Гравировка по картону и бумаге

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

Гравировка по картону и бумаге стала возможной, благодаря использованию лазерных граверов. Технология лазерной гравировки является отличной альтернативой тиснению, так как позволяет создать рельеф с высокой детализацией картинки и темным тоном гравированной поверхности.

Внешний вид гравированного лазером на картоне изображения напоминает картинку, полученную выжигателем на фанере, которая выглядит достаточно эстетично и привлекательно. Нередко гравировка сочетается с элементами фигурной резки, что делается на одном оборудовании и часто используется в производстве брендовых этикеток и рекламной продукции.

В результате появляется возможность получать недорогую продукцию, выделяющуюся на общем фоне. В первую очередь картон сравнительно дешевый материал, а сама технология его гравировки не требуете использования расходных материалов.


Сфера применения

Гравировка на картоне широко применяется для изготовления промо и фирменной продукции такой, как:

  • визитные карточки;
  • открытки;
  • этикетки;
  • рекламные вывески и указатели;
  • дизайнерские предметы интерьерного декора;
  • подарочные упаковки и эксклюзивная тара.

Особенности лазерной гравировки картона и бумаги

Картон, он же бумага высокой плотности, состоит из целлюлозы. Данный материал не плавится, не испаряется, поэтому лазерная гравировка заключается исключительно в выжигании заданного картонного слоя по заданному рисунку. При этом требуется настолько локализовать воздействие лазера, чтобы исключить распространение пиролиза и получить глубину и толщину реза с точностью до 0,1 мм. Казалось бы, картон не сталь, но именно для этого материала требуется мощный лазер, который хорошо поглощается органикой.

Решением проблемы стал углекислотный лазер с волновой характеристикой в районе 10 мкм. Такой луч, проходя по картону с высокой скоростью, мгновенно выжигает необходимый слой. При этом выжигаемый картон практически взрывается, мгновенно превращаясь в газ, препятствующий цепной реакции пиролиза (тления).

Оборудование для гравировки картона

На сегодняшний день производители предлагают 2 вида лазерных граверов для картона, которые оснащаются CO2 лазером. Первый вид, оснащенный подвижной головкой, применяется для гравировки сравнительно большой площади, что необходимо для создания, например, рекламных вывесок. Головка лазера закреплена на передвигаемой каретке, которая может перемещаться по двум перпендикулярным осям в плоскости над рабочей поверхностью.

В конструкции второго гравера головка закрепляется неподвижно. При этом луч, отклоняемый двумя подвижными зеркалами, бегает по рабочей поверхности. Недостатком такой конструкции стало маленькое рабочее поле, позволяющее работать с этикетками или визитками. При этом скорость гравировки значительно выше, так как луч пробегает 10-15 м/с, что предпочтительней для серийного производства.

Следует также отметить, что любой лазерный гравер, который позиционируется как для картона и бумаги, оптимально подходит и для таких материалов, как дерево, фанера, резина.


Гравер является станком с ЧПУ и может иметь встроенный блок управления или коммутироваться с ПК или ноутбуком. Производители такого оборудования поставляют в комплекте программное обеспечение, которое позволяет создавать макеты для гравировки и настраивать станок в соответствии с плотностью картона.

Впервые специализированный лазерный гравер для картона и бумаги был представлен в 2017 году в Москве в выставочном центре КРОКУС ЭКСПО. Австралийский производитель TROTEC предложил серию настольных станков SPEEDY, которые сегодня успешно эксплуатируются по всему миру.

Это устройства с рабочим полем от 610 х 305 мм до 1016 х 610 мм, мощностью 20-120 Вт соответственно. Компания также заявила о возможности использования станка для полиграфической продукции и защиты ценных бумаг.