Маркиратор шильдов

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Шильды – это информационные таблички, которые используются для маркировки товаров и продукции. Изделия изготавливаются из разных материалов. Неодинакова и технология нанесения буквенной информации и рисунков на их поверхность. Для обработки шильд применяется специальное оборудование – маркираторы.


Шильды по ГОСТУ

Действующие ГОСТы определяют основные параметры, которые необходимо соблюдать при производстве шильдов. Например:

  • ГОСТ 19904-90 – таблички изготавливаются из тонколистовой холоднокатаной стали;
  • ГОСТ 21631-76 – производство изделий осуществляется из тонколистового алюминиевого сплава;
  • ГОСТ 9590-76 – продукция выпускается из пластика.

ГОСТ 12969 «Таблички для машин и приборов. Технические требования» устанавливает параметры нанесения рисунков и информации на шильды. Основное требование: читаемость и сохранность. Надписи должны быть рельефными, четко видимыми. По согласованию с заказчиком возможна печать плоских надписей и изображений. Все данные должны быть нанесены методом, который обеспечивает сохранность, как при хранении, так и в ходе эксплуатации продукции с табличками.

Технологии нанесения

Технология маркировки зависит от материала, из которого изготовлены шильды, потребности в нанесении изменяемых данных, количества символов в строке, параметров рисунков и других условий. Используются следующие методики:

  1. Травление по металлу – надписи, 2D-изображения, 3D-картинки наносятся методом холодной штамповки. Изображение и другая информация на шильдах получается рельефной.
  2. Лазерная гравировка – маркировка осуществляется с помощью лазерного луча, который испаряет материал и меняет его свойства. Преимущества такого способа в быстроте изготовления. Данные не стираются. В качестве материала обработки подходит металл, кожа, пластик, винил, стекло. При использовании двухслойного пластика с последующей обработкой лазером, можно получить необычные модели: под золото, с надписью контрастного черного и белого цвета и т.д. Благодаря лазерной гравировке создаются шильды разных форм и могут обрабатываться мелкие компоненты.
  3. Металлографика – в процессе гравировки красящее вещество проникает вглубь металла. Выше изображения или надписи налагается неокрашенный защитный слой, что гарантирует долговечность рисунка при любых условиях эксплуатации. Надписи устойчивы к агрессивным средам и высоким температурам. При этом качество цветов остается на высоком уровне. Такой метод используется только на плоских алюминиевых изделиях. Технологический процесс сложный. Отсутствует возможность нанесения сквозной нумерации.
  4. Сублимационная печать или термоперенос – надпись или изображение сначала наносится на бумагу (промежуточный носитель), а затем, с помощью горячего пресса, переносится на поверхность таблички. В итоге получается полноцветное изображение. Метод применяется для обработки металлических поверхностей, покрытых специальным полимером. На пластике технология не используется, поскольку материал может расплавиться под воздействием высокой температуры.
  5. УФ-печать – осуществляется непосредственно на табличке без использования промежуточных носителей. На поверхность наносятся специальные чернила с последующим полемизированием ультрафиолетовой лампой. По технологии – это одна из самых простых методик, однако процесс маркировки достаточно длительный.
  6. Прочерчивание – используется на участках, к которым предъявляются высокие требования по читабельности информации. Технология прекрасно подходит для последующего оптического распознавания и используется в процессах с ограничениями по уровню шума и времени, затрачиваемого на обработку изделий.


Оборудование для маркировки шильдов

Для нанесения нестираемой информации и рисунков на шильды применяются специальные устройства – маркираторы. Маркировка табличек из металла, пластика и других материалов осуществляется с помощью каплеструйных, лазерных, ударно-точечных, термических и электрохимических маркираторов.

Работа каплеструйных моделей основана на бесконтактном способе печати информации на поверхности табличек. Рисунки и надписи создаются построчно с помощью капель чернил. Они наносятся с большой скоростью, мгновенно высыхают и оставляют на поверхности точки, из которых и формируется изображение. Каплейструйные маркираторы бывают мелкосимвольными и крупносимвольными. Оборудование предполагает использование расходных материалов.

Обработка изделий с помощью лазерных устройств – более дорогой вариант, но при этом достигается высокая скорость маркировки также бесконтактным способом. Преимущества лазерных маркираторов в универсальности, экологичности и простоте управления. Большинство моделей техники имеют компактные размеры. Для создания качественного рисунка требуется небольшая мощность при сверхвысокой производительности. Скорость обработки лазерным лучом – до 1500 мм/сек.

Ударно-точечные установки работают по следующему принципу. Маркировка осуществляется посредством нанесения ударов карбидной иглой по обрабатываемой поверхности. Компонент приводится в движение электромеханическим модулем. В результате воздействия на изделии образуются углубления, из которых формируется будущее изображение. Последовательность создания вмятин определяется контроллером. Глубина маркировки обеспечивается силой тока, которая передается контроллером на соленоид ударного модуля и определяется оператором. Наносимая информация долговечная. В процессе работы не требуется использование расходных материалов. Скорость обработки высокая. Оборудование можно применять на материалах различной твердости, начиная от пластика и заканчивая инструментальной сталью.

Технология прочерчивания реализуется с помощью пневматических модулей с алмазной или карбидной иглой. Наконечник проникает в обрабатываемую поверхность, перемещается в горизонтальной плоскости, оставляя глубокие прорезы. Последовательность непрерывных линий устанавливается контроллером. На выходе образуется требуемый маркировочный рисунок. Устройства создают изображения, надписи высокого качества и работают с минимальным уровнем шума. Техника может обрабатывать твердый пластик, алюминий, инструментальную сталь и другие прочные материалы.

Металлические изделия обрабатываются и электрохимическими маркираторами. Принцип работы приборов основан на электролитической реакции, которая формируется при воздействии тока на наносимую поверхность. Основные достоинства аппаратуры – простота использования, отсутствие расходных материалов и высокий КПД.

Термическая маркировка осуществляется с помощью нескольких видов устройств. Одними из самых эффективных считаются термотрансферные принтеры. Ключевой элемент техники – печатающая головка. Она быстро разогревается до высокой температуры и также моментально остывает. Термоголовка нагревает красящую ленту, краситель плавится и переносится на поверхность изделия. Обязательное условие работы аппаратуры – механический контакт между периметром печатающей головки и поверхностью, на которую наносится рисунок.


Каждая технология маркировки используется под конкретные цели. Все зависит от материала, желаемого способа нанесения информации, ее размера, шрифта, формы и качества. Для каждого вида маркировки шильдов используются различные маркираторы со своими особенностями и преимуществами. Может применяться серийное оборудование для реализации типовых задач обработки, техника для нестандартных решений нанесения данных, а также устройства, способные полностью автоматизировать процесс маркировки табличек внутри практически любого производственного цикла.