Маркираторы и граверы для промышленности

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

С 2020 года в Российской Федерации маркировка товаров обязательна. Реализация немаркированных табачных изделий, алкогольных напитков, обуви, лекарственных препаратов, парфюмерии, шин и покрышек, молочных изделий, фотокамер, вспышек и других товаров запрещена. Перечень постоянно расширяется.

Маркировка и гравировка – в чем разница?

Маркиратор – портативное или стационарное устройство для нанесения текста и графики на комплектующие, готовые изделия, упаковки. Они классифицируются как упаковочная техника, часто используются в комплексе с этикетировщиками.

Гравер – устройство со съемными насадками для переноса текста, графики на обрабатываемые поверхности. Гравировка чаще используется при производстве сувениров, в ювелирном деле, рекламной промышленности.


Современное оборудование совмещает функции маркиратора и гравера. 

Классификация

Промышленные маркираторы классифицируются по следующим характеристикам:

  1. Технология работы.
  2. Тип автоматизации.
  3. Тип маркировки.

Технология работы

Есть два способа переноса информации: контактный и бесконтактный.

  1. Контактные маркеры соприкасаются с обрабатываемой поверхностью и оставляют механические оттиски, напечатанный текст.
  2. Бесконтактный способ предполагает перенос информации без прямого контакта промышленного маркера с поверхностью.

Автоматизация

По этому критерию устройства классифицируются на 3 группы:

  1. Переносные – компактные, легкие, предназначены для ручной маркировки.
  2. Стационарные – отдельно стоящие станки, укомплектованные рабочим столом, персональным компьютером.
  3. Интегрируемые – встраиваются в действующие производственные линии.

Тип маркировки

В современном производстве чаще всего используются промышленные маркеры:

  1. Каплеструйные.
  2. Лазерные.
  3. Ударно-точечные.

Каплеструйные

В основе каплеструйного метода – построчное нанесение информации чернилами. Буквы и графика наносятся бесконтактно. Оборудование недорогое, легко настраивается и интегрируется в производственные линии.


Каплеструйная маркировка подходит для алюминиевых, бумажных, стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых изделий. Каплеструйным установкам необходимы расходные материалы, что увеличивает эксплуатационные расходы. По качеству маркировки они уступают лазерному оборудованию.

Лазерные

Лазерные маркираторы привлекают простотой настройки и использования, хорошей скоростью печати, гибкостью настроек. Рисунки и буквенная информация, перенесенная на любые поверхности, не вымывается, не истирается, не выгорает на солнце.

Отпечаток на металле, пластике, картоне, дереве, камне и других материалах создает сфокусированный лазерный луч. Для использования лазерных станков расходные материалы не требуются: жизнеспособность современных лазеров – 10-11 лет в непрерывном цикле.

Лазерное оборудование дорогостоящее, поэтому используется преимущественно в крупных промышленных производствах.

Ударно-точечные

Ударно-точечные станки используются в атомной, авиационной, военной и других отраслях, где существует потребность в нанесении нестираемой маркировки или гравировки твердых материалов.

Нанесенная ударными иглами информация легко читается даже после окрашивания поверхности. Изменить ее невозможно.


Производители

Сегмент промышленной маркировки представлен оборудованием российских, европейских, американских, азиатских производителей.

Rusmark

Российская компания, образованная в 2015 году в рамках программы импортозамещения. Производитель выпускает:

  1. Компактные и стационарные лазерные маркираторы.
  2. Электрические ударно-точечные устройства.
  3. Комплектующие и расходные материалы.

Продукция «Русмарк» активно применяется в строительстве, при монтаже кабелей и трубопроводов, производстве промышленных товаров.

Оборудование поставляется в разных комплектациях, с экраном, ПК, подъемными механизмами и другими опциями.

SIC Marking

Портативные, стационарные, интегрируемые ударно-точечные и лазерные устройства разной мощности и комплектации выпускает компания SIC Marking.

Основанная в 1986 году во Франции, сегодня она признанный лидер на рынке маркировки по металлу и пластику. Есть серийные устройства для решения типовых задач и нестандартные маркеры, собранные индивидуально под потребности клиента.  

Marknstamp

Индийская компания зарегистрирована в 1975 году, но решения для промышленной маркировки под ключ выпускает с 2000 года. Это первый производитель ударно-точечного оборудования в Индии.

В каталоге Marknstamp представлены мобильные и настольные устройства для ударно-точечной маркировки на металлических и неметаллических поверхностях.

Оборудование используется в автомобильной, авиационной промышленности, а также при производстве электрики.

Аккумуляторный MNSB-155 – первый в мире ручной беспроводной маркиратор с поддержкой Wi-Fi. Беспроводная связь позволяет создавать и передавать макеты дистанционно с любого устройства, даже со смартфона.

Глубина пробития регулируемая, пользователю доступно 9 режимов. Заряда аккумулятора хватает на 9 часов или на 3 часа в режиме непрерывной работы. По техническим характеристикам компактное устройство не уступает стационарным аналогам.

Другие торговые марки

Производство развивается, хорошо известные и новые торговые марки выводят на рынок свои модели. Гибкие и экономичные решения предлагают компании Willet, Technomark, Datamax, Leibinger и десятки других.