Маркираторы для ювелирной промышленности

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

С 1 декабря 2020 года введена добровольная маркировка ювелирных изделий, а уже в июле 2021 года продажа товаров без подобной идентификации становится невозможной. Такую норму разработал Минфин РФ совместно с Пробирной палатой. Также важной частью производственного процесса в ювелирной промышленности является нанесение гравировки (создание выпуклого или углубленного рисунка). На крупных производствах трудоемкий ручной труд себя не оправдывает – маркираторы существенно ускоряют процесс, обеспечивают высокое качество и точность нанесения, повышают рентабельность.

Используемое оборудование

Нанесение рисунка на ювелирные изделия вручную – наиболее дорогой способ, позволяющий получить эксклюзивное оформление даже в случае использования шаблона. Работа кропотливая, результат полностью зависит от мастерства исполнителя, рисунок или надпись создаются с помощью штихеля – неточные движения мастера могут испортить товар.


Таких недостатков лишены граверы и маркираторы – работа выполняется механическим способом (создание углублений, прочерчивание) или с помощью лазера. Также в ювелирной промышленности могут использоваться маркираторы, которые обеспечивают механическую обработку с помощью подаваемого с сильным потоком воздуха порошкоподобного вещества или мелкого песка. В основном такое оборудование применяется для придания матовости поверхности ювелирного изделия.

Механическая гравировка 2D и 3D, прочерчивание

Маркираторы имеют преимущества перед традиционными граверами – работа выполняется быстрее, без образования стружки, результат полностью соответствует заданию. При работе с ювелирными изделиями используются:

  • вращающиеся инструменты конической или иной формы (2D и 3D гравировка);
  • фрезы с алмазным напылением – рисунок наносится скрайбированием («царапанием»), инструмент не вращается;
  • алмазные инструменты, обеспечивающие плоскую гравировку на полированных металлических поверхностях.

С помощью компьютеризированного гравировального оборудования рисунок или надписи наносят не только на плоские, но также на цилиндрические предметы. Возможно оформление колец с внешней и внутренней стороны. Объекты закрепляются в рабочей области с помощью тисков, в комплект входит программное обеспечение, позволяющее моделировать узор, использовать предустановленные шрифты, вводить необходимые дополнительные данные. Получаемые рисунки отличаются высокой точностью, они не стираются со временем. На промаркированных товарах считывание маркировки ничем не затруднено.

Обработка пескоструйным методом

Пескоструйные маркираторы позволяют создавать на металле и натуральных камнях интересные эффекты – результат зависит от зернистости песка и скорости его движения. С помощью трафаретов можно наносить различные изображения. Такой аппарат позволяет выполнять матирование, шлифование, полировку изделий.

Лазерный метод

Лазеры используются в ювелирной отрасли для придания изделиям формы, выполнения гравировки и маркировки. С их помощью:

  • создается интересный дизайн с высокой степенью детализации;
  • прорисовываются объемные 3D изображения;
  • выполняются углубления заданной глубины для инкрустации изделий;
  • наносятся надписи любым шрифтом;
  • персонализируются украшения (в том числе – путем нанесения рисунка отпечатка пальца владельца);
  • маркируются изделия из драгоценных металлов в соответствии с ГОСТ.

Такой метод в настоящее время занимает приоритетные позиции, поскольку лазерные установки:

  • надежны в эксплуатации, не требуют серьезных затрат на обслуживание;
  • обеспечивают высокую точность и скорость, создают четкий детализированный рисунок на ровных и вогнутых (выгнутых) поверхностях;
  • позволяет выполнять надписи, орнаменты, рисунки любой степени сложности.

Рисунки и надписи, нанесенные лазером, красиво смотрятся, не истираются. Благодаря отсутствию механического воздействия на поверхность исключается риск получения изделием повреждений. Благодаря быстрой работе лазерные установки позволяют получить большие партии продукции высокого качества, при этом себестоимость каждой единицы ниже, чем в случае использования механического метода. Лазерная гравировка подходит для разных материалов, она оптимальна для массового производства и выполнения индивидуальных заказов по эксклюзивным эскизам.

