики.

Маркировка SMD-компонентов

Существует несколько типов маркировки, параметры которых определены Международной Электротехнической Комиссии (IEC):

  1. Цветовая – согласно нормам ГОСТ 175-72 и Параграфа 62 IEC, ставится в виде 2-6 цветовых колец либо точек, смещенных к выводу.
  2. Цифровая – характеристики чипов отражаются на поверхности в виде набора цифр.
  3. Символьная (смешанная) – ставится несколько цифр с символом (латинской буквой), размещенным на месте десятичной точки, определяющей единицу измерения.

SMD резисторы

В зависимости от компании-производителя, резисторы маркируются комбинациями цифр либо в сочетании с буквами. Если маркировка состоит из 3 или 4 цифр, последняя отражает число нулей, обозначающих сопротивление детали. Например, в коде 7502 сопротивление – 75000 Ом. В смешанной классификации буква разделяет дробную и целую часть. Например, 5R7 = 5,7 Ом.

SMD конденсаторы

Внешний вид конденсаторов, как и кодировка, отличается, исходя из материала детали. Конденсаторы из керамики внешне напоминают резисторы и имеют идентичную классификацию типоразмеров. В компонентах, сделанных из тантала, коды отличаются – указывается латинская буква от A до E, которая определяет размер чипа (Е – самый большой). Цветная линия у электролитических конденсаторов показывает на минусовый вывод, емкость и напряжение детали. Это единственная разновидность цилиндрических изделий, на корпусах которых есть информация о емкости. Для прочих моделей параметр определяется вручную с помощью мультиметра.


SMD диоды и стабилитроны

Диоды снабжаются цветными линиями – одной или двумя полосами разного оттенка. У светодиодов символ полярности зависит от производителя – параметры указываются в технической документации. Один из вариантов маркировки – в виде точки. Кодировка цилиндрических диодов аналогичная резисторным и катушечным деталям. На корпус наносится определенный цифровой код. Метки не содержат большой объем информации, поэтому ремонтники ориентируются по документам. Некоторые компании производят серии диодов в сборе, в едином корпусе. В таких компонентах может располагаться множество диодов, но чаще всего их 2-4. Серийные модели более компактные и занимают меньше места, чем при размещении каждого компонента отдельно.

SMD катушки индуктивности

У деталей, содержащих намотку, маркировка наносится в виде 4 чисел. Первые 2 указывают на длину в сотых частях дюйма, 2 последние – на ширину. Например, 0804 – 0,08х0,04 дюйма.

SMD транзисторы

Транзисторы обладают скупой маркировкой, что объясняется миниатюрными размерами изделий. На корпусах отражаются только коды без учета международных норм. Сложность в том, что идентичный код могут использовать несколько производителей для разных моделей чипов, с неодинаковыми показателями мощности и других параметров.


Маркировка SOT23

Маркировка SOT23 указывает на самое распространенное микропокрытие для транзисторов (SOD23 – для диодов и их сборок). SOT обозначает – Small Outline Transistor, т.е. транзистор с микровыводами. Корпус чипов с несколькими выводами, производится из пластмассы.

В корпуса типа SOT ставят не только транзисторы и диоды, но и резисторы, стабилизаторы напряжения и прочие компоненты. Число выводов бывает больше 3. Например, транзисторы, диодные и варикапные сборки устанавливают в 3-выводных корпусах – SOT323, SOT346, SOT416, SOT490 и 4-выводных – SOT223, SOT143, SOT343 и SOT103. Задействуют и 5-выводные покрытия – SOT551A и SOT680-1, в которых продублированы выводы эмиттера или коллектора. В 6-выводные корпуса устанавливают транзисторные сборки и диодные матрицы.

Маркировка SMD компонентов

Кодировка далеко не всегда имеет читабельный для зрения вид. Связано это с тем, что монтаж деталей выполняется роботами. Машинам способны прочитать любую маркировку, поэтому ее неразличимость не влияет на качество сборки. Но при ручном ремонте плат, мастеру или радиолюбителю необходимо пользоваться специальной литературой, чтобы определить, какая перед ним деталь.

Как определить маркировку SMD

Для определения маркировки используются специальные справочники-определители. С их помощью можно прочитать символьную или цветовую кодировку большинства пассивных и активных элементов импортного или российского производства. Поиск производится по типу корпуса детали, а далее по виду кодировки – цветовой или кодовой.

В справочниках содержится более 15 тыс. кодовых кодировок диодов, компараторов, стабилитронов, транзисторов, динисторов, усилителей, ключей, преобразователей и т.д., размещенных в корпусах SOD, SOT, MSOP, TQFN, UCSP. Расшифровка позволяет получить сведения о назначении чипов, изготовителе, основных показателях, а также о цоколевке выводов.


Сложности в расшифровке

Размер и тип корпуса – ключевые параметры маркировки, поскольку многие разновидности изделий имеют практически аналогичный внешний вид. В некоторых случаях и этих параметров недостаточно для идентификации компонента. Например, диаметр корпуса SOD-80 у компании Philips - 1,6 мм. Тогда диаметр детали с аналогичной маркировкой у других производителей – 1,4 мм. Корпус SOD-15 SGS-Thomson сильно похож на модели 7043 и SMC, но не совпадает с ними по заводским параметрам.

Нередко возникают ситуации, когда изготовители в корпусах с идентичной маркировкой выпускают разные детали. Например, Philips производит транзистор BC818W в корпусе SOT-323, маркируя его кодом 6H, а Motorola, в аналогичный компонент с идентичной кодировкой, устанавливает транзистор MUN5131T1.

Проблемы возникают и с цоколевкой поверхностей. Например, SOT-89 у Siemens, Toshiba, Rohm имеет цоколевку 1-2-3, а у Philips в SOT-89 она другая – 2-3-1 и 3-2-1. Аналогичная ситуация и с пассивными деталями. Например, обозначение 103 на чипе, определяет его как резистор, номиналом 10 кОм, конденсатор, емкостью 10 нФ или индуктивность 10 мГн.

В корпусах с идентичным цветовым кодом может производиться серия чипов с неодинаковыми параметрами. Например, Motorola в корпусе SOD-80, маркируемым единым цветным кольцом, производит стабилизаторы с напряжением – от 1.8 до 100 Вт и током – от 0.1 до 1.7 А. Тогда как Philips под аналогичной кодировкой выпускает группу диодов.

Нужно грамотно определять и цвет маркировки. Возникают проблемы с различием некоторых схожих оттенков (бежевый – серый, желтый – оранжевый и т.д.). Кроме этого, многие компании внедряют собственную корпоративную разметку наряду с маркировкой, отраженной в публикациях IEC.