Портативный гравер

Промышленные маркираторы, граверы - оптовые и розничные поставки

post

Для нанесения гравировки на крупногабаритные изделия и на труднодоступные участки используют портативные граверы. Они мобильны – для выполнения работы могут быть оперативно перенесены в нужное место. Гравирующий модуль несложно удержать одной рукой. Как и у стационарных моделей мощность варьируется в пределах 20-100 Вт, размер рабочего поля – от 110х100 мм. Устройства подходят для единичных и серийных производств. Работают они от электросети или от аккумулятора.

Принцип действия граверов

Для нанесения гравировки используются устройства с разным принципом действия:

  • пескоструйная обработка;
  • ударное или вращательное воздействие на поверхность;
  • лазерная гравировка.


Пескоструйные портативные устройства

Пескоструйные пистолеты используются для нанесения на стеклянные и каменные изделия гравировки – изображение формируется путем воздействия на поверхность смеси абразивных частичек (медного шлака, песка), поступающей с потоком воздуха через сопло. Также оборудование может использоваться для очистки поверхностей.

Портативный инструмент удобен в применении. К устройству подсоединяется 2 шланга для подачи абразива и воздуха. Также в комплект входит бачок. После подключения оборудования к компрессору можно приступать к работе. Получаемые рисунки имеют высокую степень детализации – воспроизводятся контурные и фотографические изображения. При нанесении гравировки на поверхность из стекла соблюдается следующий алгоритм:

  • создание на прозрачной пленке рисунка;
  • накладывание шаблона на наклеенную на стекло прозрачную пленку;
  • воздействие ультрафиолета (неосвещенные части пленки не отверждаются и удаляются с поверхности, что позволяет получить трафарет рисунка);
  • пескоструйная обработка с помощью портативных устройств.

Получаемый рисунок не стирается и не смывается в процессе эксплуатации.

Граверы ударного и вращательного действия

Производители предлагают портативные граверы ударного или вращательного типа. Первый вариант подходит только для нанесения маркировки/гравировки, второй считается универсальным (подходит также для очистки, полировки, шлифования поверхностей, выполнения резьбы). В категории представлены модели на аккумуляторах и сетевые – первые обеспечивают мобильность, но их мощность ниже, чем у устройств, работающих от сети. Минусом такого способа является контакт рабочего инструмента с обрабатываемой поверхностью, что не исключает риска порчи изделия.

Лазерные граверы

Гравировка наносится путем термического воздействия на поверхность материалов в результате чего происходит локальное изменение их физико-химических характеристик (прожиг, оплавление, испарение). Лазерные граверы воздействуют на материалы сфокусированным с помощью линз и зеркал лучом. Процесс контролируется компьютером. Используется лазер газовый или волоконный – первый подходит для обработки органических материалов (кожи, картона, тканей, меха), второй преимущественно применяется для работы с металлическими поверхностями.


ТОП моделей

Портативные граверы предлагают производители из разных стран мира – популярностью пользуется оборудование SIC-Marking, Dremel, Rusmark, RayMark.

SIC-Marking e10-p123

Эта модель гравировального и маркировочного оборудования используется для механического нанесения гравировки (маркировки) на крупногабаритные изделия. Устройство подходит для промышленной эксплуатации (скорость работы – 5 символов в секунду).

Размер окна составляет 120x25 мм. Длина кабеля позволяет выполнять работу на удалении от источника питания (от 7.5 м). Глубина погружения в материал – 0.5-0.8 мм (зависит от степени его твердости – максимальный предел составляет 62 HRc).

Устройство легкое (3.7 кг) и компактное. Снижению вибрации способствует резиновое покрытие на прижимной пластине. Оборудование может работать автономно или с подключением к компьютеру. Корпус имеет защиту от пыли и грязи (IP40). Возможно оснащение аппарата осью вращения.

Dremel 4000-6/128

Компания является первопроходцем в выпуске многофункциональных инструментов, благодаря чему слово "дремель" стало нарицательным. Гравер Dremel 4000-6/128 считается оптимальным по соотношению цена/качество. Скорость вращения диска составляет 35 тыс. об/мин. (эта величина регулируется). Устройство работает от электросети, используется для обработки различных материалов, включая твердосплавные металлы и камень Помимо гравировки Dremel 4000-6/128 выполняет и другие операции – в комплект входят дополнительные насадки (диаметр хвостовика – 3,2 мм).

Rusmark FLMM-BC-3

Российская марка предлагает доступное по цене оборудование, не уступающее в качестве зарубежным аналогам. FLMM-BC03 имеет мощность 20 Вт, размер окна составляет 110х110 мм. Устройство портативное (переносное), имеет небольшой вес (28 кг). Оно собрано из комплектующих от ведущих производителей (Sino Galvo, Raycus, JCZ).

Используется волоконный лазер (Raycus). В комплект входят ПК, сканирующая головка, мышь, клавиатура, экран TouchScreen, гальванометрический сканатор (Sino Galvo). Техоснастка крепится к столу через резьбовые отверстия, монтаж/демонтаж занимают минимум времени. Для запуска устройства предусмотрена педаль. Гравировка возможна на изделиях из драгоценных металлов, меди, алюминия, титана, нержавеющей стали, пластиков, резины, стекла, дерева, кожи, полимеров, гальванических материалов.

RayMark Portable 

Китайская компания предлагает портативный лазерный гравер (мощность – 20, 30, 50 Вт). Величина рабочего поля – 110x110 мм. Возможна работа с такими материалами, как кожа, кожзам, пластики (95% видов), резина, керамика, камень, окрашенный металл, чистые металлы и сплавы. Аппарат предназначен для очистки поверхностей, гравировки (в том числе глубокой – до 3 мм), резки, цветной маркировки. Используется волоконный лазер с длиной волны 1,064-1,085 мкм (частота импульса – 20-200 кГц). Ресурс работы излучателя – 100 тыс. часов.


Вне зависимости от принципа работы портативных граверов главным их преимуществом является мобильность – жесткая привязка к рабочему месту отсутствует.