При использовании лазерной технологии рисунок наносится на поверхность лазерным лучом, фокусируемым с помощью линзы и зеркал. Материал в зоне воздействия локально нагревается, в результате чего изменяется его структура или цвет, формируются линии и узоры.

Для работы с металлами применяются волоконные (твердотельные) системы, газовый (СО2) лазер подходит для неметаллических изделий. Находят применение 2 метода – рисунок переносится с помощью маски (такой вариант подходит для создания однотипных продуктов) или с применением «летающей» оптики (управление осуществляется с помощью компьютера или ЧПУ, возможно быстрое переключение между задачами).

Основные производители

Для нанесения маркировки на изделия подходят лазерные и ударно-точечные модели. Лидеры современного рынка маркираторов, в ассортименте которых можно подобрать оборудование для ювелирной промышленности:

  • SIC Marking;
  • Rusmarc;
  • SharpLase;
  • Raymark Photonics; 
  • Trotec;
  • Videojet;
  • Linx;
  • GrosseMark;
  • Markem-Imaje;
  • Domino;
  • Hitachi.


Разброс цен в этой группе очень широкий – у брендов, имеющих давнюю историю и успевших завоевать большую популярность (например, Hitachi) она выше, чем у "молодых" торговых марок, предлагающих товар отличного качества (в качестве примера можно привести Rusmarc).

ТОП маркираторов

Предлагаемое оборудование работает с различными видами металлов – платиной, золотом, серебром, недрагоценными металлами и сплавами (латунью, медью и пр.). Гравировка (маркировка) наносится на кольца, браслеты, серьги, ожерелья, часы и прочие изделия.

SIC Marking 10R-i61S

Устройство интегрируемое, с удобным интерфейсом, оно предназначено для нанесения маркировки прочерчиванием, подходит для работы с мелкогабаритными изделиями. Глубина – до 0.5-0.7 мм. Скорость – 5 зн./сек. Устройство подходит для серийного производства, при работе создает минимальный уровень шума. Точность маркировки высокая. Предусмотрены защитные кожухи и мембраны. Максимальная твердость материала – до 62 HRc. Размер шрифта – от 0.1 мм.

Rusmark FLMM-B01

Настольная лазерная установка собрана из комплектующих от ведущих производителей (Sino Galvo, JCZ, Raycus) – оборудование отличается высокой надежностью, производитель предоставляет двухгодовую гарантию. Используется волоконный иттербиевый лазер (Raycus). В комплект входят гальванометрический сканатор, стойка-штатив, рабочий стол, ПО EzCad, лазерный излучатель. Устройство обеспечивает высокую скорость маркировки (7000 мм/сек). Минимальный размер символа – 0.5 мм, глубина – не более 2 мм.

SharpMark Fiber Optimaтм от SharpLase

Производитель предлагает универсальное устройство, выполняющее гравировку и маркировку ювелирной и иной продукции. Используется волоконный импульсный лазер (опция – High Contrast). Информация наносится со скоростью до 10 000 мм/сек. Возможна гравировка на эллипсах и окружностях.

RayMark Gold

Устройство подходит для гравировки ювелирных и иных изделий, нанесения маркировки (даты, серийных номеров, времени, QR-кодов и штрих-кодов). Используется волоконный лазер. Размер рабочего поля – 110x110 мм. Глубина маркировки – до 3 мм, минимальный размер символа – 0.2 мм. Ширина линии – от 0.01 мм. Точность повторяемости высокая (0.001 мм).

Speedy 400 от Trotec

Оборудование изготовлено по запатентованной технологии InPack, имеет большой срок эксплуатации – оно не нуждается в обслуживании. Производитель предоставляет гарантию (2 года). Устройство гибридное – используются лазеры волоконный и газовый, что позволяет работать с металлами и неметаллами. Скорость нанесения: до 4,2 м/с. Подвижные механизмы защищены от пыли. Выполняемые операции: резка, гравировка, маркировка. Используется ПО Job ControlX «Expert».