Гравировка по стеклу и зеркалу

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Качественная гравировка стеклянных и зеркальных поверхностей позволяет создавать уникальные изделия, пользующиеся огромным спросом у потребителей. Гравировка стекла в промышленных масштабах используется при изготовлении бокалов, люстр, светильников, ваз, скульптур, картин, дверных и оконных стекол, и в итоге получаются вещи, способные украсить любой интерьер.

Для нанесения изящного рисунка на стекла и зеркала некоторые мастера используют ручные пантографы, но добиться высокой степени точности и производительности таким способом очень сложно. При необходимости массового изготовления изделий с рисунком используется специальное оборудование — граверы.

Оборудование для гравировки

При изготовлении стеклянных и зеркальных изделий, украшенных насеченными рисунками, применяют следующие виды граверов:

  • лазерные;
  • алмазные;
  • пескоструйные.

Каждый из них имеет свои особенности.

Лазерная гравировка

С нанесением рисунка на зеркала и стекло отлично справляются лазерные СО2-гравировальные машины. Оборудование позволяет отобразить узоры в виде линий, фото, картины с большой площадью обработки. В итоге изображения с точностью передают элементы заданного рисунка.

В качестве оборудования, применяемого для гравировки, используются лазерные станки с ЧПУ. Программное обеспечение позволяет переносить спроектированный рисунок на хрупкую поверхность. Изменение глубины обработки позволяет получить линии различной степени четкости, плавности, поэтому лазерные машины способны отобразить настоящие произведения искусства со множеством полутонов.


Лазерная гравировка стекол и зеркал проводится разными способами:

  1. С тыльной стороны. Место обработки теряет отражающую способность, и прозрачный рисунок хорошо виден на гладкой поверхности зеркала.
  2. С лицевой стороны. Зеркало продолжает отражать, но искажает, преломляет изображение. Так наносят матовые рисунки, а варьирование мощностью луча способствует появлению полутонов.
  3. Внутри стеклянной поверхности. Лазером высекаются рисунки в виде 3D фигур внутри стекол.

При воздействии на поверхность стекла сфокусированного лазерного луча происходит следующее: поверхность стекла разогревается, и на нем появляется микротрещина. Ее размер зависит от свойства самого стекла (толщины, состава) и температуры нагрева. В итоге в месте термического воздействия получается изображение, причем благодаря лазерной гравировке возможна мельчайшая детализация рисунка.

Качество гравировки по стеклу лазером напрямую зависит от состава материала. Наиболее часто используются стекла:

  1. Калиево-кальциевое — твердое, мало-пластичное, тугоплавкое. На нем рисунок получается более грубым.
  2. Кальциево-натриевое — кристально-прозрачное, светлое, легко поддающееся плавке и последующей обработке. Такое стекло идеально подходит для изготовления художественных изображений с высокой степенью детализации при использовании лазера на минимальной рабочей мощности.
  3. Хрусталь — свинцовое стекло, в котором содержится оксид свинца вместо оксида кальция. Гравировка на нем достаточно затруднена из-за высокого содержания свинца.
  4. Цветное стекло — содержит оксиды металлов, придающих ему особое цветовое свечение. Гравировка по такому материалу производится при учете особенностей металла, добавленного в стекломассу.

Лазерная гравировка не имеет ограничений по виду используемых стекломатериалов. Рисунок отвечает запланированным параметрам на глянцевом, матовом, тонированном стекле и зеркалах.

Лазерная обработка считается наименее затратной и наиболее качественной, позволяющей осуществить проработку тончайших штрихов, передать полутона и переходы в черно-белой цветовой гамме.

Алмазная гравировка

Изделия из стекла, на которых рисунки высечены глубокими фигурными бороздами, изготовлены с помощью специального оборудования — алмазных гравировочных машин. Техника нанесения рисунка позволяет создавать объемные изображения с линиями, которые преломляют потоки света и создают яркое мерцание, блеск.


Рабочий инструмент оборудования — фреза, которая снимает со стеклянной поверхности слой глубиной до 3 мм. Кроме фрез, используются гравировальные иглы, позволяющие наносить изящные линии, подпружинные круги, шарошки.

Борозды рисунка могут быть округлыми или V-образными — все зависит от формы рабочего инструмента. В базовой комплектации станков промышленного назначения для гравировки имеются насадки, которые позволяют лавировать, выбирая ширину и глубину рисунка, степень блеска и гладкости линий.

Станки имеют программное обеспечение, обеспечивающее точность нанесения гравировки. Программирование под определенный рисунок осуществляется на основании заранее утвержденного эскиза.

По окончании нанесения рисунка острые грани шлифуются, а изделие передается на дальнейшую обработку.

Алмазная гравировка может выполняться только по контуру или с заполнением штрихами. Контурные изображения повсеместно используются для декора стеклянных и зеркальных поверхностей шкафов-купе, элементов декоративных потолочных и настенных покрытий.

Пескоструйная гравировка

Нанесения гравировки песком, исходящим под высоким давлением, позволяет создавать матовые поверхности, формирующие конечное изображение.

Для точного нанесения рисунка проводится ряд предварительных мероприятий:

  • вырезка пленки в форме рисунка в натуральную величину;
  • клейка пленки на поверхность и обработка незакрытых участков обезжиривателями;
  • обработка участков пескоструйной машиной;
  • удаление пленки и нанесение специального водоотталкивающего состава.


Качество рисунка зависит от точности наклейки трафарета. Метод позволяет получить масштабные рельефные изображения. Передача полутонов осуществляется матированием разной степени глубины и интенсивности. Нередко такая гравировка используется для декорации стеклянных и зеркальных элементов мебели, душевых кабин, межкомнатных дверей.

Комбинированная обработка — наиболее перспективное и высокоэффективное направление художественной работы по стеклу. При этом наряду с пескоструйными машинами используются лазерные граверы. Последние с высокой степенью точности производят векторную нарезку пленки, заранее приклеенной к поверхности стекла. Впоследствии вырезанные части удаляются и производится пескоструйная гравировка.

Использование лазерных граверов по стеклу и зеркалам предоставляет наибольшее количество технических возможностей по обработке, поскольку направленный лазерный поток позволяет наносить многослойные рисунки, варьировать их глубину, интенсивность, густоту, и создавать четкие детализированные образы.